Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слова-паразиты




Как избавиться от слов-паразитов?

Значительно проще, чем вам кажется.

Произнесёте слова вот, ну, значит — и обязательно три раза прокукарекайте.

 

Кукареканье — это ваш штраф самому себе. Не нравится кукарекать — пожалуйста, мяукайте, не нравится мяукать — можете лаять…

 

Предвижу возражения: «Да как же так, я буду разговаривать, произнесу слово значит не к месту — и кукарекать?! Так меня за психически больного примут».

Не примут. Вы можете предупредить, что стараетесь научиться общаться без слов-паразитов.

 

Есть и другой выход из положения: если кукареканье вас смущает, сначала кукарекайте только среди своих. Попросите знакомых, друзей, коллег, к кому вам удобно обратиться и кто вас правильно поймёт, как только вы произнесёте сорное слово, остановить вас и тут же попросить прокукарекать.

Как только вы станете себя контролировать (а большинство говорящих не умеют себя контролировать, не слышат собственную речь) — тут же постараетесь точнее подбирать слова; прежде чем что-то сказать, вы подумаете, сначала слово промелькнёт в голове, а только потом окажется на языке. Вы наконец услышите себя, вы автоматически займётесь отбором слов и сможете произносить фразы, используя принцип: сначала подумай, а потом скажи.

 

Сколько времени потребуется на это задание?

Всё зависит от вашей внимательности, серьёзности, веры в собственные силы.

 

 

3. Как?Этого вопроса мы вплотную коснулись в предыдущем разделе. Помни о позах, жестах, контакте глаз. Старайся подготовиться настолько хорошо, чтобы ни в коем случае не читать с листа, а возможно только подглядывать в краткий конспект. Однако не стоит совсем отказываться от листа с конспектом, он поможет Тебе контролировать правильность хода мысли и не даст свернуть в сторону, а также исключит ощущения дискомфорта оттого, что Ты постоянно будешь вспоминать, что нужно сказать дальше.

 

 

Помни о том, что каждое Твоё движение, каждая поза — это тоже источник информации. Рассмотрим некоторые группы жестов и поз и ту информацию, которую они несут собеседнику.

 

1. Открытые позы. Свидетельствуют о желании говорить без утаек и доносить ин-

формацию. Жесты: открытые ладони, расстегивание пиджака, отсутствия пересечений

рук и ног. Ты обращён к собеседнику лицом или полубоком, корпус чуть подан вперед,

что символизирует Твою заинтересованность в беседе.

2. Закрытые позы.Противоположные открытым. Свидетельствуют о скрытности,

нежелании вступать или продолжать разговор. Жесты: перекрещенные руки или ноги,

руки в карманах или за спиной, стремление спрятать руки.

3. Позы размышления(почесывание затылка, задумчивый взгляд), оценки(прищуренные глаза, надменный вид), сомнений, неуверенности, подозрительности и скрытости(бегающие или опущенные глаза, желание теребить что-то в руках, прикрыть лицо руками).

При работе с аудиторией необходимо четко отслеживать состояние слушателей, т.е. следить за изменениями поз. При грамотном анализе поз слушателей Ты сможешь правильно оценить состояние аудитории и разумно построить свою работу с группой.

Однако нельзя сказать, что позы всегда нужно воспринимать однозначно. Здесь всё тоже зависит от конкретного человека и ситуации. На позу и жесты может повлиять внешняя среда. Например, замерзнув, человек часто скрещивает руки на груди, но это не значит, что человек закрыт для общения. Плохое самочувствие человека, привычка девушек класть ногу на ногу, скромность могут выглядеть как закрытая поза, но это не является отказом от общения. Это тоже стоит учитывать при анализе аудитории.

 

Помни также о том, что Твоя поза — это тоже источник информации. Грамотно выбранная поза поможет Тебе в работе с группой точно так же, как неправильная — помешает. Старайся исключить в своей позе пересечения рук или ног (это признак закрытости), чаще «открывай» слушателю ладони. Не сооружай психологические барьеры между собой и аудиторией: не прячься за стул, стол, не закрывайся планшетом или бумагами. Если группа работает в кругу, то лучше, если Ты будешь сидеть вместе с ними, периодически вставая, чтобы подчеркнуть какие-то важные моменты. Ни в коем случае нерассказывай ничего, стоя за кругом и оказавшись таким образом за спинами ребят — они будут чувствовать себя некомфортно. Если Ты говоришь что-то стоя, то стой ровно, не опирайся на рядом стоящие предметы, т.к. если Ты будешь опираться спиной, то у слушателей создастся впечатление, что Ты устал, а если Ты обопрёшься на что-то перед собой, то это что-то, во-первых, будет являться барьером между Тобой и аудиторией, а во-вторых, Ты примешь так называемую «позу льва» — позу психологического давления на группу, что тоже вызовет дискомфорт у слушателей. Никогда не общайся с группой в тёмных очках, так Ты теряешь контакт глаз, а значит, внимание и интерес слушателей.

 

 

4. Кому? Этого вопроса мы тоже уже частично коснулись. Ориентируйся на слушателя. Старайся сделать свой рассказ максимально понятным, доступным и интересным для слушателя. Подбирай факты, близкие к жизни Твоей аудитории, используй терминологию, которая понятна ей.

 

Постоянно поддерживай интерес слушателей: прибегай к приёмам индивидуализации (обращайся к аудитории на Ты, будто говоришь с конкретным человеком, реагируй на эмоции и поведение слушателей. Например, молодой человек отвлекается. Тебе необходимо вовлечь его в процесс, задавай непосредственно ему вопросы), добавляй своей речи интерактивности (предлагай аудитории поучаствовать в обсуждении,

узнавай мнение слушателей и проч.)

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 186. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7