Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фильтрующая способность мозга




Рассмотренные приемы понимания текста интуитивно ис­пользует большинство читателей. Целенаправленное же обу­чение им значительно повышает продуктивность осмысления различных текстов. При быстром чтении понимание текста носит активный и свернутый характер и использование данных приемов осмысления, безусловно, полезно. Остановимся более подробно на некоторых процессах понимания. При этом, как и ранее, будем опираться на известные науке закономерности работы мозга.

Понимание - один из результатов умственной деятельности. Если человеческое мышление - переработка полученной ин­формации, то понимание определяет полноту и эффективность этой переработки. Мало только увидеть какой-либо предмет. Осмыслить его содержание и осознать назначение - конечная задача

человека. Эта особенность работы мозга при чтении из­вестна уже давно.

Это означает, что если вначале читатель не понял текста, те текст не несет для него никакой информации. Если затем, спу­стя даже длительное время, получив новые знания, читатель вторично обращается к этому же тексту, то он уже извлекает из него нужную информацию. Что же происходит с ней дальше? В результате изучения текста читатель выделяет смысл, кото­рый затем преобразуется в значение. Прежде чем разбирать сущность происходящего далее процесса, необходимо дать объяснение: что же такое смысл и что такое значение?

Впервые изучение понятий «смысл» и «значение» предпринял немецкий математик и логик Готлоб Фреге. В 1892 г. вышла его работа «О смысле и значении», которая до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Г. Фреге определяет смысл как содержание языкового выражения, т.е. это мысль, содержащаяся в словах. Значением языкового выражения является тот пред­мет, который словесно зафиксирован в сознании человека. Например, слово Луна, по существу, означает небесное тело или естественный спутник Земли.

Таким образом, значение - это свойство имени, которое реализуется путем многообразного называния вещей. Смыслом Г. Фреге называет различные способы формального обозначения предметов именами. Сочетания слов типа Александр Пушкин;

великий русский поэт; поэт, убитый Дантесом различны по смыслу, но одинаковы по значению. В языке вообще и в текстах в частности можно найти разные способы использования имен: педагог — преподаватель; врач — доктор; бегемот — гиппо­потам и т.д. Эти примеры сообщают разные сведения об одном и том же. Смысл есть то, что передается и понимается в сооб­щении как социально значимая информация и что при приеме сообщения должно быть понято однозначно. Два выражения могут иметь одно и то же значение, но разный смысл, если эти выражения различаются по структуре реализации текста. Рас­смотрим выражения «5» и «3+2». Смысл в каждом из них раз­личный, а значение - одинаковое.

Обратимся вновь к рис. 9. Заключительные этапы преобра­зования фрагмента текста включают в себя выделение значения из полученного смысла. Означает ли это, что всегда, в любом тексте есть все компоненты этой схемы? Совсем нет. Однако содержание каждого ее элемента идет по убывающей. В самом деле, тексты всегда содержат информацию. Немного можно найти бессмысленных текстов. Но очень многие осмысленные «тексты не содержат значения. В литературе по логике обычно Приводят пример такого пустого выражения: понятие, выра­женное словами король Франции, имеет смысл, но примени­тельно к XX в. значения не имеет.

Возможны ли научные тексты подобного содержания? Для ответа достаточно узнать, есть ли значение в цитируемом тексте.

 

Рассмотрим некоторый тотальный и, следовательно, уникальный экземпляр «А». Установление тождества экземпляра с самим собой можно рассматривать как отображение, приводящее образы «А» в соответствие с прообразом «А». Экземпляр «А» по определению может быть сопоставлен только с самим собой. Поэтому отображение является внутренним и, согласно теореме Стилова, может быть представлено в виде суперпозиции топологического и по­следующего аналитического отображения. Совокупность образов «А» составляет точечную систему, элементы которой являются эквивалентными точками...

Как показал анализ, проведенный лингвистом И.П. Севбо, формальная связанность и наукообразное звучание не уменьшают пустоты этого текста.

Очевидно, теперь мы можем ответить на вопрос о том, что же следует читать в текстах: нужно уметь находить значение.

Как же практически научиться выделять значение? Рассмотрим еще одно интересное явление. Как показал Н.И. Жинкин, мозг Каждого человека уже обладает этой способностью, так как .^держит программу выделения значения в любом читаемом тексте, имеющем смысл. Эксперименты психологов подтвердили, что при обработке текста человеческий мозг всегда выделяет

«ядерное» значение независимо от способа его формального выра­жения или смысла. Так, в одном из опытов группе испытуемых предлагалось нажимать специальную кнопку каждый раз, как только на экране появлялось слово доктор, и не реагировать на сигнал, если появлялись другие слова, даже сходные по на­чертанию, например диктор. Большинство испытуемых спра­вились с этим заданием. Затем без предупреждения на экране была показана надпись врач. Практически все нажали кнопку, хотя по начертанию это слово никак не походило на слово доктор. Восприятие мозгом различных словосочетаний пока­зано на рис. 10. Благодаря наличию алгоритмического фильт­ра мозг не пропускает (выдает на выходе 0) фразу «Зеленые идеи яростно спят». Для фразы «Моя твоя не понимай» форми­руется соответствующее выражение. И наконец, мозг реагирует одинаково на слова врач и доктор, тогда как для слова диктор на выходе также 0.

Этот пример - доказательство того, что при восприятии текстовой информации мозг реагирует не на языковую струк­туру слова, а на его содержательную часть.

Содержание дифференциального алгоритма чтения

Патент России Na 2113731

При чтении текста мозг формирует свою трактовку содер­жания того, что читается. Происходит перекодирование сооб­щения на язык собственных мыслей читателя. Мозг выделяет «ядерное», сущностное значение из текста. Однако не всегда эта программа используется эффективно. Вместе с тем только при осмысленном, внимательном чтении текст понимается глубоко и полно. Из этого следует, что при освоении техники быстрого чтения нужно научиться произвольно использовать эту принципиально важную программу работы мозга.

Как показали наши многолетние эксперименты, знание и умелое применение некоторых упражнений дают возможность извлекать «ядерное» значение в тексте быстро и надежно. Эти упражнения основаны на исполь­зовании дифференциального алгоритма чтения. Он показан на рис. 11.

 

Итак, сделаем наше первое «открытие»: оказывается, хорошие читатели читают текст ради по­нимания его смысла и

поэтому охватывают с одного взгляда много слов сразу, в то время как плохие читатели читают текст маленькими кусками, охватывая всего одно, два или три слова за одну остановку (фиксацию) глаз. До тех пор пока вы читаете вот этим последним, дробным способом, вы не повысите ско­рость своего чтения. Это объясняется тем, что более «длинные», чем, скажем, в одно предложение, мысли оказываются рассе­ченными на большое количество маленьких кусков, что за­трудняет формирование единого точного понимания смысла фрагмента текста. Образно говоря, такой читатель за деревьями .не видит леса.

. Как мы уже знаем, интегральный алгоритм чтения облегчает поиск нужной информации в тексте в целом. Для каждого отдельного предложения и абзаца подобную программу, конечно, составить нельзя. Итак, для активации чтения нужно заранее знать, что прежде всего следует отыскивать в каждом смысловом от­резке текста. Для этого нами и разработан дифференциальный алгоритм чтения. С его помощью можно разбивать каждый формально самостоятельный фрагмент текста на логические отдельные элементы (потому алгоритм и назван дифференци­альным). Под отдельным логическим отрезком текста в данном случае мы понимаем каждый смысловой его абзац. Следует по­мнить, что печатный и смысловой абзацы могут не совпадать. Для облегчения последующей работы рассмотрим каждый из блоков алгоритма отдельно (см. рис. 11). . Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку. Они обозначают признак предмета, состояние или действие. К клю­чевым словам не относятся предлоги, союзы, междометия. Очень редко выступают в этой роли и местоимения, которые лишь замещают уже употребляемое ранее в тексте предметное (ключевое) слово. Очень часто смысловой абзац текста в целом является вспомогательным и вообще не содержит ключевых слов.

Смысловые ряды состоят из комбинаций ключевых слов и некоторых определяющих и дополняющих их вспомогатель­ных слов, которые помогают в сжатом виде понять истинное содержание абзаца. Именно смысловые ряды являются осно­вой «золотого ядра» содержания текста.

Таким образом, при чтении любого текста сознание соеди­няет ключевые слова в лаконичные, свернутые выражения смысловых рядов, несущие основной замысел автора. Текст как бы мгновенно сжимается, мысленно конспектируется. В нем остаются только зерна мысли, «золотое ядро», на уровне непре­рывных цепочек пар слов.

Но это только промежуточный этап. Ключевые слова и смысловые ряды выявляются в самом тексте, который пока претерпевает как бы количественные преобразования - сжи­мается, прессуется. Однако кроме количественного анализа сообщение всегда подвергается и качественному преобразова­нию. Эта интеллектуальная операция соответствует третьему блоку алгоритма - выявлению доминанты.

.Замечено, что содержание прочитанного при пересказе люди почти никогда не излагают слово в слово. Мозг перекодирует воспринятое сообщение в соответствии с собственным опытом, собственной программой. Такое перекодирование происходит уже в самом процессе чтения. Этим как раз и отличается актив­ное, осмысленное восприятие текста от механической зубрежки.

На основе смысловых рядов мозг как бы формулирует со­общение самому себе, придавая ему собственную, наиболее удобную и понятную форму. Таким образом, третий блок алго­ритма отражает заключительный процесс перекодирования -выявление «ядерного» значения содержания текста. Решить эту задачу - значит сформулировать и усвоить действительное значение того, что хотел сказать автор в конкретном отрывке. Выявление истинного значения - доминанты, таким образом, и является основной задачей чтения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7