Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТРЯДНЫЕ ОГОНЬКИ




 

ОГОНЁК – особая форма общения, позволяющая каждому участнику высказаться, понять других, проанализировать день, ситуацию, раскрыть себя с необычной стороны, научиться понимать других людей, слушать и слышать.
Условия, необходимые для проведения огонька:
1. участники удобно устроены в кругу
2. наличие живого огня (обычно в центре круга)
3. огонёк готовится ведущим (реже – в конце смены – лидерами группы)
4. разговор в полголоса
5. создание условий для коллективного анализа
6. поддержание доброй атмосферы (правило свободного микрофона). Нужно избегать повышенного тона
7. наличие традиций огонька

Огоньки ЗНАКОМСТВА:

• Рассказ-эстафета (2-4 день смены) передача предмета по кругу. Говорит тот, у кого предмет. Выговариваются сидящие в кругу по принципу: «все говорят, а почему бы и мне не сказать». Выговаривается вся группа. Уровень отряда — любой.
• Пакет откровений (2-4 день смены) наличие необычно оформленного конверта с необычными вопросами. Раскрытие личности с необычной стороны. Проверка на неординарность мышления ребёнка при ответе на вопросы. Уровень отряда – любой.
• Музей любимых вещей (3-4 день смены) рассказ не о себе, а о предмете, характеризующим хозяина и демонстрируемому на огоньке. Развитие абстрактно-образного мышления, фиксация ассоциативного внимания ребёнка, возможность ребёнка показать себя с неожиданной стороны.
• Гороскоп (2-3 день смены) дети распределяются по группам – знакам зодиака. Перед высказыванием – краткая характеристика знака. Необычная характеристика детей, форма запоминания личности через выделение необычных качеств. Можно сравнивать по сезонам года, цвету глаз и т.д. Уровень отряда – младший.
• Букет цветов (3-5 день смены) на каждом цветке вопрос. Высказывающийся дарит цветок по своему выбору.
• Памятный день (2-3 день смены) рассказывая о себе, ребёнок вспоминает самый яркий день в своей жизни. Это огонёк-тест. Ведущий получает срез по уровню ценностей ребёнка, его запросам. Сам огонёк проходит более ярко, эмоционально, чем рассказ-эстафета.

КОНФЛИКТНЫЕ огоньки (ОТКРОВЕНИЯ)
• Письмо другу (8-11 день смены) участники огонька устно «пишут» письмо другу, родным (принцип дневника). Переключение внимания с себя на окружающих, потребность в других людях, в их сочувствии.
• Я не понимаю (20-22 день смены) бессистемное расположение участников огонька в помещении. Каждый участник имеет право подойти к любому другому участнику огонька с вопросом, начинающимся на «Я не понимаю, почему ….?». Предъявление требований с позиции глубокого проникновения в мировоззрение другого человека, налаживание контактов.
• Разговор в темноте (21-22 день смены) матрац-холл. Полная темнота, дети в расслабленном состоянии. Эффект разгрузки отрицательных эмоций, выход детей на самостоятельное решение проблем, возникающих в отряде.
• Разговор с игрушкой (20-22 день смены) каждый участник огонька рассказывает свои проблемы игрушке (лучше мягкой). По принципу «письмо другу», но плюс тактильный контакт.
• Разговор с попутчиком (20-22 день смены) ситуация – закончилась смена, нужно рассказать попутчику о происходившем в лагере. Снятие отрицательных эмоций, полученных в лагере и закрепление положительных. Уровень отряда любой.
• Ситуативный («электрический стул») – один участник находится спиной к аудитории, все пишут краткие характеристики этого человека, которые потом зачитываются ведущим (корректирующий текст в случае его некорректности по отношению к человеку). Даёт возможность дать оценку поведения того или иного ребёнка – членами отряда без амбиций, обид, оскорблений его личного достоинства.

Огонёк АДАПТАЦИИ
• Живой уголёк – самый последний разговор. В руках говорящего свеча, горящая ветка и т.д. Высказываются последние пожелания и «живой уголёк» передаётся тому, кому очень хочется передать. Дополняется традициями прощания. Ведёт к снятию эмоционального напряжения, связанного с прощанием, позволяет сделать наиболее мягким выход детей в другую систему из системы отряда.
• Я как в зеркала смотрюсь в людей – финальный огонёк. Перед огоньком проводится социометрия, анкетирование. В помещение создаётся эффект зеркала при помощи свечей оформления. Говорящий и слушающий находятся на стульях друг против друга. Достигается концентрация внимания на диалоге.

Огоньки АНАЛИЗА
• Машина времени (8-20 день) – игра-отправление в будущее, взгляд на предстоящий период с точки зрения перспектив, т.е. ребята рассказывают о предстоящей смене, как будто они её уже прожили. Развивает образно-ассоциативное мышление детей. Закрепление навыков построения перспективы, творческих подходов. Ведущий может выделить проблемы, волнующие детей.
• Отряд для меня (финал смены) – каждый участник огонька отвечает на вопрос: «Чем стал отряд для меня за эту смену?». Осмысление детьми прожитого за смену. Закрепление детьми умения отыскивать для себя наиболее удобные формы жизни.
• Свечка (анализ дня) – (в этап становления коллектива) – рассказ-эстафета с передачей предмета по кругу. Высказывается каждый член отряда. Этот способ заставляет задуматься над проблемой каждого, но принцип добровольности сохраняется – (в этап развития коллектива) – обсуждение ведётся по микрогруппам, после чего выступает один представитель от микрогруппы на общий круг, который решает общие вопросы, наиболее активное участие каждого члена микрогруппы в общении. Наиболее активная работа по анализу, выявление лидеров в режиме явного лидирования в микрогруппе. – (в заключительный этап) – свободный микрофон. Высказывается по очереди каждый желающий в свободном режиме, по вопросам. Быстрый эмоциональный анализ дня и ситуации. Появляется возможность для самореализации ребёнка, его укрепление в отряде, как личности, имеется возможность диалога.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 218. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия