Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационно-педагогическая деятельность учителя английского языка на уроке




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организация деятельности учителя английского языка предполагает анализ психолого-педагогических, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся конкретного класса с целью осуществления учебного процесса на диагностической основе, то есть преподаватель английского языка должен знать уровень общего развития учащихся, успеваемость по другим предметам и, прежде всего, по родному языку. Сделать это учитель может, ознакомившись с личными делами учащихся, классным журналом, поговорив с учителями, работающими в данном классе.

Далее учитель должен ознакомиться с программой Министерства образования и науки Украины: изучить общие требования, изложенные в объяснительной записке и требования к практическому владению иностранным языком для тех классов, в которых ему предстоит работать. Осуществив предварительную работу, учитель приступает непосредственно к подготовке уроков английского языка. Она будет включать соотнесение рекомендаций книги для учителя, которые являются примерами, и их нужно рассматривать как надежную “заготовку” для планирования уроков в конкретных условиях, с возможностями своих учащихся, со своими личностными характеристиками, а также умениями рационально пользоваться средствами обучения, с условиями, в которых проводятся занятия.

В поурочном планировании в книге для учителя сформулированы практические задачи и определено содержание урока, то есть его материал, методы и приемы работы с ним, а также средства, которые требуются для проведения урока. Учителю нужно продумать, какие воспитательные, развивающие и образовательные задачи можно реализовать на этом конкретном уроке, с учетом развития учащихся, самого материала и тех важных событий, происходящих в данный момент. Учитель конкретизирует практические задачи, если в этом есть необходимость. При конкретизации следует исходить из того, что формулировка задачи должна отражать:

- характер взаимодействия учителя и учащихся: ознакомление, тренировка, применение, контроль;

- конкретно указанный учебный материал: звуки, слова, словосочетания, грамматические структуры, образцы речи, тексты;

- вид формируемой речевой деятельности на основе указанного материала;

- на каком уровне формируется данный вид речевой деятельности: предложение, сверхфразовое единство, развернутый текст;

- условия выполнения, то есть как будет выполняться задача, какие стимулы будут использоваться.

Так, в учебнике по английскому языку для 9 класса под редакцией В.М.Плахотника в разделе “Первая четверть”, по теме “Ukraine” идет повторение и отработка учащимися употребления временных форм групп Present, Continuous, Perfect глаголов по данной теме (to arrive, to belong, to border on, to consist of, to defeat, to divide, to equip, to hold (to be held), to leave, to take place, to preserve, to produce, to be proud, to save, to settle, to stretch, to support, to set off, to seize, to get involved, to take pains).

Второй практической задачей урока является ознакомление с лексическим содержанием темы “Ukraine” – с существительными и прилагательными beet, boundary, chestnut tree, coal, courageous, cossack, east, in the east, equipment, event, exhibition, fertile, flax, grain, graphite, inhabitant, iron, lathe, marble, natural conditions (resources), ore, outer space, population, powerful, rapid, scientist, research, etc. и тренировка учащихся в их усвоении на уровне предложения в монологической и реплики-реакции диалогической речи.

Далее учитель формирует воспитательные и образовательные задачи урока. Воспитательная задача на серию уроков состоит в том, чтобы пробудить у учащихся интерес к историческому прошлому своей родины, ознакомить с экономической, политической и культурной жизнью страны, в которой живешь. Образовательная задача заключается в знакомстве учащихся с общественно-политической лексикой.

При формулировке задач учитель должен руководствоваться следующим:

- избираемые для решения задачи приемы должны соответствовать формируемой деятельности, то есть учителю необходимо учитывать психологические и лингвистические ее характеристики;

- количество упражнений должно быть, с одной стороны, минимальным, исходя из времени, которым располагает учитель, а с другой – достаточным, чтобы решить поставленную задачу;

- отобранные упражнения должны наполняться таким количеством примеров, которое позволило бы задействовать всех или большинство учащихся;

- упражнения должны располагаться в строгой последовательности, обеспечивающей учащимся посильность и доступность в выполнении их на пути решения поставленной задачи;

- выбранные упражнения должны подвести к завершению решения задачи, то есть учащиеся должны “ощутить” результат работы, а учитель подвести ее итог.

Вся работа на уроке по решению задач должна подготовить учащихся к выполнению домашнего задания, содержание которого учитель может варьировать исходя из успехов группы, а также индивидуализировать в зависимости от обстоятельств.

При подготовке к уроку учитель должен планировать организацию, содержание деятельности учащихся группы и свою организующую роль в ней.

При тренировке материал следует подавать не только из уст учителя, но и в звукозаписи или в чтении, когда дети работают с учебником. Главная же функция учителя – организация усвоения учебного материала путем вовлечения каждого в выполнение упражнений, используя для этого хоровую, массовую, парную, групповую и индивидуальную формы работы. При применении усваиваемого материала организующая роль учителя исключительно велика, поскольку именно здесь происходит общение, которое мыслится как общение учеников между собой, стимулируемое различными средствами. Организующая функция учителя должна проявиться в отборе стимулов, в определении партнерства.

Таким образом, при планировании урока учитель всегда должен помнить о том, что основными действующими лицами на уроке английского языка являются дети: они слушают иноязычную речь не только из уст учителя, но и в звукозаписи, они говорят, читают вслух и про себя, пишут. Именно деятельность детей, их активная работа с усваиваемым материалом на уроке должна быть в центре внимания учителя при планировании. Она и определяет эффективность урока, его обучающий характер.

В каждом уроке английского языка на начальном этапе можно выделить его постоянные и переменные элементы. К постоянным элементам относятся организационный момент или начало урока, включающее элементы речевой зарядки, фонетическая зарядка, задание на дом, итог и организованный конец урока. Переменные же элементы определяются набором и последовательностью задач по обогащению учащихся новым языковым материалом и формированием умений в аудировании, говорении и чтении.

Так как владение языком включает понимание речи на слух, чтение, собственное высказывание и другое, то учащийся должен быть оценен по каждому из них для получения общей оценки. Из этого следует, что учителю необходимо вести дифференцированный учет, который он фиксирует в специальной тетради-журнале, и следить за тем, чтобы общая оценка в конце темы, четверти и года включала в себя оценки за все виды речевой деятельности.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 703. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия