Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Атмосфера. Состав и строение




Тема: «Компоненты страницы Win32, System»

1. Компонента страницы Win32: TabControl, назначение, свойства.

2. Компонента страницы Win32: PageControl, назначение, свойства.

3. Компонента страницы Win32: ImageList, назначение, свойства.

4. Компонента страницы Win32: RichEdit, назначение, свойства, методы.

5. Компонента страницы Win32: TrackBar, назначение, свойства.

6. Компонента страницы Win32: ProgressBar, назначение, свойства, методы.

7. Компонента страницы Win32: UpDown, назначение, свойства.

8. Компонента страницы Win32: HotKey, назначение, свойства.

9. Компонента страницы Win32: Animate, назначение, свойства.

10. Компонента страницы Win32: DateTimePicker, назначение, свойства, события.

11. Компонента страницы Win32: MonthCalendar, назначение, свойства.

12. Компонента страницы Win32: TreeView, ListView, назначение.

13. Компонента страницы Win32: HeaderControl, назначение.

14. Компонента страницы Win32: StatusBar, назначение, свойства.

15. Компоненты страницы Win32: ToolBar и TollButton, назначение, свойства

16. Компоненты страницы Win32: CoolBar и CoolBand, назначение, свойства.

17. Компонента страницы Win32: PageScroller, назначение, свойства.

18. Компонента страницы System: Timer, назначение, свойства.

19. Компонента страницы System: PaintBox, OleContainer, назначение.

20. Компонента страницы System: MediaPlayer, назначение, свойства.

 

Атмосфера. Состав и строение

Атмосфера (греч. аtmos – пар, дыхание + sphaira – шар, сфера) – воздушная оболочка Земли, принимающая участие в ее суточном и годовом вращении.

Атмосфера Земли благодаря своему составу, способности регулировать температуру, поглощать и отражать опасную для живых организмов часть коротковолновой солнечной радиации делает возможным существование жизни на планете. Атмосфера удерживается Землей гравитационным притяжением и фактически вращается вместе с ней.

Атмосфера состоит из смеси газов (около 20) – воздуха, в котором взвешены коллоидные примеси – пыль, капельки, кристаллы и пр.

С высотой состав атмосферного воздуха меняется мало. За исключением паров воды, содержание которых сильно меняется в тропосфере, капелек воды и твердых частиц во взвешенном состоянии, а также переменного содержания озона О3 в стратосфере, атмосфера хорошо перемешана и постоянна по составу до высоты 100 км. Эту часть атмосферы называют гомосферой. Начиная с высоты 100 км, наряду с молекулярным кислородом О2 и азотом N2 появляется и атомарный кислород, в результате фотодиссоциации молекул, а также начинается гравитационное разделение газов. Вероятно, основной составляющей атмосферы с высоты около 300 км до 800 км становится атомарный кислород, выше преобладают гелий и атомарный водород. Этот слой, сильно меняющийся по составу, называют гетеросфера.

Водяной пар в воздухе. Доля паров воды в воздухе у земной поверхности составляет от 0,2% в полярных широтах до 2,5% у экватора, а в отдельных случаях колеблется от 0 до 4%. В связи с этим колеблется содержание других газов.

Пути поступления водяного пара в атмосферу:

· испарение,

· транспирация растений.

В атмосфере может возникать состояние насыщения (когда содержание водяного пара достигает максимально возможного при данной температуре). Обычно возникает при низких температурах. Когда состояние насыщения достигнуто, то часть водяного пара становится избыточным и конденсируется (переходит в жидкое или твердое состояние). В воздухе возникают капли и водяные кристаллы облаков и туманов. Облака могут испаряться, или же капли и кристаллы облаков могут укрупняться и выпадать на земную поверхность. Содержание Н2О в каждом участке атмосферы изменчиво. С фазовыми переходами воды связаны важнейшие процессы погоды и особенности климата.

Азот – (гр. а – нет, без; zoo – живу) самый распространенный газ в атмосфере. В газообразном состоянии химически инертен. В соединениях (нитраты, нитриты) играет важную роль в обмене веществ в растительном и животном мире.

Кислород – самый активный в биологическом отношении газ атмосферы. Общее количество кислорода в настоящее время более или менее сбалансировано: непрерывное использование кислорода животными уравновешивается выделением его растениями (ежегодная продукция 1,2×1011 т).

Углекислый газ – один из самых важных компонентов атмосферы, по мнению метеорологов и климатологов. Колебания СО2 в атмосфере могут коренным образом изменить погоду и климат Земли.

Ar, Ne, He, Н2, Xe, О3 – не участвуют в биологических процессах, но играют важную роль в переносе энергии в высоких слоях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 746. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7