Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиенические требования к уроку




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Обеспечение чередования методов и приемов в ходе урока с тем, чтобы не допустить утомления и умственного напряжения, особенно при преподавании сложной, трудной для восприятия темы.

2) Придерживание режима гигиены, проветривания класса перед уроком, влажная уборка.

3) Следить за состоянием здоровья учеников и освобождать от уроков тех, на кого падает подозрение относительно инфекционного заболевания или ОРЗ.

4) Явка учителя на урок в абсолютно здоровом состоянии.

Эти обобщенные требования к уроку детализируются при преподавании каждого предмета, рассматриваются в типах уроков, в их конкретной структуре - комплексному пересчету элементов урока в их последованости и преемственности, т.к. в зависимости от компоновки урока поэлементно образуется определенный тип урока.

Рассмотрев общие требования к учебному занятию, можно выделить требования к уроку по иностранному языку:

1) речевая направленность урока иностранного языка (определение речевой деятельности как основного объекта учения предполагает формирование 4-х видов этой деятельности - слушание, говорение, чтение, письмо на уроке иностранного языка. Для достижения этой цели необходима, во-первых, практическая ориентация урока, т.е. преобладание упражнений в общении над сообщением знаний и их осмысление. Каждый урок должен иметь конкретные практические цели, направленные на формирование речевых навыков и умений. Во-вторых, речевая направленность урока означает коммуникативный характер упражнений. Такие упражнения, как повторение за учителем, перевод, составление предложений по образцу, пересказ текста и т.п. должны быть подчинены коммуникативным целям).

2) Комплексность урока иностранного языка (эта особенность урока обусловлена природой речи: в речи все виды деятельности взаимодействуют, способствуют формированию друг друга. На уроке иностранного языка все уровни языка - фонетический, лексический, грамматический - изучается взаимосвязано, взаимообусловленным является и учение видов речевой деятельности. Так, каждая доза речевого материала должна отрабатываться во всех видах речевой деятельности).

3) Иностранный язык является целью и способом обучения (это требование к уроку связано с использованием способов речевой научности для овладения деятельностью на иностранном языке, которая реализуется благодаря речи учителя. Речь учителя выполняет две важных функции. Во-первых, она используется для организации учителем обучения и воспитания на уроке. Т.о. она должна быть выразительной, убедительной, грамотной, экономной. Во-вторых, речь учителя иностранного языка в отличие от учителей других предметов является способом обучения, т.е. образцом для подражания, опорой, которую может использовать ученик, стимулом, который побуждает к речи, т.о. она должна быть образцовой, т.е. нормативной).

4) Высокая активность умственно-речевой деятельности учеников (эффективность урока обозначается степенью умственно-речевой активностью учеников, поэтому задание учителя лежит в привлечении их к активной внутренней умственной и внешней речевой деятельности и поддержка ее на протяжении всего урока. К факторам, которые стимулируют умственно-речевую деятельность, относится использование содержательного и информативного учебного материала, который отвечает интеллектуальному развитию учеников; заданий, которые побуждают учеников к решению коммуникативных задач, к выражению собственных мыслей; приемов обучения, которые дают возможность каждому ученику брать непосредственное участие в речевой деятельности. Такое требование отвечает личностно-деятельностному подходу, согласно с которым в центре учения находится субъект- ученик.

5) Разнообразие форм работы учеников (актуальным является использование таких форм учебной деятельности, которые интенсифицируют учение, побуждают к активной работе каждого ученика и вместе с тем дают ему возможность самому регулировать темы и условия выполнения деятельности. Требование разнообразных форм работы является особенно важной для обучения устной речи, т.к. в отличие от аудирования и чтения, которые легко организовать как синхронную деятельность, устная речь требует взаимных контактов, которые и должен обеспечить учитель на уроке).

6) Мотивационное обеспечение учебной деятельности (мотивация, под которой понимают побудительные силы к обучению иностранного языка, обусловлена субъективным ответом ученика, она обозначается его собственными желаниями, пристрастиями, личной заинтересованностью ученика в обучении. На уроке иностранного языка мотивация обеспечивается рядом факторов:

- материал, который используется на уроке, должен быть интересным, отвечать вкусам учеников. Это может быть не только интересный текст, но также и песня, поэзия, юмор и т.д.

- приемы работы с учебным материалом должны привлекать учеников. Этому способствует коллективные формы работы, где ученик чувствует себя субъектом общения.

- ученик должен осознавать уровень своей успешности в изучении иностранного языка, т.к. это вызывает удовлетворение собой, чувство прогресса в учении. Успешность учения достигается доступными и посыльными учебными заданиями, ее оценкой со стороны учителя и учеников. Чтобы задание было посильным, ученик должен иметь возможность воспользоваться образцом выполнения действия, необходимыми опорами, ключами для самокоррекции (разнообразные дополнительные способы обучения как нетехнические, так и технические). Оценку успешности ученика не следует отождествлять с баллом. Учитель должен широко использовать побудительные реплики оценочного характера типа: That’s excellent work, That’s a good start. You are really working hard.

Такое позитивное подкрепление на уроке способствует росту интереса к предмету, вызывает уверенность в себе.

- На мотивацию обучения позитивно влияет благоприятный психологический климат на уроке. Атмосфера спокойной уравновешенности, взаимного доверия, чувство равноправия, партнерства, вызывают у учеников удовлетворение от учебного процесса, желание принимать в нем участие. Благоприятное действие имеют также моменты релаксации (музыкальный фон), которые снимают утомление с учеников, поднимают их общий тонус и таким образом препятствуют упадку мотивации.

Знание учителем вышеназванных мотивационных способов и их использования может гарантировать успешное обучение иностранным языкам.

В осуществлении педагогического процесса ведущая роль принадлежит преподавателю как личности и как специалисту, потому что мировоззрение учителя, его поведение, его подход к каждому явлению, его жизнь, так или иначе, влияет на всех учеников. Чтобы успешно выполнять свою миссию, обучающий должен неустанно работать над повышением своей квалификации и совершенствовать педагогическое мастерство.

Современный учитель должен владеть следующими практическими умениями:

- Совершать коммуникативно-обучающую функцию, которая охватывает информационный, мотивационно-стимулирующий и контрольно-коррегирующий компоненты, т.е. умело использовать различные методы, формы, приемы обучения и современные технологические средства для обучения четырем видам иностранной речевой деятельности в разных типах средних учебных заведений;

- Реализовать развивающую функцию, а именно: наметить пути формирования и развития интеллектуальной и эмоциональной сфер личности ученика, его познавательных и умственных сил на материалах иностранного языка, как учебного предмета в конкретном типе среднего учебного заведения;

- Совершить гностическую функцию, анализировать учебный материал разных типов средних учебных заведений; подбирать учебник, который отвечает индивидуальным особенностям учеников; прогнозировать трудности усвоения учениками речевого материала с учетом особенностей как учеников, так определенного учебного заведения; объективно оценивать содержание, средства обучения иностранному языку в конкретном типе среднего учебного заведения; изучать и обобщать опыт обучения иностранным языкам в различных типах средних учебных заведений;

- Решать задачи морального, культурно-эстетического, гуманистического воспитания учеников средствами иностранного языка с учетом особенностей конкретного типа среднего учебного заведения;

- Совершать (выполнять) конструктивно-планирующую функцию, планировать и творчески конструировать учебный процесс в целом, а также процесс обучения конкретного материала с учетом особенностей типа среднего учебного заведения; планировать учебно-коммуникативную деятельность учеников на уроке и во внеклассной работе; совершать в комплексной работе разные виды индивидуализации обучения иностранному языку;

- Выполнять организаторскую функцию (в органической связи с гностической и конструктивно-планирующей функциями), т.е. реализовать планы (по урочные, серии уроков, внеклассных мероприятий) с учетом особенностей типа среднего учебного заведения; творчески решать методические задачи в процессе обучения и воспитания с учетом ведущих характеристик учеников одного учебного заведения; вносить в планы методически правильные коррективы с целью достижения желаемого результата.

Одной из важных задач, стоящих перед учителем иностранного языка, является постоянное совершенствование методов и приемов обучения, дальнейшая интенсификация всего процесса обучения, т.е. рациональный отбор учебного материала, усиленное внедрение технических средств в учебный процесс, использование программированного обучения, наиболее рациональное и экономное использование времени урока, быстрый темп проведения урока, разнообразие приемов опроса и тренировки, применение изучаемого материала в речевой деятельности, эффективная внеклассная работа и т.д.

Большую роль играет обучающий как средство повышения эффективности восприятия и усвоения материала учащимися. Всесторонняя характеристика говорящего или пишущего и реципиента должна быть ориентиром для обучающего иностранному языку. Преподаватель направляет усилия свои и учащихся на развитие в них черт, благоприятствующих выполнение речевых действий и нейтральных, которые оказывают вредное влияние на речевую деятельность. Это является залогом повышения эффективности обучения иностранному языку.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 489. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия