Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Максимизация прибыли фирмы в условиях чистой конкуренции.




 

Чистая конкуренция: это такая рыночная ситуация, когда в отрасли действует очень большое количество мелких фирм, производящих стандартизированную продукцию и не существует препятствий для свободного входа и выхода фирм из отрасли, соответственно все субъекты рынка располагают полной информацией о состоянии рынка. В таких условиях отдельно взятая фирма не может повлиять на рыночную цену, и вынуждена приспосабливаться к цене установленной рынком. В краткосрочном периоде чисто конкурентные фирмы могут максимизировать свою прибыль 2-мя способами:

1) сопоставляя валовой доход и валовые издержки

2) сравнивая предельный доход (предельный доход - это доход, полученный от реализации одной дополнительной единицы продукции) и предельные издержки

 

В первом случае последовательно изменяя объем производства и каждый раз сравнивая полученный доход с понесенными затратами фирма в конечном итоге сможет найти тот объем производства при котором ее прибыль будет максимальна. Однако этот способ максимизации прибыли требует значительных затрат времени и средств.

 

Во втором случае фирма может однозначно определить тот объем производства, при котором ее прибыль будет максимальной. Максимум прибыли она получит, производя такой объем продукции, при котором предельный доход и предельные издержки равны, т.е. когда будет выполняться следующее равенство:

MR=MC (MR-MC=0)

MR- предельный доход, MC- предельные издержки.

Для фирм MR=P предельный доход = предельной цене при чистой конкуренции.

Если, при никаком объеме производства фирма прибыль не получает, а несет убытки она постарается найти такой объем производства при котором ее убытки окажутся меньше постоянных издержек. Этот случай называется поиском минимума убытков.

 

В долгосрочном периоде у чисто конкурентных фирм возникает тенденция к безубыточности. Вступление новых фирм в отрасль ликвидирует прибыль, а отток фирм из отрасли ликвидирует убытки. В результате экономическая прибыль исчезает, и все фирмы начинают получать только нормальную прибыль.

 

Принято считать, что чистая конкуренция обеспечивает наиболее эффективное распределение и использование ресурсов и как следствие наивысшею производственную и экономическую эффективностью. Она не обеспечивает максимум эффекта. На самом деле это не совсем так, а точнее совсем не так. Во-первых, в условиях чистой конкуренции не достигается эффективное, с точки зрения общества в целом, распределение ресурсов. С точки зрения отдельной фирмы распределение может быть эффективно. Во вторых чисто конкурентные фирмы не заинтересованы в финансировании научно-технического прогресса. В-третьих, экономя на издержках, фирмы перекладывают часть своих затрат на общество в целом. В результате возникают экстерналии (отрицательные внешние эффекты). Поскольку в условиях чистой конкуренции продукция стандартизирована, диапазон потребительского выбора оказывается очень ограниченным.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 254. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия