Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возвращение




Весь следующий день ушел на подготовку к сплаву. Мы поднялись слишком высоко по течению реки, и в этом месте она выглядела грозно. Особенно, если учесть судоходные качества наших резиновых лодок. Это были двухместные лодочки для рыбалки на спокойных водоемах без течения и ветра. Но как показали последующие события, при умелом использовании их главного преимущества – высокая маневренность и слабая потопляемость – можно ходить и на таких.

 

Начальник разделил группу на экипажи и приказал приступить к тренировкам на слаженность. Первый заплыв он решил возглавить лично и показать, как надо ходить по горным рекам. Полдня он тюкал топором по бревнышку, найденному на берегу, и вытесал их него подобие весла. Затем гордо показал его всем и сказал, чтобы завтра у каждого было такое. После обеда состоялся первый забег, то есть заплыв. Решено было посмотреть, как поведет себя лодка с двумя гребцами и без груза. Облачившись в спасжилеты, мы с Борей впрыгнули в лодку, с трудом удерживаемую у берега, и понеслись в стремительном потоке. Не успели оглянуться, как влетели в первую ступень порога. Лодку подбросило кверху и швырнуло в пенную струю за огромным валуном, перекрывавшим течение по центру реки. Нас с головой накрыл вал воды и лодка, как мне показалось, опустилась на дно реки. Но затем она медленно всплыла и понеслась дальше. Мы отчаянно гребли своими якобы веслами, и, в конце концов, причалили к берегу. В считанные секунды нас унесло течением на полкилометра вниз. Ошалело глядя друг на друга, мы молчали. Затем Боря произнес: «Если не утонем, то сплавимся очень быстро». Его слова оказались пророческими. Подбежал народ. На них зрелище произвело не меньшее впечатление. Мне показалось, что некоторым снова захотелось идти на Маю. Но было поздно. Жребий брошен.

С учетом накопленного опыта, решили рюкзаки уложить на дно лодок, привязать, а самим, сидя сверху, грести что есть сил. Еще раз проверили упаковку жизненно важных вещей – спички, порох, часть патронов закопали в мешочки с мукой. По замыслу мука, если ее не ворошить, намокает только сверху. А внутри нее все остается сухим. Остальные патроны были подготовлены в непромокаемом варианте – залиты парафином от свечей. Фото и кинотехнику должны были хранить на груди операторы.

Подготовка завершена, завтра все решится, все станет ясно.

Утро следующего дня было хмурым, но без дождя. Решено было сразу после первого же порога чалиться к берегу для разбора его прохождения. После тщательной проверки состояния лодок, весел, спасжилетов и всего остального был дан старт. Наш флагманский экипаж вчерашний порог на удивление преодолел без проблем и тут же причалил к ближайшей отмели ниже порога. А вон и второй летит на всех парах. В глазах щенячий восторг, смешанный с изумлением – неужели не утопли! Чалятся. Все что могло намокнуть, намокло. Вождь дает команду выдать наркомовский колпачок от фляги со спиртом, дабы избежать простуд и обморожений среди личного состава. Команда про спирт приведена в исполнение

 

 

и начинается краткий обмен опытом. В основном он сводится к нечленораздельным восклицаниям, означающим, по-видимому, что все нормально, но вот почему-то вода из лодки второго экипажа не вычерпывается уже как полчаса. Когда начали разбираться, то выяснилась еще одна деталь. Один из рюкзаков куда-то исчез, хотя был привязан и лежал на дне. Причина была до безобразия простой – в днище лодки зияла дырища длиной почти в метр.

 

Через нее внутрь шла вода, а наружу выпал рюкзак. Благо он был привязан. Было решено ремонт лодки отложить и продолжать сплав. Процесс пошел!

Все перекаты, да перекаты! И об этом есть в наших песнях! Под вечер вышли к знакомому месту. Это был спасительный лабаз.

Половина следующего дня ушла на ремонт лодки.

Запасы клея из ремнабора были изрядно подорваны, но зато лодка стала как новенькая. Поскольку наши запасы сухарей оказались уничтожены водой, то пришлось позаимствовать полмешка сухарей в лабазе, оставив взамен по банке тушенки и сгущенки. Охота, все-таки, позволяла есть рябчиков вместо тушенки.

Дальнейший сплав пошел веселее. Появилась слаженность в действиях на порогах и порожках, перекаты шлись с ходу. Обратная дорога раскручивалась с большой скоростью.

 

Скоро должна появиться метеостанция. Но впереди поджидал еще один сюрприз. За одним из поворотов реки мы неожиданно увидели на берегу двух бородатых мужиков, которые подавали сигнал – причаливайте. Когда мы причалили, то увидели на берегу тушу сохатого, который был завален накануне поздно вечером из засады, когда вышел к реке на водопой. Мужики оказались топографами из экспедиции на озере Ток. Начальник откомандировал их для заготовки мяса. Вот они и добыли сохатого. А пока сидели в ожидании моторки, которая должна забрать их и добычу.

Начинался праздник живота. Что вы можете сказать о вкусе сырой почки сохатого? Ни-че-го! А вы когда-нибудь видели шашлык, каждый кусочек которого весил от килограмма до трех? Ни-ког-да! А вы когда-нибудь созерцали плотоядные лица тех, которые жарят этот шашлык? Нет, вы не видели этих лиц и этих шашлыков. Зрелище достойное кисти живописца.

 

 

 

 

Троглодиты скромно уступают место рядом с ними.

Незаметно пролетел остаток дня. В атмосфере витал незамысловатый запах сытого счастья. На умиротворенных лицах мужиков блуждали странные улыбки. Пищевые наркоманы отдыхают!

Наутро подошла моторная лодка, забрала груз и людей. Топографы предложили подбросить до метеостанции наших женщин, но народ заосторожничал и правильно сделал. Мало ли чего. А вот на время избавиться от гнета начальника и завхоза было самое то. Поэтому в итоге они были отправлены на моторках, а остальные приступили к поеданию той части сохатого, что оставили нам на прощание топографы. А оставили они нам ни много ни мало толчковую правую ягодицу. Было понятно, что под ее весом лодка пойдет ко дну. Пришлось продолжить процесс усвоения белков, жиров и углеводов. Спешить было некуда. Куда спешить? Ведь даже Молодой уже ничем помочь нам не мог. Сентябрь близился к концу. Мы не знали, что наш начальник, оказавшись на метеостанции организовал канал радиосвязи с материком (ТИРиЭТовец, блин!) и изловчился испросить продления контрольного срока под предлогом того, что группа попала в сложную снежно-ледовую обстановку и сейчас пробивается через ледяные заторы на Большую Землю. Но мол, повода для беспокойства нет, все живеньки-здоровеньки, чего и вам желаем, ик, эх-ма.

Ай да Боря! Ай да сукин сын! Он сумел развернуть ситуацию на 180 градусов. Теперь мы из негодяйствующих элементов превратились почти в папанинцев. В Томске развернулось движение за наше спасение. Волька Мащенко предложил присвоить Зезюлину как представителю КТФ (а Волька, надо сказать, был тогда на КТФ почти главным ) звание Зезюлин-Майский. А Молодой под шумок пробил мне стипендию. Иначе как объяснить этот невероятный факт? Но, если я в чем-то слегка приврал, то пусть Анатолий Михайлович меня поправит. Дело то прошлое.

Но мы, ни о чем таком не подозревая, в это самое время смачно пожирали сохатину. Да чтоб я так жил! Когда возникла угроза остаться без мяса уже к исходу дня, экипажи погрузили в лодки остатки несъеденного, затем с трудом погрузили себя и отдались на волю течению. Теперь можно было предаться эстетическим изыскам, наслаждаясь окружающим нас великолепием. Осень на Купури буйствовала красками, щедро заливая золотом окрестную тайгу. Невероятное сочетание всех оттенков цвета дополнялось причудливыми формами скал, забредших на водопой в реку, да так и оставшихся там.

Что еще надо человеку для счастья? Ты здоров телом, а главное душой, ты сыт, обут, одет, рядом с тобой твои друзья, вокруг сказочный мир первозданной тайги. И неважно, что приходится возвращаться, не пройдя маршрут так, как хотелось. Важно, что ты не проиграл себе, что ты не разочаровался в своих друзьях, а они в тебе. Важно, что хватило рассудка и ума не лезть на рожон, самокритично оценить себя и обстановку и принять правильное решение.

Неторопливо плывут по небу облака, неторопливо увлекает наши лодки усмиренная Купури, неторопливо уплывают назад чудные пейзажи осенней тайги. А мы неторопливо, причалив лодки друг к другу, обсуждаем очередную идею новой авантюры. И над всем этим витает незримый дух мудрого Улукиткана и уже зародившегося братства, но которое еще не названо ТАКТом.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 185. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия