Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аксонометрические проекции.




Аксонометрические проекции применяются для наглядного изображения изделий или их составных частей. Слово «аксонометрия» - греческое, состоит из двух слов: axon - ось, metreo - измеряю, в переводе означает «измерение по осям».

Картинная плоскость

 

Аксонометрические проекции получаются, если изображаемый предмет вместе с осями координат, к которым он отнесен, с помощью параллельных лучей проецируют на одну плоскость (рис. 75), называемую аксонометрической (или картинной, так как предмет на этой плоскости виден спереди, сбоку и сверху).

Рис. 75.

Аксонометрические проекции применяются в качестве вспомогательных к комплексным чертежам в тех случаях, когда требуется поясняющее наглядное изображение формы детали. В зависимости от направления проецирующих лучей и искажения линейных размеров предмета вдоль осей аксонометрические проекции делятся на прямоугольные и косоугольные.

ГОСТ 2.317-69 устанавливает пять видов аксонометрических проекций, применяемых в чертежах всех отраслей промышленности и строительства.

Рассмотрим два наиболее употребляемых вида: изометрическая проекция (сокращенно изометрия) и косоугольная фронтальная диметрическая проекция. При построении изометрической проекции по осям X, Y , Zи параллельно им откладывают действительные размеры предмета, отсюда и название «изометрия», что в переводе с греческого (isos –одинаковый, равный) означает «равные измерения».

При построении фронтальной диметрической проекции по осям X и Z (и параллельно им) откладывают действительные размеры;по оси Y (и параллельно ей) размеры сокращают в 2 раза, отсюда и название «диметрия», что по-гречески означает «двойное измерение».

Изометрическаяпроекция отлича­ется большой наглядностью и широко приме­няется в практике. Координатные оси при по­лучении изометрической проекции наклоняют относительно аксонометрической плоскости проекций так, чтобы они имели одинаковый угол наклона (рис. 76). В этом случае они проецируются с одинаковым коэффициентом искажения (0,82) и под одинаковым углом друг к другу (120°).

Рис. 76 Рис. 77 Рис.78

В практике коэффициент искажения по осям обычно принимают равным 1, т. е. от­кладывают действительную величину размера. Поэтому такая изометрия называется приведенной.

Аксонометрические оси в изометрии прово­дят, предварительно построив углы между ося­ми X, Y и Z(120°) или углы наклона осей X и Y к горизонтальной прямой (30°), как показано на рис. 77. Пример изометрической проекции детали приведен на рис.78.

Фронтальная диметрическая про­екция.

Рис. 79, а иллюстрирует проецирова­ние осей координат на аксонометрическую плоскость проекций. Плоскость xOz параллель­на плоскости Р. Коэффициент искажения по оси X и Z при­нят равным 1, а по оси Y — 0,5. Расположение осей показано на рис. 79, б. Пример фронтальной диметрической проекции детали приведен на рис. 80.

а) б)

Рис.79Рис.80

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 687. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия