Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бумага.




Для учебных чертежей следует брать чертежную бумагу (ватман), поверхность которой позволяет многократно стирать карандашные линии и при этом не лохматится. Для выполнения эскизов используют писчую бумагу в клетку, на которой удобно проводить линии от руки.

Чертежная доска является необходи­мой принадлежностью для выполнения ка­чественного чертежа. Она должна быть ровной и гладкой.

Карандаши. Умение подобрать карандаши для построения и обводки различных линий чертежа во многом определяет его качество. Для черчения рекомендуется пользоваться ка­рандашами «Конструктор» или «KOH-I-NOOR» (импортные).

Для построения чертежа в тонких линиях применяют карандаши с твердым грифелем — «Т», «2Т» («Н», «2Н» - обозначение импортных карандашей); для обводки основ­ах линий чертежа — карандаши средней твердости — «ТМ» («НВ») и мягкие — «М» («В»); для проведения выносных и размерных линий — «Т», «2Т» («Н», «2Н»); для выполнения надписей — «ТМ», «М» («НВ», «В») и для технического рисования — мягкие каранда­ши — «М», «2М», «ЗМ» («В», «2В»). Нанесенное на карандаше обозначение твердости нужно сохранять, по­этому затачивают карандаши с той стороны, где нет надписи.

Затачивают карандаш на расстоянии 25...30мм от конца. Заточенный конец карандаша должен иметь форму конуса (рис.1, а).

Рис.1.

При обводке толстых линий чертежа гри­фель можно заточить «лопаточкой», где тол­щина среза торца грифеля делается такой ши­рины, какой должна быть обводимая линия (рис. 1, б).

При подборе карандашей следует учитывать и качество бумаги. Не следует работать твер­дыми карандашами на тонкой и рыхлой бума­ге, так как от них остается глубокий след, что создает трудности при исправлении чертежа, а линии получаются бледными и нечеткими.

Резинка для удаления карандашных линий должна быть мягкой и эластичной, не должна размазывать грифель и разрушать поверхность бумаги.

       
   

Чертежные инструменты

Рис. 2 Рис. 3

Рейсшина – это длинная линейка, предназначенная для работы на чертежной доске.

Рейсшина с головкой (рис.2) имеет на одном конце линейки две поперечные планки (головку). Нижняя планка прикрепляется к линейке неподвижно под углом 900, а верхняя – подвижная – может закрепляться с помощью болта, гайки и шайбы под любым углом к нижней, что дает возможность проводить горизонтальные (рис.3а) и наклонные параллельные линии под любым углом (рис.3б).

Линейки применяются для проведения прямых линий и измерения линейных размеров. Они изготавливаются из дерева или пластмас­сы.

Угольники изготавливаются из дерева или пластмассы.

Прежде чем использовать угольник в работе, его необходимо проверить. Для проверки пря­мого угла угольник ставят на рейсшину (рис. 4) и через произвольно взятую точку проводят вертикальную линию. Затем уголь­ник поворачивают на 180° вокруг вертикально расположенной стороны и через ту же точку снова проводят линию. Если проведенные ли-

 
 

Чертежные угольники бывают двух видов: с углами 45, 45 и 90° и с углами 30, 60 и 90 (рис. 4). При работе над чертежом удобней применять угольники, у которых катеты с делениями имеют длину 270...300 мм. С помощью угольников и рейсшины проводят параллельные вертикальные и наклонные линии под углом 30, 45, 60 и 75°.

Рис. 4 Рис.5

На рис. 5 стрелкой показан направление движения карандаша вдоль стороны угольника.

Лекала представляют собой тонкие пластины с криволинейными кромками, служащие для обводки лекальных кривых (рис. 6). Лекалами пользуются для проведения плавных кривых линий, когда эти линии не Рис. 6 могут быть проведены циркулем, так как имеют переменный радиус кривизны. Изготовляют лекала из дерева или пластмассы.

Края лекала должны быть ровными, без вмятин и щербин. Для работы необходимо иметь 3...5 лекал различной формы.

Готовальня представляет собой набор чертежных инструментов в футляре. Наиболее употребительны следующие чертежные инструменты:

Разметочный циркуль (измери­тель) предназначен для измерения и откла­дывания линейных размеров (рис. 7а). При смыкании ножек измерителя иглы должны соприкасаться остриями без перекоса и иметь одинаковую длину, примерно 8... 10 мм. Не рекомендуется ножки измерителя раздвигать больше, чем на 60°, так как из-за большого наклона игл получается неточный размер.

Разметочный кронциркуль пред­назначен для измерения и откладывания не­больших линейных размеров (рис. 7б). Рас­стояние между ножками кронциркуля регули­руется раздвижным винтом. При откладыва­нии большого количества одинаковых смежно-расположенных отрезков необходимо предва­рительно проверить точность установки разме­ра. Для этого на черновике, на проведенном отрезке делается 5...6 уколов, затем складыва­ется их величина, полученный отрезок изме­ряется и сравнивается с суммой всех отрезков заданного размера.

 
 

Циркуль чертежный предназначен для вычерчивания окружностей и дуг, радиус которых не менее 3 мм (рис. 7в).

а) б) в) г) Рис. 7

Кронциркуль. Для вычерчивания окружностей радиусом от 2 до 12 мм применяют падающий кронцир­куль (рис. 7г). Раствор циркуля устанавли­вают с помощью регулировочного винта 1.

а) б) Рис.8

Грифель ножки циркуля должен выступать на6...8 мм. Форму заточки и твердость грифе­ля выбирают в зависимости от стадии выполнения чертежа. На этапе построения чертежа берут грифель твердостью Т-ТМ и затачивают на конус, остро (рис. 8, а).

Для обводки грифель в циркуле должен быть на номер мяг­че, чем в карандаше, которым обводят прямые линии. Затачивают грифель под углом 60...75°, как показано на рис. 8, б. При обводке нужно своевременно подправлять грифель шлифо­вальной шкуркой, в противном случае линия обводки будет утолщаться и иметь рыхлые края..

Ножки измерителя и циркуля не должны раздвигаться с трудом или слишком свободно. Чтобы это отрегулировать, надо ослабить или затянуть винт шарнирного устройства.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 471. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия