Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как все начиналось




(„ежурные: ‚се!!!)

8.00 Р Џодъем и готовка завтрака

9.00 Р ‘бор палаток и ‡автрак

1. ‘уп молочный (вермишель)

2. Ѓутерброды с колбасой

3. —ай, кофе

9.50 Р ‘плав по реке

10.00 Р 14.00 Р Џреодоление дистанции в 12 километров с 3 остановками по 20 минут.

14.00 Р 15.00 Р Ћбед („ежурные все)

1. ‘уп рыбный из консервов

2. ‘алат

3. Љомпот

15.00­ Р 17.00 Р ‘бор байдарок

17.00 Р Ћтъезд „омой

 

 

Вместо предисловия

 

Этот поход обрастает мифами и легендами по мере течения времени и даже сами его участники порой не знают, где правда, а где вымысел. Например, среди ученых идут споры откуда Зезюлин получил приставку Майский в дополнение к приставке Ушайский. Господствует ошибочное мнение, что за его пристрастие проводить все майские праздники на Ушайке. А вот и нет. Отгадка кроется ниже.

Возможно, с воспитательной точки зрения этот текст не надо показывать молодым ТАКТовцам, а может и наоборот - с этой поучительной истории надо начинать их приобщение к ТАКТу. Пусть эту дилемму решат наши уважаемые читатели.

 

Небольшое отступление

Когда-то, сорок лет назад, после своего первого похода в качестве руководителя горной тройки по Алтаю, я принес Анатолию Михайловичу Молодежникову (в дальнейшем для краткости Молодой) на рецензирование перед отправкой для участия в чемпионате ЦС «Буревестник» отчет по походу. Отчет был подвергнут жесткой критике, что впоследствии, по-видимому, и решило исход дела. Суть критики была такова - это не отчет, а сплошные эмоции, оставь их для мемуаров, а в отчете должно быть грамотное описание маршрута. Для иллюстрации того, как это должно выглядеть Молодой сопроводил свою речь небольшим листком бумаги, где пять листов моей писанины, были заменены несколькими краткими и точными абзацами описания. В итоге наша ТИРиЭТовская команда стала серебряным призером чемпионата ЦС «Буревестник» 1969 года, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Но коль мне еще тогда был дан карт-бланш на написание мемуаров, то я воспользуюсь им по полной программе.

 

 

Как все начиналось

Идея этого похода возникла после горного похода четвертой категории сложности по Алтаю под руководством Бори Агалакова в 1967году. Для большинства, в том числе и для меня, это был первый горный поход. На моей исторической родине в Забайкалье местность тоже не равнинная, поэтому сами горы своей высотой меня впечатлили, но не очень, а вот компания в которой я оказался, меня покорила. Именно там я приобрел своих бесценных друзей на всю оставшуюся жизнь – Гену Селина, Васю Зезюлина, Борю Агалакова (светлая ему память). Самая заводная девушка нашей группы Лелька Крутова дала мне кличку Гладиатор и сподвигла к попыткам освоить гитару, чем я, безуспешно, занимаюсь по сей день.

Так случилось, что мужская часть нашей группы в полном составе, за исключением одного человека, сошлась во мнении, что «банкет» должен быть продолжен. Нужна была плодотворная идея на тему – где и с кем. Такая идея была вскоре найдена в книге Григория Федосеева «Смерть меня подождет». Дух авантюры и приключений, описания первозданной природы, романтика экспедиционной жизни вдохновили всех соискателей идеи. Вопрос «где?» был решен. Мы зримо представляли себе, как суворовским броском пересекаем Становой хребет, затем сплавом идем по реке Мая и с пиратскими песнями впадаем в Охотское море – красота! Получался водно-горно-таежный маршрут с элементами чистой авантюры. Авантюра состояла в том, что опыта водных походов не было ни у кого, район путешествия находился у черта на куличках, со снаряжением – большой напряг, с деньгами еще больший, не считая таких «мелких» нюансов как время выхода на маршрут - 20 августа, когда все приличные студенты готовятся учиться настоящим образом. Все знакомые девушки, которым предлагалось поучаствовать в этом деле, внимательно вглядывались в наши лица и исчезали с горизонта. Но удалось-таки заманить парочку беспечных девушек, с недоразвитым инстинктом самосохранения. Ими оказались Людочка Казакова более известная в ТАКТе как Селина и Ниночка Хохлова, то бишь Васильева. Первая уже сходила в поход и прославилась как суровый завхоз, а вторая была ориентировщицей и ни в какие походы не ходила. Вопрос «с кем?» был закрыт. Возникла компашка на шесть персон.

 

 

Боря Агалаков Люда Казакова Гена Селин

 

Вася Зезюлин Гена Васильев Нина Хохлова

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 259. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия