Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИГРЫ — РОЗЫГРЫШИ




«Кисочки» Участники располагаются по кругу на корточках, руки держат на полу перед собой, причём большие пальцы правой и левой руки присоединены друг к другу, а мизинцы к мизинцам соседей. Дети друг у друга спрашивают ласково по кругу: » Наташенька, ты знаешь игру » Кисочки»? Наташенька отвечает ласково: » Нет, Зиночка, я не знаю игру » Кисочки», но сейчас спрошу у Юрочки. Юрочка, ты знаешь игру » Кисочки»? и т. д., пока все не спросят. Когда спрашивают у первого (он же ведущий), тот отвечает: «Нет, не знаю, сейчас спрошу у всех. Ребята, вы знаете игру » Кисочки»? Дети отвечают: » Нет». Ведущий говорит: » А зачем тогда здесь сидите?», при этом слегка толкает плечом тех, кто сидит рядом. Таким образом, весь круг падает.

«Кит» Игроки становятся в круг. Им сообщается, что сейчас каждому из них назовут животное. После этого игроки должны медленно ходить по кругу, а ведущий будет перечислять различных животных. Как только кто-то услышит название «своего» животного, он должен присесть на корточки, а его правый и левый соседи должны помешать ему это сделать. Розыгрыш заключается в том, что всем игрокам называется одно и то же животное (например, медведь). Сначала ведущий перечисляет 3—4 других животных, а потом говорит: «Медведь», и на игровой площадке начинается веселая свалка.

«Лавировщики» На пол выставляется несколько бутылок. Одному из игроков предлагается пройти между бутылками с завязанными глазами. Пока «жертве» завязывают глаза и указывают правильное направление, бутылки убираются. Под смех и советы зрителей «жертва» петляет по ровному полу. При выборе «жертвы» необходимо быть уверенным, что она не обидится на розыгрыш.

«Знаешь ли ты Яцека?» Желающих человек 8-10, выстраивают в колонну и очень тесно сжимают плечами. Ведущий подстраивается перед первым и спрашивает: «Знаешь ли ты Яцека? Яцек вот такой!» И показывает, вытягивая руки на уровень головы. Первый спрашивает у второго: и повторяет движение ведущего. Второй — у третьего и т.д. Причем, руки остаются в том же положении. Затем ведущий снова начинает круг, но руки остаются на уровне живота. Опять повтор — руки на уровне коленей. И, наконец, руки почти касаются пола. Когда все оказываются в таком неудобном положении, ведущий говорит: «Знаешь ли ты Яцека? Яцек вот такой!» И с этими словами сильно толкает корпусом первого играющего, только осторожно и чтобы рядом не было камней.

 

 

ИГРЫ «ПРОСТО ТАК»

«Огурец»

Игроки становятся в круг, руки все держат за спиной. Водящий — в центре. Игроки передают друг другу за спинами огурец, стараясь откусывать от него по кусочку, когда не смотрит водящий. Цель водящего — засечь, у кого в данный момент находится огурец. Для этого он подходит к подозреваемому участнику и говорит: «Руки». Тот должен показать обе руки. Если огурец у этого участника — он становится новым водящим (а прежний водящий занимает его место). Водящий, во время игры которого участники съедят огурец, выполняет штрафное задание.
Если нет огурца, для игры можно использовать банан, морковку, булку.

«Театр Кабуки»

Участники делятся на 2 команды. Команды договариваются, кого будут изображать: принцессу, дракона или самурая. Ведущий показывает командам характерные движения для принцессы, дракона, самурая. Принцесса: кокетливо делает реверанс; дракон: с устрашающим видом, поднимая руки вверх, шагает вперед; самурай: делает движение взмаха саблей. После того, как команды выбрали себе роль, ведущий сообщает: “Принцесса очаровывает самурая. Самурай убивает дракона. Дракон съедает принцессу”. Затем команды выстраиваются в 2 шеренги друг напротив друга и по команде ведущего характерным движением показывают роль, которую выбрали. По одному очку получает команда, чья роль оказывается наиболее выгодной.
Например:
Принцесса и самурай (1 очко получает принцесса, потому, что она его очаровывает).
Самурай и Дракон (1 очко получает самурай, потому, что он его убивает).
Дракон и Принцесса (1 очко получает дракон, потому, что он съедает принцессу).
Принцесса и Принцесса, Дракон и Дракон, Самурай и Самурай (никто не получает очка).
Побеждает та команда, которая набрала, больше баллов.

«Киллер»

Игроки встают в круг. Все закрывают глаза. Ведущий проходит между игроками и касанием назначает 1 киллера. Затем все открывают глаза, и начинается игра. Цель киллера — «убить» всех игроков. Убитым считается тот игрок, который встретился взглядом с киллером и увидел, как киллер подмигнул ему. «Убитые» присаживаются на корточки. В центре круга стоит следопыт, цель которого, вычислить киллера. Если следопыт находит киллера, то второй становится следопытом.

«МПС»

Игроки садятся в круг. Ведущий сообщает всем: «У каждого из вас есть МПС, у каждого он свой, неповторимый и ваша цель — узнать его». Для этого
игроки по очереди задают ведущему вопросы про свой МПС, требующие однозначного положительного или отрицательного, ответа. Игра ведется до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не догадается, что МПС — это Мой Правый Сосед.
Примеры вопросов, которые могут задавать игроки ведущему:
Ø Это одушевленное?
Ø Это есть у меня всегда?
Ø Это человек?
Ø Это мужского рода?
Ø У него темные волосы?
Ø Меня с ним связывает дружба?
Ведущему необходимо постоянно помнить, что ответы он должен давать именно для правого соседа спрашивающего.

«Веселая игра в ложки»

Приготовьте на одну ложку меньше, чем участников игры. Пусть все сядут в кружок на корточках, руки за спиной. Посередине по кругу положите ложки (на одну меньше, чем участников игры). Ведущий рассказывает историю, которая может начинаться приблизительно так:
Жила-была одна семья. Фамилия у них была Ложкины.
Услышав слово «ложка», дети должны как можно скорее схватить одну из ложек. Тот , кому не досталось ложки, выбывает из игры. Затем ложки опять кладутся на прежнее место и игра продолжается. Не забудь при этом отложить одну ложку в сторону, а потом история продолжается:
Однажды в воскресенье Ложкины решили сходить куда-нибудь пообедать всей семьей. Каждый нарядно оделся, только маленький Олег не захотел расстаться со своей пижамой. «Если ты немедленно не оденешься, то получишь ложкой по лбу!» — сказал папа, рассердившись. Но Олег упрямо стоял на своем. Бабушка сказала: «А мы с тобой после обеда будем есть мороженое маленькими ложечками» — и уговорила внука. Олег переоделся и все сели в машину. Кафе называлось «Золотая ложка». Там все было очень красиво, а официанты вели себя очень вежливо. За одним из столов сидела толстая дама с рыжей собачонкой, а напротив нее худой господин, ее муж, который облизывал свою ложку. «Взгляни, дорогая, — сказал он толстой даме, увидев как семья Ложкиных садится за столик. – удивительно, сколько детей – и всего одна собака!» Подали еду. Только папа собрался налить маме стаканчик вина, как пес Мопси потянул за скатерть. Хаос вышел отменный. На пол полетели тарелки, вилки, ножи, ложки, стаканы… Прибежал ужасно взбудораженный официант. Он успокоился только после того, как папа Ложкин за все заплатил. Семье Ложкиных пришлось уйти из кафе. Они пошли прямиком к палатке, где продавали сосики, поели жареных колбасок очень вкусных. Только мопс ничего не получил: в наказание ему пришлось просто смотреть на ложки!
Вместо ложек можно поиграть в другие предметы, например: каштаны, игрушки, кубики и т.д. Важно только, чтобы они находились от детей на одинаковом расстоянии. Дети непременно должны держать руки за спиной и обращаться друг с другом аккуратно. Бережно. Выдумать историю достаточно легко. Она вполне может быть длинной, но обязательно интересной и веселой.

 

КРИЧАЛКИ

Одними из самых занимательных форм для детей являются кричалки. Их можно использовать не только в автобусе, но и в походе, в коллективном творческом деле отряда, да и просто, когда выпала свободная минута. Дети очень любят покричать и, особенно, если их об этом просят.

Утренняя.
- Раз, два, три, четыре! Три, четыре, раз, два!
Солнце только что проснулось и ребятам улыбнулось!
Поскорей, дружок, вставай, на зарядку выбегай!
Солнце светит ярко-ярко! Нам от солнца жарко-жарко!
Солнышко, сильнее грей, воду в речке нам согрей!
Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!

На зарядку
На зарядку выходи! На зарядку всех буди.
Все ребята говорят: физзарядка — друг ребят!
Физкультурненький - ребенок, набирайся-ка силенок!
Физзарядка по утрам не во вред — на пользу нам.
Левая! Правая! Бегая, плавая.
Вырастем смелыми, на солнце загорелыми.

В столовую
Оп, оп, опаньки — мы идем в столовую
Оп, оп, опаньки — самые голодные.
Повара нам варят суп, кормят нас картошкой,
Мы за это хорошо работать будем ложкой.
Съели все — в тарелках пусто, это было очень вкусно.
Дружно ложки в руки взяли, быстро съели, все убрали!
Мы в столовую идем, песню звонкую поем
Очень кушать мы хотим, все в столовой мы съедим.
Мы стоим у вашей двери, мы голодные как звери.
Есть хотим быстрей, быстрей, открывайте поскорей!
Чашки, вилки, кружки, ложки,
Много жаренной картошки,
Много супа, макарон,
Мы бежим со всех сторон.

Вечерняя
Мы скакали, мы играли, очень сильно мы устали.
Поскорее ляжем спать, а то соскучится кровать.
На стадион
Кто задору, солнцу рад? Эй, команда стройся в ряд!
А команда есть? — Есть! Командиры здесь? — Здесь!
Выходи скорей на поле поддержать отряда честь.
Мы идем на стадион, отряд наш будет чемпион!
Мускулы: сильные! А сами все: красивые!
Что задору, солнцу рад? Эй, спортсмены, стройся в ряд!

Отрядная
-Раз, два, три, четыре, эй, ребята, шире шаг.
Нет, наверно, в целом мире веселей, дружней ребят.
Не грустят в семействе нашем, мы поем, рисуем, пляшем.
Все занятья хороши, веселимся от души.
Раз, два! Пацаны! Три! Четыре! И девчата!
Раз, два! Кто же мы? — обалденные ребята!
Не страшны нам труд и грусть,
Нам с дороги не свернуть.
Будем вместе мы всегда, мы теперь одна семья!

Выше перечисленные кричалки — это лишь пример. Каждый вожатый сам придумает кричалки, рифмы вместе со своими ребятами. Можно устроить конкурс на самые интересные. Кричалки могут быть тематическими (зарядка, мероприятие, завтрак, обед и т. д.). Слова должны нести положительный смысл.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 753. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия