Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение. Разметка текста по блокам дифференциального алгоритма чтения




«Комсомольская правда» 12 ноября1989 г.

Дрожите!

- Снимите, пожалуйста, рубашку, - сказал Савельев.

Я пожаловался на боль в позвоночнике. Года три-четыре назад бросил занятия спортом, начал курить, и результат не замедлил Сказаться - растет брюшко, появилась сонливость, снизилась работоспособность ...

Борис приставил к моему позвоночнику нечто вроде присоски, включил прибор. «Присоска» завибрировала.

Начинал как чистый «технарь» - окончил СПТУ, затем - Куйбышевский авиационный институт. Но инженером Савельев не стал - «нашел себя» в тренерской работе, защитил диссертацию (кандидат педагогических наук). Сейчас основное занятие Савельева - разработка и создание биомеханических тренажеров.

Группой исследователей, в которую входит Савельев, был создан целый ряд уникальных тренажеров. Так, например, трена­жеры с пневматическим покрытием более 10 лет используются в Сборной команде по спортивной гимнастике при изучении эле­ментов ультракласса.

Пришли к Савельеву известность и признание. Но вот стало ли легче работать?

Фирма «Савельев и КО» ютится в крошечной комнатушке и, похоже, еще не скоро переедет в более подходящее помещение. Детали для изготовления тренажеров приходится разыскивать на помойках, в грудах металлолома, выпрашивать на заводах, Переделывать из какого-нибудь старья.

В планах - создание биомеханического центра, в котором при помощи пневматической биомеханической стимуляции можно было бы заниматься профилактикой и лечением различных заболеваний, преодолевать последствия тяжелых травм. Савельеву требуется помещение площадью 250-300 квадратных метров. В горисполкоме пока ничем помочь не могут.

Борис опробовал тренажеры в медсанчасти металлургического комбината. У одного из больных после обморожения сила кисти составляла только 18 килограммов. После трех сеансов по три минуты она увеличилась почти вдвое! И таких примеров немало.

Заинтересованность в тренажерах Савельева проявили лишь на заводе «Ремстроймаш». Здесь оборудована комната, где с помощью вибрации снимаются нагрузки с рабочих механического цеха.

С.Смирнов.

Общее количество слов в тексте - 258.

Ключевые слова

Боль, позвоночник, занятия спортом, начал курить, растет брюшко, появилась сонливость, снизилась работоспособ­ность, приставил присоску, включил прибор, технарь, СПТУ, авиационный институт, инженером Савельев не стал, защитил диссертацию, биомеханический тренажер, уникальные тре­нажеры с пневматическим покрытием, по спортивной гимна­стике, известность и признание, крошечная комнатушка. подходящее помещение, детали, разыскивать, выпрашивать, переделывать, биомеханический центр биомеханической сти­муляции, профилактикой и лечением заболеваний, тяжелых травм, помещения, в горисполкоме, помогать, заинтересован­ность, завод, комната, вибрация, нагрузки.

Количество слов - б8.

Смысловые ряды

1. Основное занятие Савельева - разработка и создание механических тренажеров, с помощью которых можно было бы заниматься профилактикой и лечением заболеваний.

2. Савельеву требуется помещение и оборудование. Трена­жеров на всех не хватает.

3. В горисполкоме пока ничем помочь не могут.

4. Заинтересованность в тренажерах Савельева проявили лишь на заводе.

Количество слов - 44.


- Доминанта

Энтузиаст Савельев разработал биомеханические тренажеры высокой эффективности. Местные власти не помогают изобретателю.

Количество слов - 12.

Эту работу достаточно проделать только с двумя-тремя не­большими текстами. И цель ее состоит в том, чтобы осознать, как происходит процесс понимания смысла текста. В дальнейшем перед вами стоит задача - только формирование доминанты.

Помните, какой бы текст вы ни читали: маленький или большой, простой или сложный, - закончив чтение, посидите, поразмышляйте, в чем суть его. Как бы вы сформировали доми­нанту прочитанного? Пусть вас не смущает то обстоятельство, что в некоторых текстах, которые вы будете читать, доминанта отсутствует.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7