Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чертежные шрифты.




Шрифтом называется графическая форма изображения букв, цифр и условных знаков, которые используются при выполнении чертежей и других технических документов.

ГОСТ 2.304-81 устанавливает конфигурацию и размеры всех букв, цифр и условных знаков, наносимых на всех конструкторских документах. Чертежные шрифты могут быть следующих видов: без наклона к основанию строки и с наклоном под углом 750 к основанию строки.

Размер (номер) шрифта обозначается буквой h и определяется высотой прописных букв в миллиметрах, измеряемой перпендикулярно к основанию строки.

Стандарт устанавливает также два типа шрифта: А и Б.

Толщина линий букв и цифр шрифта типа А равна 1/14 h , шрифта типа Б – 1/10 h.

В соответствии со стандартом можно использовать 10 размеров шрифта: 1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40. Однако шрифт размером 1,8 применять не рекомендуется. В машиностроительном черчении наиболее распространен чертежный шрифт типа Б с наклоном под углом 750.

Начертание букв русского алфавита (кириллицы) прописных и строчных шрифтом типа Б с наклоном, а также арабских цифр и условных знаков, приведено на рис. 18. На этом рисунке хорошо видна разница в написании прописных и строчных букв.

Рис. 18

Параметры этого шрифта для букв русского алфавита и арабских цифр приведены в таблице 4 (для шрифтов 5, 7, 10 и 14)

Таблица 4

 

 

 

 

Примечание. Ширина букв «Ц» и «Щ» даны в таблице без «хвостика». Следует обратить внимание, что нижние горизонтальные отростки («хвостики») букв Ц и Щ (прописных и строчных) выполняются за счет промежутков между смежными буквами. Конструкцию каждой буквы и цифры следует внимательно изучить по рис. 23.

Для облегчения написания букв и цифр можно нанести вспомогательную сетку сплошными тонкими линиями: для прописных букв И, Й, Л, Т, Ц, Г, Ш, Щ, Х, П достаточно провести две горизонтальны линии на расстоянии, равном высоте буквы h (размер шрифта); для букв Н, Ч, Е, К, А, М, Ж дополнительно проводят еще одну горизонтальную линию посередине, на этой линии располагают средние элементы букв; для остальных прописных букв и цифр проводят еще две горизонтальные линии на расстоянии 2/10 h от верхней и нижней линий. При построении сетки для строчных букв нужно учесть, что высота строчных букв составляет 7/10 h. Необходимо помнить, что прописные и строчные буквы имеют различную ширину.

Необходимо разметить тонкими линиями с наклоном 750 ширину каждой буквы и цифры и расстояние между ними. Образец вспомогательной сетки показан на рис. 19, рис.20.

Рис. 19 Рис. 20

Для проведения наклонных линий под углом 750 можно использовать два треугольника: с углами 450 и с углами 300 и 600 (рис. 21).

Рис. 21

В словах, написанных буквами, соседние линии которых не параллельны между собой, например в сочетаниях Г и А, Т и А, Г и Д, Р и А, А и Т и других, расстояние между буквами уменьшается до значения, равного толщине линии букв, или же совсем исключается (рис. 22).

 


Рис. 22

Рис. 23 Шрифт типа Б с наклоном







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1794. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия