Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гидравлические экскаваторы ЭО-6123, ЭО-6124 и их модификациифотогалерея




 

 

Экскаватор ЭО-6123 - универсальная машина на гусеничном ходу тракторного типа с электроприводом от внешней сети переменного тока напряжением 380 В , выпускался с 1988 г. на Воронежском ПО "Тяжэкс", заменив на конвеере ЭО-6122А (выпускался в 1984 - 1987 гг.). Для работы в автономных условиях, при отсутствии питающей электросети, экскаватор дополняют дизель-генераторной установкой. Модификация ЭО-6123-1 на гусеничном ходу с гребневым зацеплением. Экскаваторы отличает высокие рабочее давление и усилия на режущих кромках ковшей, увеличенная с 2,5 до 3,2 м3 вместимость основного ковша прямой лопаты, применение раскрывающегося ковша прямой лопаты вместимостью 2,5 м3 и энергосберегающих решений в гидроприводе, включающих вторичное регулирование насосов и рекуперацию потенциальной энергии поднятого рабочего оборудования с помощью пневмогидроаккумуляторов. Экскаватор ЭО-6123 был удостоен Золотой медали на ВДНХ СССР. Однако, после изготовления опытных образцов в объединении было принято решение о серийном выпуске с того же 1987 года модели ЭО-6123-1 с гусеничным ходовым устройством старого типа (с плоскими башмаками и гребневым зацеплением, как у ЭО-6122А), который существенно уступает гусеничному ходу тракторного типа по эксплуатационным качествам и давно уже не применялся ведущими зарубежными фирмами. Следует заметить, что ЭО-6122А был снят с производства из-за того, что его основные технико - эксплуатационные параметры и тип ходового оборудования уступали лучшим зарубежным аналогам и выпуск экскаватора ЭО-6123 как раз устранял все эти недостатки. Но из-за трудностей в обеспечении комплектующими элементами ходового устройства так и не смог составить конкуренцию зарубежным аналогам в своем размерном классе. И это только один эпизод неудовлетворительной организации работы машиностроительного комплекса нашей страны... Дальнейшее развитие модели экскаватора ЭО-6123А - экскаватор ЭО-6124.

 

ЭО-6123-1

 

  Экскаватор ЭО-6123-1 с рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотным ковшом. Фотографии сделаны Г.Капустниковым.   "Индустриальный дракон" - арт-видение предыдущего экскаватора дизайнера "Колючки". Свое творение она любезно предоставила для сайта.
     
  Экскаватор ЭО-6123-1 с рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотным ковшом. Фотография сделана М.Пономаревым.    
ЭО-6123А-1

 

  Экскаватор ЭО-6123А-1 с рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотным ковшом. Фотография из архива автора сайта. Экскаватор ЭО-6123А-1 с демонтированным рабочим оборудованием. Фотографии сделаны 03.11.2004 г. Г.Капустниковым.  
 
  Экскаватор ЭО-6123А-1 1991 г.выпуска с рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотным ковшом объемом 3 м3. Фотография из архива автора сайта. Экскаватор ЭО-6123А-1 с рабочим оборудованием прямой лопаты. Фотографии сделаны А.Дашиным.  
     
  Экскаватор ЭО-6123А-1 с рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотным ковшом. Фотография сделана А.Рисухиным.    
ЭО-6124

 

 
  Экскаватор ЭО-6124 с рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотным ковшом. Фотографии из архива автора сайта.    

 

 

 

 

 

 

 

Экскаваторы ЭО-6123 и ЭО-6123-1описание и технические характеристики

 

В воронежском ПО «Тяжэкс» в 1988 году были проведены приемочные испытания нового гидравлического одноковшового экскаватора ЭО-6123 на гусеничном ходу тракторного типа (с цевочным зацеплением) и его модификации ЭО-6123-1 на гусеничном ходу с гребневым зацеплением.
Экскаватор ЭО-6123 предназначен для земляных работ в грунтах I - IV категорий, разработки взорванных скальных и мерзлых грунтов с кусками размером не более 1/3 ширины ковша при температуре воздуха от -40 до +40°С преимущественно в условиях карьеров при добыче полезных ископаемых, в промышленном, транспортном и крупном мелиоративном строительстве.
Экскаватор ЭО-6123 - универсальная машина с электроприводом от внешней сети переменного тока напряжением 380 В, снабженная рабочим оборудованием прямой лопаты с поворотными и раскрывающимся ковшами и обратной лопаты. Для работы в автономных условиях, при отсутствии питающей электросети, экскаватор дополняют дизель-генераторной установкой.

Техническая характеристика экскаваторов

  ЭО-6123 ЭО-6123-1
Масса эксплуатационная с оборудованием прямой лопаты, т 67,5
Мощность основной насосной установки, кВт
Наибольшая скорость передвижения, км/ч 1,55 1,5
Преодолеваемый уклон, град
Давление на грунт, кПа 92,3
Удельная масса (по номинальной емкости ковша прямого копания), т/м3.м 1,64 1,505
Дорожный просвет, мм

Прямая лопата

Геометрическая (номинальная) вместимость поворотного ковша, м3 3,2 (4)
Геометрическая (номинальная) вместимость раскрывающегося ковша, м3 2,5 (3,2)
Наибольшее усилие копания, кН
Наибольший радиус копания, м 10,2
Наибольшая высота выгрузки с поворотным (с раскрывающимся) ковшом, м 6,1 (8,2) / 5,95 (8,05)
Продолжительность цикла, с 23 (22)

Обратная лопата

Геометрическая (номинальная) вместимость ковша, м3 2,5 (3,2)
Наибольшее усилие копания, кН
Наибольший радиус копания на уровне стоянки, м 11,6
Наибольшая глубина копания, м 7,35
Продолжительность цикла, с

Экскаваторы ЭО-6123 и ЭО-6123-1 имеют традиционную компоновку: на гусеничной ходовой части установлено опорно-поворотное устройство и на нем смонтирована поворотная платформа с механизмами, капотами, кабиной и рабочим оборудованием. Они унифицированы между собой по всем узлам и агрегатам кроме гусеничного ходового устройства.

Гусеничный ход тракторного типа экскаватора ЭО-6123 с использованием опорных катков и гусеничных лент промышленного трактора Т-330 состоит из жесткой ходовой рамы сварной конструкции, к которой с двух сторон прикреплены литые гусеничные рамы, оснащенные (каждая) семью опорными и тремя поддерживающими катками, направляющим и ведущим колесами; редуктора; механизма передвижения с гидромотором типа 210.32 и дисковым нормально замкнутым тормозом с автоматическим гидроуправлением. Гусеничные рамы закреплены на ходовой раме с помощью клиновых замков (снизу) и призонных болтов (сверху). Натяжное колесо снабжено гидравлическим механизмом натяжения гусеничной ленты.
Ходовая рама со стороны приводных колес имеет вводное устройство для питающего электрокабеля. На ходовой раме закреплена роликовая поворотная опора с зубчатым венцом внутреннего зацепления. Внутри ходовой рамы размещены блоки электрощеток и гидравлический центральный коллектор с трубопроводами.
Гусеничный ход экскаватора ЭО-6123-1 выполнен аналогично ходовому устройству экскаватора ЭО-6122А и унифицирован с ним по опорным каткам, ведущим колесам с приводом их вращения, натяжным колесам с механизмом натяжения. Однако гусеницы новой модели имеют большее число звеньев, увеличенную на 300 мм длину и ширину для повышения устойчивости нового экскаватора, имеющего более тяжелое рабочее оборудование.
Рабочее оборудование экскаваторов ЭО-6123 и ЭО-6123-1 по сравнению с заменяемым экскаватором ЭО-6122А рассчитано на большие усилия копания и имеет большую нагрузочную способность благодаря увеличению геометрических характеристик сечений металлоконструкций стрелы, рукояти, ковша и новым конструктивным решениям.
Рабочее оборудование прямого копания оснащено шестью гидроцилиндрами: по два гидроцилиндра на поворот стрелы, рукояти и ковша; в комплекте с раскрывающимся ковшом еще два гидроцилиндра для привода раскрывания ковша. Комплект сменных рабочих органов состоит из поворотного ковша геометрической вместимостью 3,2 м3 для грунтов I - IV категорий, поворотного и раскрывающегося ковшей геометрической вместимостью 2,5 м3 для более тяжелых и взорванных скальных и мерзлых грунтов. При испытании опытных образцов экскаваторов с раскрывающимся ковшом достигнута возможность более быстрой разгрузки грунта и большая высота выгрузки.
Для погрузочных работ предусматривается поворотный ковш номинальной вместимостью 5 м3. Металлоконструкции рабочего оборудования - сварно-литого типа, ковши оснащены зубьями со сменными коронками, точки смазки шарниров сгруппированы и расположены в удобных для обслуживания местах.
Рабочее оборудование обратной лопаты с моноблочной стрелой выполнено с пятью гидроцилиндрами: по два гидроцилиндра для поворота стрелы и рукояти и один - для поворота ковша. Это оборудование испытано с ковшом геометрической вместимостью 2,5 м3, оснащенным зубьями со сменными коронками. Металлоконструкции ковша, стрелы и рукояти сварного типа, стрела и рукоять коробчатого сечения, шарниры поворота ковша имеют дополнительное уплотнение, защищающее их от попадания частиц грунта. Предусмотрены сменные ковши геометрической вместимостью 1,6 и 3,2 м3, а также удлиненная рукоять.
По сравнению с экскаватором ЭО-6122А в новых экскаваторах усилия на зубьях ковшей прямого копания увеличены на 30%, на зубьях ковшей обратной лопаты - на 20%, что создало более благоприятные условия для разработки грунтов.

Гидравлическая схема экскаватора ЭО-6123
П - поворот платформы; ХЛ - ход левый; ХП - ход правый; С - стрела; К - ковш; Р - рукоять

 

 

 

 

 

Экскаватор ЭО-6124описание и технические характеристики

 

Экскаватор предназначен для разработки грунтов I - IV категории и для погрузки дробленых скальных пород с величиной кусков до 1/3 ширины ковша, при температуре воздуха от -40 до + 40 °С. В зависимости от комплектации экскаваторы могут быть оборудованы прямой или обратной лопатой и другим сменным оборудованием. Экскаваторы имеют комфортабельную кабину, обеспечивающую тепло - и звукоизоляцию, с регулируемым по вертикали и горизонтали сиденьем. Подвеска сидения обеспечивает необходимый комфорт оператора. Силовая установка экскаватора ЭО-6124 - электродвигатели переменного тока на 380 В мощностью по 90 кВт. Гидропривод - двухпоточный, с автоматическим суммированием потоков для одновременного осуществления любого одного движения рабочего оборудования и с автоматическим разделением потоков для одновременного осуществления любых двух движений рабочего оборудования и поворота платформы. Для осуществления движений и управления экскаваторы имеют основные и вспомогательные аксиально-поршневые гидронасосы, гидродвигатели и исполнительные гидроцилиндры. Максимальное давление основного гидронасоса - 25 МПа (250 кгс/см2). Максимальное давление вспомогательного насоса 3,5 Мпа (35 кгс/см2). Объем гидросистемы - 725 литров. Гидроцилиндры рукояти и ковша имеют встроенные гидравлические демпферы. Характеристики гидроцилиндров
Наименование Количество Диаметр поршня Диаметр штока Ход поршня
Гидроцилиндр стрелы
Гидроцилиндр рукояти
Гидроцилиндр ковша прямой лопаты

 

 
Экскаватор управляется с помощью двух рычагов и педалей блоков управления. Система сервоуправления обеспечивает легкость включения движений и позволяет к двум основным движениям подключать с помощью педали третье - безнасосное опускание стрелы.

Экскаваторы приводятся в движение двумя аксиально-поршневыми гидродвигателями с помощью трехступенчатых редукторов, установленых на гусеничных рамах. Два нормально замкнутых колодочных тормоза обеспечивают стопорение гусеничного хода экскаватора во время работы и стоянки.
Поворотная платформа приводится в движение аксиально-поршневым гидродвигателем через двухступенчатый планетарный редуктор.

Параметры работы экскаватора с прямой лопатой

 

Rk Максимальный радиус копания, м 10,3
Hk Максимальная кинематическая высота копания, м 10,8
Hв Максимальная высота выгрузки, м 5,95
  Продолжительность рабочего цикла, с

 

 

 

 

 

 

 

 

Гидравлические экскаваторы серий EU и EКфотогалерея

 

Компания "КРАНЭКС" - бывший завод "Ивторфмаш" в г.Иваново. Прекратив в 80-е гг. выпуск экскаваторов МТП-71А и МТП-72 завод освоил выпуск гидравлических экскаваторов EU-421, EU-422, EU 423 и EU 520. Модель экскаватора на уширенно-удлиненном ходу имела индекс EU 423LC, ставшая единственной в России с удельным давлением на грунт 0,21 кгс/см2. Безусловно, важную роль здесь сыграл многолетний опыт создания мелиоративных машин. В 1998 г. компания перешла на выпуск экскаваторов принципиально новой серии ЕК.

 

ЕU 421

 

 
  Экскаватор EU 421 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана на строительстве жилого дома в г.Тюмени С.Мякишевым. Экскаватор EU 421 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Гусеничный ход использован от экскаватора ЭО-4224 (КЭЗ) или ЕК 270 (Кранэкс). Фотография из архива автора сайта.  
ЕU 422

 

   
  Экскаватор EU 422 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография из архива автора сайта.    
ЕU 423

 

  Гидравлический экскаватор EU 423 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана в г.Электростали в 2003 г. автором сайта. Перевозка экскаватора EU 423 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана в г.Нижнем Новгороде О.Чалковым. Гидравлический экскаватор EU 423 на погрузке автосамосвала МЗКТ-75165. Сверху - механический экскаватор ЭО-5116-1 (ЭО-5119). Фотография из архива автора сайта.
     
  Гидравлический экскаватор EU 423. Фотография сделана С.Мамаевым.    

 

ЕК 270

 

  Гидравлический экскаватор EК 270 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана на карьере "Черкассы" Г.Капустниковым осенью 2004 г. Гидравлический экскаватор EК 270 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана в г.Тюмени С.Мякишевым. Гидравлический экскаватор EК 270 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана Г.Капустниковым осенью 2005 г.
     
  Гусеничный экскаватор ЕК-270-03 с оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана в г.Электростали летом 2006 г. автором сайта.    
ЕК 450FS-05 (ЭО-5223А)

 

   
  Гусеничный экскаватор ЕК-450FS-05 (или по действующей сист.индексации ЭО-5223А) 2007 г.выпуска с оборудованием прямой лопаты. Фотография сделана Г.Капустниковым.    

 

 

 

 

 

Гидравлические экскаваторы серии ЕТ на гусеничном ходуфотогалерея

 

Гидравлический экскаватор ЕТ-16 Гидравлический экскаватор ЕТ-18 Гидравлический экскаватор ЕТ-25

 

Серия ЕТ - экскаваторы на гусеничном ходу. Изготовитель - ОАО "ТВЭКС" (Тверской (бывш.Калининский) экскаваторный завод).

 

ЕТ-16

 

 
  Гидравлический экскаватор ЕТ-16 на уширенно-удлиненном гусеничном ходу, с давлением на грунт 19 кПа. Фотография сделана в г Тюмени С.Мякишевым. Гидравлический экскаватор ЕТ-16. Фотография сделана С.Кокиным.  
ЕТ-25

 

   
  Гидравлический экскаватор ЕТ-25 - самый мощный экскаватор в программе завода, оснащается ковшом емкостью 1,25 м3. Фотография сделана в г.Тюмени С.Мякишевым.    

 

 

 

 

Экскаватор-планировщик МЗ-159 на специальном шасси ТТМ-6901Эфотогалерея

 

Экскаваторная установка МЗ-159 (масса 9 т, пр-во Мотовилиха) базируется на специальном шасси ТТМ-6901Э.

 

МЗ-159

 

 
  Специальное шасси ТТМ-6901Э с экскаваторной установкой МЗ-159. 2003 г.выпуска. Фотографии сделаны в г.Нижнем Новгороде О.Чалковым.    

 

 

 

 

 

Экскаваторы других марок с гидравлическим приводомфотогалерея

 

Валочно-пакетирующие машины размещены в данной фотогалерее временно, до открытия соответствующей фотогалереи.

 

ЛП-19

 

 
  Валочно-пакетирующая машина ЛП-19 с экскавационным оборудованием. Изготовитель - Абаканский завод лесного машиностроения. Фотография из архива автора. Валочно-пакетирующая машина ЛП-19. Фотография сделана в Манском р-не Красноярского края Д.Перевозниковым.  
 
  Валочно-пакетирующая машина ЛП-19. Фотографии из архива автора.   Валочно-пакетирующая машина ЛП-19. Фотография сделана А.Корсаковым.

 

 

 

 

Гидравлические экскаваторы зарубежного производствафотогалерея

 

В данной фотогалерее размещаются экскаваторы стран СЭВ и капиталистических стран, поставлявшихся в СССР.

 

WARYNSKI

 

 
  Экскаватор К-606 1991 г.выпуска с рабочим оборудованием обратной лопаты. Выпущен на комбинате им.Варьински в ПНР. Фотография из архива автора сайта. Экскаватор К-611 с рабочим оборудованием обратной лопаты. Выпущен на комбинате им.Варьински в ПНР. Работает на прокладке коммуникаций в г.Минске. Фотография сделана Г.Капустниковым.  
KATO

 

  Экскаватор модели HD-1500GYS фирмы KATO с оборудованием обратной лопаты. Может оснащаться ковшами емкостью 1,5; 1,2 и 0,8 м3. Мощность дизеля 200 л. Фотография сделана в г.Тюмени С.Мякишевым летом 2004 г. Экскаватор модели HD-1500GYS с оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана в г.Тюмени С.Мякишевым летом 2004 г. Экскаватор модели HD-1500GYS с оборудованием обратной лопаты. Фотография сделана в г.Тюмени С.Мякишевым летом 2004 г.

 

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2568. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия