Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этические и юридические проблемы СПИДа и оказания психиатрической помощи.




Нельзя быть полностью застрахованным от заражения. Стигматизация – навешивание ярлыков на категорию людей. Люди, которые недостаточно знают о ВИЧ и его действии на организм, ассоциируют ВИЧ-инфекцию с очень плохим самочувствием и ужасным пугающим изменением внешности. Люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ- инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей.

Один из основных этико-правовых принципов защиты психически больных, как он сформулирован в вышеназванном документе ООН, гласит: «Ко всем лицам, страдающим психическим заболеванием, следует относиться гуманно и с уважением к достоинству человеческой личности».

«Женевская декларация» ВМА (1948 г.) предписывает каждому врачу не допускать никакой дискриминации пациентов отдельных групп, в связи с полом, возрастом, вероисповеданием, этнической и национальной принадлежность, заболеванием и недееспособностью.

Госпитализация на добровольной основе, но есть исключения: больной может нанести вред себе или окружающим, беспомощен, его заболевание относится к крайне тяжелым, показано только стационарное лечение.

Центральные ценности медицинской практики. Иерархия ценностей. Компетентность. Убытки и относительная приоритетность благополучия пациента.

Роль профилактики в сохранении здоровья. Пирогов "Будущее принадлежит мед-й проф-ке."

Это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости населения.

Виды: 1) первичная – система мер, предупрежд. возникн. и риска развития заболеваний.(вакцины, кач. питание, физ. активность) На гос. Уровне. 2) вторичная – комплекс мер направленный на устранение выраженных факторов риска, кот. могут привести к возникн., обострению или рецидиву заболевания.(диспансеризация) 3) третичная – реабилитация больных, утративших возможность норм. жизнедеят-ти. Выделяют индив-ю и общ-ю проф-ку.

Отличие профилактики от лечения – при лечении врачи и пациенты сталкиваются с риском побочных эффектов. При профилактике такого риска быть не должно.

Валеология – наука об индивид. здоровье челолвека.

Гл. задача медицины – формирование потребностей, ведущих к здоровью.

 

Философские проблемы медицины. Философские основания медико-биологического знания. Зависимость медицины от философских предпосылок на примере различий западной и восточной медицинских школ.

Основные философские проблемы медицины, такие как аборт, эвтаназия, отношения врач-пациент, и т.д., связаны с пониманием жизни и смерти, их границ. Если смерть существует, то как именно происходит умирание, т.е. где границы бытия и небытия. Страдания человека понимаются по-разному на протяжении всей истории.

с накоплением новых научных сведений происходит качественное изменение нравственно-этического медицинского менталитета. Он получает своё новое философско-методологическое и морально-этическое обеспечение. Это даёт повод мыслящим врачам рассматривать современное развитие практической медицины, теоретизацию медицинского знания сквозь призму философского самосознания.

У философии и медицины один объект познания – человек, поэтому развиваться они могли лишь совместно.

Научно-медицинское (теоретическое) познание исторически зарождалось вместе с философскими учениями древних греков. Начиная с пробуждения интереса у мыслящих врачей к философскому постижению первопричин мира, места и роли человека в нем, медицина стала активно насыщаться философским смыслом. Немного позже у медиков появилась и устойчивая мыслительная потребность в целостном (объемном) взгляде на системную телесно-духовную сущность человека. В конце концов естественным образом сформировалась диалектическая взаимосвязь между философским осмыслением природы, роли и назначении человека и зарождающимся клиническим мышлением, стремящимся объяснить порой парадоксальные явления в человеческой жизнедеятельности.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 705. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия