Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРАВИЛА РАБОТЫ В ЛАГЕРЕ




Первый день в лагере.
От него зависти многое в дальнейшем ритме смены. Первые часы в лагере, как правило, заняты важными для жизни лагеря делами: формирование отрядов, размещение в жилых помещениях, уточнение списков детей, медицинский осмотр. Важно организовать медицинский осмотр, четко выполнять указания медработников в медпункте, а также соблюдать инструкции старшего вожатого.
После того, как Вы получили отряд, необходимо:

· представиться ребятам;

· не только Вы впервые видите ребят, но и они Вас. Поэтому они будут приглядываться к Вам, а Вы — к ним. Только они это будут делать скрытно и непроизвольно. А Вы открыто, заранее подготовившись. Не бойтесь взаимных смотрин, будьте уверенны в себе, веселы, приветливы, заботливы, а вместе с тем тверды, точны в словах. Это пока главное;

· разместить их в комнатах, предназначенных для Вашего отряда: ребята обустраиваются в своих комнатах (их можно оформить, подписать, кто здесь будет жить, даже придумать название своей комнате и т.д.). Необходимо подсказать детям, как лучше разместить вещи в комнате (что можно, а что нельзя хранить в тумбочке, куда положить чемодан и т.д.);

· проверить, у всех ли ребят на месте вещи и все ли смогли в комнате определиться с местом для сна и тумбочкой, у всех ли на месте постельные принадлежности;

· проверить, все ли смогли принять душ;

· отвести ребят в столовую в то время, которое будет указано старшей вожатой;

· составить список отряда с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства (города или населенного пункта) каждого ребенка; один список отдать старшей вожатой, а второй оставить у себя;

· собрать все лекарства у ребят (исключая те, что в Вашем присутствии разрешил оставить врач при медосмотре), положив таблетки каждого ребенка в отдельный пакет с фамилией того, у кого взяли;

· собрать быстропортящиеся и несвежие пищевые продукты;

· весь отряд должен собраться для знакомства с вожатым, друг с другом, а также с порядком, режимом и традициями лагеря;

· совершить прогулку по территории лагеря, показать, где находятся столовая, медпункт, спортивные площадки, администрация лагеря, выход на пляж и др.;

· будет оправдано, если одновременно Ваш отряд займется и поиском отрядного места, на котором проходят отрядные линейки и сборы, встречи, отдельные моменты подготовки к общелагенрным мероприятиям: отрядное место может быть создано как на базе стационарных мест отдыха (скамеек, поставленных в ряд или полукругом, беседок и т.п.), так и на голом месте (с помощью переносных скамеек и бревен, из которых будут созданы места для сидения). Важно, чтобы для вожатых вопрос выбора отрядного места не носил стихийный характер. Заранее пройдите по территории, посоветуйтесь с вожатыми других отрядов, и предложите ребятам такие варианты отрядного места, чтобы их обустройство было реально возможно и безопасно. В любом случае, ребят нужно грамотно подвести к тому, чтобы они согласились с Вашим выбором, только тогда оборудование отрядного места для отряда станет первым значимым коллективным творческим делом;

· отряду необходимо выбрать свое название и командира. Название отряда должно подчеркивать его образ: запоминающийся, оригинальный, отличный от других отрядов, который ребята пронесут через всю смену, оно должно отражать его индивидуальность, особенность;

· провести несколько игр на знакомство.

В столовой
Первая рассадка в столовой
Один вожатый становится в столовой около столов своего отряда и говорит, сколько человек нужно пригласить к этому столу. Другой вожатый вместе с отрядом находится у дверей столовой, отсчитывает нужное количество детей и отправляет их к первому вожатому. (Детям необходимо объяснить то, что за тем столиком, где они заняли место в первый раз, они и будут сидеть всю смену на других приемах пищи). Далее и в остальные дни в столовой необходимо соблюдать следующие правила.
За 15 минут до приема пищи один вожатый от отряда идет в столовую, проверяет наличие порций на столах и разливает кашу (суп). Другой вожатый в это время играет с детьми перед столовой, и ждет, пока их пригласят. Перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки (и вожатому тоже!). Отряд заходит в столовую в полном составе спокойным шагом и парами (не допускается, чтобы дети заходили по одному!). Нельзя в столовой кричать, аплодировать, бегать, прыгать, кидаться едой или другими предметами.
Категорически запрещено ходить в столовую в купальниках, босиком и в головных уборах. Во время приема пищи детьми, один вожатый ест, а другой ухаживает за детьми (он поест позже). Не забывайте спрашивать детей про добавку.
Если Ваш отряд уезжает на экскурсию, позаботьтесь о сухом пойке заранее.
Не забудьте про детей, находящихся в изоляторе.
Все дети ждут друг друга и вожатых; не забывайте, что некоторые едят медленнее.
Сообщайте старшей вожатой заранее об изменениях количества детей в отряде. Следите за тем, чтобы дети ели первые горячие блюда и молочные продукты.
Во-избежании кишечной инфекции, вожатый обязан следить за теми продуктами, которые дети употребляют вне столовой (что очень нежелательно).
При возникновении проблемных ситуаций в столовой немедленно обращайтесь к руководству. Категорически запрещается выносить еду и посуду из столовой. Обращайте внимание на качество еды. Не забудьте, что есть дети, которым может быть что-то противопоказано. Помните, что вожатый отвечает за то, чтобы количество порций совпадало с количеством детей в отряде.
Завтрак. На завтрак обычно дают кашу и порционные блюда: сыр, колбасу, творожки, сырки и т.п. Ее получает вожатый на раздаче, обязательно пересчитывает, не отходи в зал, если не хватает, просит добавить порцию (необходимо помнить, что медпункт забирает порции для тех, кто в изоляторе). Если это порезанные сыр, колбас и т.п., то надо взять вилку, который Вы будете раздавать продукты (а не руками!).
Обед. На каждом столе должна стоять супница, около нее — поварешка. За детьми надо смотреть, как они едят суп. Если надо, уговаривать, настаивать поесть, хотя бы 3-5 ложек горячего. Не забывайте спрашивать детей о добавке.
Один вожатый присматривает за детьми, выдает порционные продукты и, разливает суп по тарелкам. Второй вожатый готовит себе и напарнику место за вожатским столом: берет порции, приборы, кушает сам, после чего ждет всех детей у выхода из столовой и идет с ними на отрядное место. Другой вожатый в это время кушает и бежит к детям.
Полдник. Во время полдника вожатый сам накрывает на свой отряд (если это не запеканка и не компот), поэтому необходимо четко распределить количество сока и т.п., чтобы хватило на весь отряд. Порции на свой отряд вожатый получает на раздаче. Не позволяйте детям выносить продукты из столовой. Помните, что если Вы один раз им это разрешили, то потом будет очень сложно убедить их в том, что этого делать не следует.
Ужин. На ужине снова детям раздаются порционные блюда. Обычно, это фрукты. Дайте фрукт каждому ребенку в руку, таким образом, Вы убедитесь, что никого не пропустили, что всем хватило. Если дети отказываются от порционных блюд, как на ужине, так и на завтраке, предложите те, кто хочет добавки. Не стремитесь оставлять порционные блюда себе, родители часто спрашивают детей, куда идет та еда, от которой они отказываются. И возникают большие проблемы, так как родители платят за это большие деньги.
Чтобы не тратить время на ожидании у столовой, когда вам накроют, и чтобы ни есть холодную пищу, опоздав, сделайте вашего дежурного связным между Вами и дежурным администратором. Накрыли на ваши столы — можно всем отрядом отправляться в столовую. Объясните детям, что цивилизованные люди, даже если они очень хотят, есть, не вбегают в столовую, сшибая с ног встречных, и стараются принимать пищу не торопясь. Тогда от нее и польза больше, и удовольствие. Свой стол после еды нужно оставить в приличном состоянии. Если Вам понравиться у входа в столовую хором желать всем остальным отрядам и друг другу приятного аппетита, это может стать отрядной традицией, но, ни в коем случае не в столовой!!!
Тихий час
Помните!

· Во время тихого часа в лагере должна царить тишина.

· Категорически запрещается оставлять детей одних во время тихого часа.

· Дайте детям отдохнуть, кого бы возраста они не были.
Малышей можно уложить спать, подросткам дайте возможность почитать, поразмышлять про себя, найдите спокойные настольные игры. Неверно думать, что в первый день к тихому часу можно относиться не слишком требовательно. Как поставите тихий час в первый день, так он и будет у Вас получаться в дальнейшем. А дети нуждаются в отдыхе, даже если они об этом не подозревают.
Иногда ребята пытаются воспользоваться беспомощным состоянием спящих товарищей, чтобы «пошутить» — вымазать их пастой, краской, пришить простыни, связать шнурки ботинок и т.п.

ЭТО НЕДОПУСТИМО!
Обидеть человека легко, а восстановить после этого добрые отношения в отряде, стереотипы поведения в лагере, доброе имя «лагеря» крайне затруднительно.
Правила организации тихого часа:
Проследите, чтобы все дети сходили в туалет до начала тихого часа, при необходимости можно отпустить ребенка в туалет во время тихого часа.
Дети снимают покрывала со своих кроватей и аккуратно складывают их на стульчике.
Раздеваются (носки обязательно снять) и ложатся на свои кровати под одеяла. Не разговаривают, тем более на повышенных тонах! Не ходят по корпусу. Не играет музыка. Детей во время тихого часа категорически запрещается оставлять одних!
Смена белья
Помните! Каждому ребенку необходима Ваша помощь! Смена постельного белья в детских оздоровительных лагерях осуществляется по заранее составленному графику. Как правило, что происходит сразу после подъема, до завтрака. Каждый ребенок снимает постельное белье и складывает его на своей кровати, вместе с полотенцами. Вы проходите по палатам и собираете его. Если не хватает полотенца или постельного белья, надо икать его!!!
Складываете все вместе и сдаете администратору корпуса, получаете чистое и пересчитывайте его. Если у детей есть полотенца, можете не выдавать им лагерные. Но это напрямую зависит от желания детей!
На море
Купание детей в детском оздоровительном лагере — одного из самых важных и опасных мероприятий! Провести инструктаж о правилах поведения на пляже лучше с помощью плаврука (спасателя), который расскажет подробнее и точнее все правила. Собрать детей на море, проконтролировать наличие у всех ребят головных уборов (и вожатого!), полотенец, душевых принадлежностей. Пересчитать, их перед выходом за территорию лагеря, сделать запись в регистрационном журнале, сколько детей выходи на море, сколько с ними взрослых и время выхода. Пришли на пляж и разместились на заранее закрепленных за Вами лежаках. Следите за детьми, они не должны кидаться песком, самостоятельно подходить к морю, покидать территорию пляжа, покупать еду. В первые дни детям нельзя долгое время находиться под открытым солнцем, лучше находиться под навесами. Не забудьте взять с собой питьевую воду. Во время проведения общелагерных мероприятий на пляже один вожатый участвует с детьми, а другой сидит с теми, кто по объективной причине не может участвовать в мероприятии. Процесс купания организовывается плавруком, полностью руководствуйтесь его правилами и требованиями. Категорически запрещены плавательные средства, а также подводные маски, очки, ласты и т.д. Вожатый обязан находиться в воде в неподвижном состоянии, контролировать купание детей. Если купание невозможно, детей необходимо занять игрой или беседой.
Алгоритм купания детей в море.
По команде плаврука вожатый выстраивает 10 детей из своего отряда и производит их пересчет. Вожатый поднимает руку в знак готовности детей к купанию и смотрит на плаврука. Плаврук кивком головы показывает вожатому, что информацию о готовности детей купаться он принял. Когда все готовы, плаврук дает команду «вожатый в воду». Вожатый заходит на глубину, соответствующую купанию их возрастной группы детей, разворачивается лицом к плавруку и поднимает руку в знак готовности принять детей в воде. Когда вожатый готов, Плаврук дает детям команду на разрешение захода в воду.
Дети заходят в воду шагом во избежание травм, купаются напротив своего вожатого. Вожатый во время купания детей, стоит на месте и производит контроль над нахождением детей в его акватории и поведением в воде. Вожатый ведет постоянный пересчет детей в воде по головам. Детям в воде запрещено: нырять, топить друг друга, заплывать на акваторию купания другого отряда.
По истечении времени купания плаврук с берега «дает свисток» и скрестит руки над головой, что обозначает окончание купания и время выхода из воды. Увидев сигнал, вожатый выводит детей из моря. Вожатый выхолит из воды всегда последним. На берегу Вы строите свою десятку и пересчитывайте их. Если количество зашедших в воду детей равно количеству вышедших (так и должно быть), то вожатый поднимает руку и смотрит на плаврука. Плаврук отпускает детей с прибрежной территории на зону отдыха.
На мероприятиях
¾ Во время мероприятия никто из отряда не ходит по территории лагеря.
¾ Вожатые находятся со своим отрядом и следят за поведение ребят.
¾ Аплодировать нужно всем отрядам и выступающим.
¾ Если ребенок отпрашивается в туалет, его необходимо проводить так, чтобы не мешать другим зрителям, не идти через площадку перед сценой.
¾ Нельзя мусорить и громко разговаривать, выкрикивать оскорбления.
¾ После окончания мероприятия необходимо организованно покинуть места с отрядом, не лезть через лавки, не бежать, расталкивая других ребят.
Организация и проведение дискотеки
1. Во время дискотеки один вожатый находится на дискотеке, а другой в корпусе с детьми, которые не пошли на дискотеку. Категорически запрещается оставлять детей одних в корпусе. Если параллельно с дискотекой идет фильм и там находится часть Вашего отряда, то один из вожатых должен быть там.
2. В случае если все дети на дискотеке, оба вожатых тоже там. Не забудьте выключить свет и закрыть все окна, форточки и двери, выходя из комнат!
3. Дети всегда должны быть одеты по погоде, даже если они говорят, что им жарко.
4. Основная задача на дискотеке — это организация коллективного отдыха (паровозики, элементы Мастер стар и т.д.).
5. Важно помнить о безопасности предлагаемых подвижны игр.
6. Помните о субординации между детьми и вожатыми (особенно в старших отрядах!).
7. Если Вы увидели чужого человека на детской дискотеке, сообщите об этом старшему вожатому, руководству или охране.
8. Все дети Вашего отряда всегда должны быть в поле Вашего зрения.
9. Подвижность и хорошее настроение на дискотеке обязательны!
10. Если вы хотите, чтобы Ваш отряд был сплоченным, с первых дней приучайте их танцевать всем вместе.
Организация и проведение отбоя
1. Как правило, в детских оздоровительных лагерях отбой наступает в 22 30. Готовить детей ко сну необходимо заранее, так как у них часто именно после отбоя возникает потребность делать гигиенические процедуры. Поэтому при приближении стрелок часов к отбою, сворачивайте все свои дела и отправляйте детей мыться. Если Вы задержите подготовку ко сну, детям придется бегом умываться, расстилать кровати.
2. Обязательно сами следите за этим процессом, напоминайте, сколько осталось времени осталось до отбоя. И помните, что в это время вожатый постоянно должен быть среди детей, а не в вожатской, не у телефона и т.п.!!!
3. После дискотеки проверить: все ли дети на месте.
4. Провести отрядное мероприятие на снятие эмоционального напряжения (свечка).
5. Проверить состояние здоровья всех детей.
6. Дать время детям на умывание и подготовку ко сну.
7. Если есть дети, болеющие энурезом, сводить их в туалет и обязательно постелить чистую клеенку им под простынь.
8. Пройтись по палатам и каждому ребенку лично пожелать спокойной ночи. Очень важно перед сном уделить внимание каждому ребенку.
9. После того, как все дети легли по своим кроватям, необходимо проверить все окна и форточки и закрыть их, чтобы не было сквозняков. Если похолодало, необходимо выдать детям теплые одеяла.
10. С сигналом отбой ребята уже лежат на кроватях, все на своих местах!
11. Шепот после отбоя. Не хочешь спать — не спи, но другим не мешай.
12. И никаких передвижений!
13. Конечно, общение после отбоя ребятам ничто не заменит. Его стоит разрешить, но ограничить во времени. «Веселый отбой» — время неформального общения, но если оно перейдет в обмен остротами, высыпающими приступами безудержного хохота, бессонная ночь Вам гарантирована. А детям превратное представление о лагере.
14. Будьте спокойны, но требовательны. «Прощальный пистон» — хлопок, воспитывающий агрессии перед сном разрушителен. Оставьте Ваше недовольство до утра, замените репрессии огорчением, в крайнем случае — коротко поговорите с зачинщиком возмутившего Вас факта без свидетелей.
15. Никогда не оставляйте детей одних, рассчитывая, что они уже спят. Перед своим сном еще раз убедитесь, что все ребята на своих местах и все спят.
На экскурсию
1. Заранее составьте список, кто едет.
2. Провидите для детей инструктаж о правилах поведения на экскурсии.
3. Оденьте детей в соответствии с погодными условиями, где будет проходить экскурсия.
4. Подайте заявку и заранее получите сухой паек.
5. Возьмите питьевую воду, одноразовые стаканы, салфетки и пакеты..
6. Выдайте детям их фотоаппараты деньги (не очень много).
7. Согласуйте выезд со старшей вожатой.
Отъезд
Перед отъездом детей из лагеря Вам необходимо провести ряд организационных моментов.
1. Составить списки детей на отъезд.
2. Собрать с детей весь инвентарь (канцелярские и спортивные товары).
3. Сдайте все книги в библиотеку.
4. Помогите ребятам собрать все их личные вещи, проследите, чтобы дети ничего не забыли.
5. Помогать детям упаковать сувениры, которые они везут домой.
6. Проследите, чтоб не осталось мусора в комнатах, чтоб мебель была целой, а обои не исписаны.
7. Выдайте им их ценные вещи и остатки их личных денег.
8. Соберите постельное белье и сдайте его.
9. Организуйте выход всех ребят одновременно, помогите малышам нести вещи.
10. Проверьте, все ли сели в автобус, все ли погрузили свои вещи.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 431. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия