Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы проецирования. Центральное и параллельное проецирование.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Центральное проецированиеполучение проекций с помощью проецирующих лучей, проходящих через точку О, которую называют центром проецирования (рис.65,а). Если считать лампу точечным источником освещения, то проецирующие лучи выходят из одной точки, следовательно, на плоскости получена центральная проекция предмета. Из рисунка видно, что величина проекции будет зависеть от удаленности предмета от плоскости. Центральные проекции обладают самой большой наглядностью, но построение их сложно. В основном применяются в архитектурных и строительных чертежах.

 
 

1
4
6

Рис. 64. Задания к листу I.02

Параллельное проецирование. При параллельном проецировании (рис. 65, б) предполагается, что проецирующие лучи взаимно параллельны (центр проецирования удален в бесконечность). Величина изображения предмета не зависит от расстояния предмета до плоскости проекций.

 

Плоскость проекций.

а) б)

проекция проекция

О

Центр проецирования Проецирующие лучи

Рис. 65

Проецирование называется прямоугольным, если проецирующие лучи перпендикулярны к плоскости проекций, и косоугольным, если не перпендикулярны. Прямоугольные проекции называют также ортогональными. Слово «ортогональные» происходит от греческих слов «ortos» - прямой и «gonia» - угол.

Рассмотрим основные принципы прямоугольного проецирования и способ получения ортогонального чертежа в системе трех плоскостей проекций. На рис. 66,а показано расположение трех плоскостей проекций, с помощью которых получают ортогональный чертеж. Плоскости располагаются под углом 90° друг к другу. Плоскость H - горизонтальная плоскость проекций, плоскость V - фронтальная плоскость проекций, плоскость W - профильная плоскость проекций.

 

а) б)

Рис. 66

Линии пересечения плоскостей проекций называются осями проекций, или осями координат и обозначаются Ox, Оy, Oz. Точка пересечения трех осей координат (точка О) является началом координат, т. е. точкой, от которой ведется отсчет координат по осям Ox, Оy, Oz.

Помещая изображаемый (проецируемый) предмет (геометрическая фигура, модель, деталь и т. п.) в определенное положение относительно плоскостей проекций V, Н и W, фиксируют его положение относительно этих плоскостей, что дает возможность получить взаимосвязанные изображения данного пред­мета, по которым легко представить его положение в пространстве, его форму (рис.67). Каж­дое изображение (проекция) предмета на плоскость отображает то, что мы видим при взгляде на предмет в определенном направле­нии. Чтобы получить представление о форме предмета, обычно недостаточно рассмотреть предмет с какой-то одной стороны. Проецируя предмет в системе трех плоскостей проекций, его рассматривают с трех сторон, в направ­лениях, перпендикулярных трем плоскостям проекций.

Получив проекции предмета на трех плос­костях проекций, плоскости к развертывают в одну плоскость, как показано на рис. 66, б. При этом плоскости Н и W условно разрезают по оси Оy, плоскость Н поворачивают вокруг оси Ox, а плоскость W — вокруг оси Oz, получают одни общую плоскость - плоскость чертежа. При этом ось Оy как бы разрезается пополам. Одна ее «половина» оказывается в плоскости Н и располагается перпендикулярно оси Ox, а другая - в плоскости W и располагается перпендикулярно оси Oz.

Комплексным чертежом называют изображения предмета на совмещенных плоскостях проекций. При этом горизонтальная проекция (вид сверху) располагается под фронтальной, а профильная (вид слева) – справа от фронтальной и на одном уровне с ней. Нарушать это правило расположения проекций нельзя.

Фронтальную проекцию называют видом спереди, или главным видом. Главный вид, получаемый на фронтальной плоскости проекций, является исходным, он должен давать наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Остальные проекции располагаются в зависимости от главного вида. Такое расположение проекций называют проекционной связью.

Проекционная связь показана на рис. 67 тонкими сплошными линиями, которые называются линиями связи.

Рис. 67 Построение комплексного чертежа

Форму любого предмета можно рассматривать как сочетание отдельных простейших геометрических тел. А для изображения геометрических тел нужно уметь изображать их отдельны элементы: вершины (точки), ребра (прямые), грани (плоскости).

В основе построения изображений лежит способ проецирования. Получить изображение какого-либо предмета – значит спроецировать его на плоскость чертежа, т.е. спроецировать отдельные его элементы. Поскольку простейшим элементом любой фигуры является точка, изучение проецирования начинают с проецирования точки.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 982. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия