Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мочегонные средства. Классификация. Механизм действия тиазидных и осмотических диуретиков. Особенности применения. Побочные эффекты и меры их предупреждения.




Классификация: Салуретики: «тиазиды» и тиазидоподобные (гидрохлортиазид, циклометиазид, клопамид, индапамид, ксипамид, хлорталидон), «петлевые» диуретики, ингибиторы карбоангидразы. Калийсберегающие:Блокаторы натриевых каналов, Антагонисты альдостерона. Осотические:маннитол, мочевина, глицерин. Произв-е ксантина. Комбинированные пр-ты. Растительные препараты.

Тиазиды:Место действия: начальная часть дистального канальца.

Механизм д-я:Ингибирование электронейтрального переносчика, осуществляющего реабсорбцию ионов натрия и хлора в эпителии начальной части дистального канальца.Ионы остаются в просвете канальца, что способствует торможению реабсорбции воды.В небольшой степени ингибируют карбоангидразу в проксимальных канальцах.Препараты активно выводят калий.Вследствие компенсаторной активации в дистальных отделах нефрона альдостеронового механизма реабсорбции натрия сопряжённой с секрецией калия в просвет канальца.

Применение: Только перорально. Длительными курсами. Кратность назначения 1-2 раза в сутки. 1.Лечение отёков, связанных с недостаточностью кровообращения на почве хронических заболеваний сердца, печени. Применение только тиазидов существенно улучшает качество жизни, но уменьшает её продолжительность, т. к. препараты вызывают серьёзные метаболические нарушения. 2.Лечение гипертонической болезни. При длительном назначении препаратов этой группы развивается атеросклероз и ятрогенная подагра, понижается толерантость к глюкозе. Поэтому использование тиазидов при данной патологии весьма ограничено. 3.Идиопатическая кальциурия (оксалатные камни в мочевыводящих путях). 4.Несахарный диабет (нефрогенная форма). Тиазиды увеличивают чувствительность рецепторов в собирательных трубочках нефрона к АДГ. При заболеваниях почек не применяют в связи с возможным снижением клубочковой фильтрации.

Побочные эффекты:При длительном применении: Гипокалиемия. Гипомагниемия. (возникают нарушения сердечной деятельности, мышечная слабость, сонливость) - необходим контроль уровня калия в крови, прерывистое назначение препаратов, использование богатых калием продуктов, ограничение натрия в пище). Гиперурикемия. (Результат задержки мочевой кислоты, экскретируемой теми же транспортными механизмами, что и тиазиды) Гиперкальциемия. (Отложение кальция в стенках сосудов и мягких тканях). Гиперлипидемия. (Способствует развитию атеросклероза). Гипергликемия. (Результат угнетения секреции инсулина). Ортостатическая гипотония. Диспептические явления (тошнота, рвота). Гипохлоремический алкалоз. (В связи с небольшой потерей хлоридов и интенсивной потерей бикарбонатных анионов).

Осмотические: Место действия - Преимущественно проксимальные канальцы.

Механизм действия:Препараты повышают осмотическое давление в плазме крови, что приводит к извлечению воды из отёчных тканей и увеличению объёма циркулирующей крови («отёку крови»). В результате увеличивается кровоток в клубочках почек, что сопровождается большей фильтрацией, а также кровоток в перитубулярном пространстве, что влечёт за собой нарушение работы противоточно-поворотной системы петли Генле.

Препараты – метаболически инертные вещества, которые хорошо фильтруются в клубочках и практически не реабсорбируются из первичной мочи. Их концентрация и осмотическое давление мочи в канальцах по мере продвижения в дистальном направлении возрастают. Это нарушает концентрационную функцию нефрона, задерживает реабсорбцию воды и ионов натрия. В результате увеличивается их выведение. Кроме того, возрастание объёма циркулирующей крови вызывает усиление выработки специальными клетками правого предсердия и печенью натрийуретического фактора, нарушающего реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах и уменьшающего секрецию альдостерона, что тормозит реабсорбцию натрия в дистальном отделе нефрона.

Применение: Препараты вводят внутривенно струйно медленно (не капельно). 1.При угрозе или возникновении острого отёка мозга. Но если отёк мозга является следствием травмы черепа, воспаления ткани мозга или его оболочек, осмотические диуретики не применяют, т.к. из-за нарушенной функции гематоэнцефалического барьера не создаётся разница осмотического давления в крови и цереброспинальной жидкости. 2.Токсический отёк лёгких, возникший после воздействия на них бензина, керосина, скипидара, формалина. Если причиной отёка лёгких явилась сердечная недостаточность, применять данные препараты нельзя, т. к. привлекая жидкость из тканей в ровеносное русло они увеличивают нагрузку на сердце. 3.Отёк гортани. 4.Глаукома во время криза или предоперационной подготовки. 5.Острые отравления лекарственными веществами, ядами. 6.Шок, ожог, сепсис, перитонит, остеомиелит.

Побочные эф-ты: 1.При попадании под кожу – болезненные кровоизлияния и некроз тканей. 2.Повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для лекарственных веществ и билирубина, что может вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии и кровоизлияний. 3.Эффект рикошета и повышение уровня остаточного азота в крови при применении мочевины. Сравнительная характеристика: Наиболее часто применяется маннитол. Не повышает остаточного азота в крови. Другие препараты действуют слабее и менее продолжительно. Мочевина лучше проникает в ткани, в том числе в мозг, вследствие чего может вызвать кратковременную вторичную гидратацию мозга и повышать внутричерепное давление через 5-6 часов после внутривенного введения.

 

41. Мочегонные средства. Классификация. «Петлевые» диуретики. Механизм действия. Применение. Побочные эффекты.

Классификация: См. предидущий вопрос.

Место действия - Восходящая часть петли Генле. Препараты с сильным мочегонным эффектом.

Механизм действия:Ингибирование в клетках эпителия утолщённой части восходящей петли Генле электронейтрального переносчика, осуществляющего совместную реабсорбцию иона натрия (положительный заряд) и иона калия (положительный заряд) и двух ионов хлора (отрицательный заряд). Ионы остаются в просвете канальца и уменьшается реабсорбция воды. Начинают действовать только после их попадания в первичную мочу путём секреции в проксимальных канальцах. Препараты увеличивают синтез простагландинов (I2, E2) в эндотелиальных клетках сосудов, вследствие чего расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, в частности, повышают почечный кровоток. Это приводит к нарушению работы противоточно-поворотной системы петли Генле и повышению клубочковой фильтрации. Кроме того, препараты угнетают процессы энергообразования (окислительное фосфорилирование и гликолиз) за счёт прямой блокады сульфгидрильных групп ферментов в эпителиальных клетках восходящей части петли Генле, что понижает активную реабсорбцию ионов натрия, хлора и частично калия.

В этом же отделе препараты тормозят процесс активной реабсорбции магния, увеличивая его выведение с мочой. Снижение уровня магния в плазме крови приводит к уменьшению продукции паратгормона, что сопровождается снижением реабсорбции кальция. Препараты усиливают выведение из организма солей и воды за счёт способности ингибировать карбоангидразу и электронейтральную помпу. Этакриновая кислота конкурирует с антидиуретическим гормоном за рецепторы на эпителии в собирательных трубочках почек.

Применение:1-2 раза в сутки - внутривенно, внутримышечно. Принимают внутрь натощак. 1.Ликвидация острой и рефрактерной хронической сердечной недостаточности. 2.Гипертонический криз (фуросемид, этакриновая кислота). 3.Гипертоническая болезнь (эпизодически). Снижают объём циркулирующей крови. 4.Отёк лёгких и мозга любого генеза. 5.Острая и хроническая почечная недостаточность. Препараты можно назначать в любую фазу почечной недостаточности. 6.Глаукоматозный криз. После снятия острого болевого синдрома переходят на диакарб. 7.Острое отравление техническими жидкостями, ядами, лекарственными веществами. 8.Эссенциальная гиперкальциемия, гиперкальциемия, возникшая на фоне передозировки витамина Д.

Побочные эффекты:1.Артериальная гипотония, ортостатические явления.2.Обезвоживание организма («высушивающий» эффект).Может привести к сгущению крови и тромбозу. 3.Гипонатриемия. Может приводить к поражению центральной нервной системы. Сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, слабость. 4.Гипокалиемия. Сопровождается слабостью, анорексией, запором, нарушением сердечной деятельности. 5.Гипомагниемия и гипокальциемия. 6.Гипохлоремический алкалоз. 7.Гиперурикемия. Появляется опасность артралгий, ятрогенной подагры. 8.Повышение концентрации глюкозы в крови. Связано с подавлением секреции инсулина. 9.«Фуросемид-зависимая почка» - результата длительного применения «петлевых» диуретиков. 10.Ототоксичность.(в кипе с такими же друзьями)

Сравнительная характеристика:Фуросемид и буметанид активируют синтез простагландинов (сосудорасширяющих), вследствие чего увеличивается почечный кровоток и объём клубочковой фильтрации, расширяется венозное русло, уменьшается венозный возврат и облегчается работа сердца. Этакриновая кислота, в отличие от других «петлевых» диуретиков, является препаратом не сульфаниламидной структуры, поэтому ей отдают предпочтение у больных с идиосинкразией к лекарствам, имеющим такую структуру.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 320. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия