Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет расхода муки




Для определения выполнения плановой нормы расхода муки на предприятиях не реже 1 раза в месяц определяют фактический расход муки на 1 тонну выработанной продукции. На эту величину помимо потерь муки влияют фактическая влажность муки, поступившая на предприятие, и фактическая влажность выработанных изделий.

Партии муки, поступающие на предприятие, чаще всего имеют влажность, отличающуюся от базисной (14,5%), поэтому прежде всего производят пересчет плановой нормы расхода муки на средневзвешенную влажность, %:

(5)

где М1, М2, Мn – массы отдельных партий муки, т;

W1, W2, Wn – влажности соответствующих партий муки, %.

Выпускаемая продукция при упаковывании и сдаче на склад предприятия также зачастую имеет влажность, которая меньше стандартной (13%). Поэтому надо рассчитать и средневзвешенную влажность изделий (%), выработанных за этот же период

(6)

Где И1, И2, Иn – массы отдельных партий изделий, т;

W1, W2, Wn – влажности соответствующих партий изделий, %.

После определения фактических средневзвешенных влажностей муки и изделий проводят пересчет плановой нормы расхода муки на плановую фактическую норму, кг/т

, (7)

 

где Нм - плановая норма расхода муки, кг/т;

Wм ,Wи – соответственно базисная влажность муки и стандартная влажность изделий, %.

Учитывая, что Wм =14,5%, а Wи =13%, формула (7) принимает вид

(8)

Пример. Плановая норма расхода муки на предприятии составляет 1023 кг/т. За отчетный период было израсходовано 1000 т муки, в том числе 300 т влажностью 14%, 300 т влажностью 13%, и 400 т влажностью 14,5%. За это же время было сдано на склад предприятия 900 т изделий, в том числе 250 т рожков, влажностью 12,6%, 300 т лапши влажностью 12% и 350 т вермишели влажностью 11,8%.

Требуется произвести пересчет плановой нормы расхода муки на средневзвешенную влажность муки и изделий.

Сначала определим средневзвешенную влажность муки

Далее определим средневзвешенную влажность изделий

 

Теперь пересчитаем плановую норму расхода муки на средневзвешенную влажность муки и изделий, то есть определим плановую фактическую норму расхода муки,

Обычно в отчетных документах масса партий изделий, переданных на склад продукции, указывается в расчете на стандартную 13%-ную влажность. В этом случае пересчет плановой нормы расхода муки на плановую фактическую норму проводится только по средневзвешенной влажности муки:

(9)

Таким образом, величина влажности муки, поступающей на предприятие, при регулярном ее контроле не оказывает влияния на выполнение плановой нормы расхода муки.

Для контроля удельного расхода муки на предприятии периодичес­ки рассчитывают фактический расход муки на 1 т про­дукции, который определяется отношением массы муки, передан­ной со склада муки в производство (за вычетом массы теста в прессах, полуфабриката в сушилках, изделий в накопителях, пересчитанной на средневзвешенную влажность муки), к массе выработанных предпри­ятием за тот же период макаронных изделий при стандартной влаж­ности.

В связи с этим для объективного контроля удельного расхода муки необходимо тщательно учитывать количество и влажность поступаю­щей в производство муки, тщательно собирать все отходы и контроли­ровать влажность передаваемой на склад продукции.

Пример. Плановая норма расхода муки на предприятии состав­ляет 1022,7 кг/т, в том числе норма учтенных потерь — 2 кг/т. За отчет­ный период со склада муки в производство поступило 1037т муки средневзвешенной влажностью 14,1%.

За тот же период фабрикой выработано 1000 т изделий (в расчете на стандартную влажность 13%), причем на конец отчетного периода в незавершенном производстве (прессы, сушилки, накопители) находи­лось 20 т полуфабриката (в пересчете на средневзвешенную влажность муки 14,1%).

Общее количество собранных учтенных потерь составило за отчетный период 1 ,8 т (в пересчете на средневзвешенную влажность муки).

Определить фактическую норму расхода муки на предприятии за отчетный период и сравнить ее с плановой нормой.

Для анализа расхода муки сначала рассчитаем плановую фактическую норму расхода муки (в пересчете на средневзвешенную влажность муки)

Общее количество израсходованной за отчетный период муки составило 1037-20 =1017 т.

Таким образом, фактическая норма расхода муки предприятием на 1 т готовых изделий составила

Фактическая норма учтенных потерь

 

,

что ниже плановой на 2,0- 1,8 = 0,2 кг/т.

Следовательно, предприятие за отчетный период не только уложилось в норму расхода муки, но и сэкономило на каждой тонне выпущенной продукции 1017,9 - 1015,0 = 2,9 кг муки, в том числе за счет снижения учтенных потерь — 0,







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 113. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия