Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Терский учет и аудит».




 

 

Разработано преподавателем

Жумадилдаевой К.Н.

 

Тема 1. Экономическая сущность налогов.

Налоги- обязательные платежи, предусмотренные законом, взимаемые в определенных размерах и в установленные сроки.

Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное назначение, мобилизацию денежных средств в распоряжение государства.

Сущность налогов проявляется в их функциях.

Фискальная функция налогов обеспечивает поступление средств в государственный бюджет и финансирование государственных расходов.

Перераспределительнаяфункция налогов состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствования в пользу государства.

Регулирующаяфункция налогов заключается в том, что посредством изменений порядка налогообложения отдельных объектов и секторов экономики государство стимулирует их развитие или упадок.

Поэтому для данной функции выделяют три составляющих:

- стимулирующая подфункция проявляется через систему льгот и освобождений;

- дестимулирующая имеет цель – через повышение ставок налогов ограничить развитие;

- воспроизводственная – предназначена для аккумуляции средств на восстановление использованных ресурсов.

Контрольнаяфункция заключается в том, что налоги являются отражением экономических процессов, т.е. анализ динамики налоговых поступлений позволяет составить картину о процессах, протекающих в экономике, об эффективности существующей налоговой системы и ее влиянии на хозяйственную деятельность.

В рыночной экономике налоги выполняют важную роль в формировании доходной части государственного бюджета. Удельный вес налоговых поступлений в последние годы сохраняется на уровне 70- 80 %, в то время как налоговые поступления в бюджеты стран с развитой рыночной экономикой находятся в пределах 50 - 55 %.

Элементы налогообложения:

Элементы налога – это регламентированные налоговым законодательством составные части налога, определяющие условия его применения.

Субъект налога – это физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог;

Носители налога – окончательный или фактический плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов;

Объект налога – доход, имущество, вид деятельности, оказание услуг, денежные операции, предметы (ТМЦ);

Налоговый кадастр – опись объектов, подлежащих налоговому обложению, на их основе определяются нормы средней доходности данной категории облагаемого объекта;

Единица обложения – единица измерения объекта налога, установленная для счета: одна денежная единица (тенге), один гектар, единица измерения товара;

Льготный период – время, в течении которого действуют установленные законом льготы по налогам;

Налоговая ставка (квота, доля, часть показателя в общем объеме исследуемого процесса или явления) – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы, устанавливаемая в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы;

Твердые ставки – устанавливаются в абсолютной сумме к единице обложения, независимо от размеров доходов (применяется при обложении реальными налогами – земельным).

Процентные ставки бывают трех видов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные ставки – устанавливаются в виде единого процента, независимо от размера объекта налога;

Прогрессивные– с увеличением дохода увеличивается налоговая ставка;

Регрессивные ставки – понижаются по мере увеличения объекта обложения или, наоборот, увеличиваются при уменьшении объекта.

Налоговое бремя – это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как соотношение суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту;

Налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика налогообложения;

Налоговый иммунитет – освобождение лиц, занимающих особое привилегированное положение, от обязанности платить налоги (например, дипломатический корпус);

Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов плательщиков в соответствии с законодательством;







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 201. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия