Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОТИВАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ




Нереализованные возможности человека, достигшего периода средней взрослости, начинают связываться с достижениями детей, воплощаясь в двух наиболее распространенных вариантах:

1.Самореализация через достижения детей, которые основываются на их собственном выборе и потенциальных способностях.

2. Подмена собственной мотивации роста стимулированием развития мотивационной сферы подрастающего поколения в «нужном» родителям (или одному из родителей) направлении; убеждение детей в необходимости принятия тех мотивов и целей, которые составляют собственную ценность человека, обрекая молодого взрослого на воплощение в жизнь нереализо­ванного жизненного сценария родителей.

Иногда мотивом выбора последнего варианта является соблюдение се­мейных традиций,желание передать опыт, накопленный предыдущими поколениями. Это обстоятельство связано с тем, что, находясь в семье меж­ду детьми и стареющими родителями, люди среднего возраста обременены обязательствами по отношению к двум поколениям, а также по отношению к самому себе. Теперь они принимают на себя роль хранителя семьи, на­правляя свою активность на поддержание семейных традиций, достижений и сохранение семейной истории.

Проявлять заботу о близких людях человека побуждает чувство чьей-то значимости. По Эриксону, забота представляет собой «расширение взятых на себя обязательств заботиться о людях, результатах и идеях, к которым человек проявляет интерес» (Erikson, 1982, р. 67). Являясь основным лич­ностным достоинством зрелости, забота представляет собой не только чув­ство долга, но и естественное желание человека внести свой вклад в жизнь будущего поколения, а также проявить благодарность к тем, кто заботился о нем раньше.

Хранитель семьи — роль, которую берут на себя люди среднего возраста, заключа­ющаяся в поддержании семейных тради­ций, отмечании достижений и праздников, сохранении семейной истории и поддерж­ке связей со всеми членами семьи.

Для отношений между средним поколением, детьми и родителями часто бывают характерны попытки повлиять на поведение друг друга. При этом существует миф о том, что это влияние приводит к грубым размолвкам и разногласиям из-за различий в об­разе жизни и ценностях. Тем не менее исследования показывают, что внутри семьи между поколени­ями существует удивительная пре­емственность в мотивационной на­правленности.


512 Ш Часть VII. Средняя взрослость (от 40 до 60 лет)!

В одном исследовании многие выпускники средней школы говорили о своих родителях (как правило, среднего возраста) примерно следующее: «Я не думаю, что у меня будут совершенно другие цели.... Когда они были в моем возрасте, они думали так же, только обычаи были немного другими» (Thursher, Spence & Lowenthal, 1974, p. 314. Цит. по: Крайг Г. Психология развития. СПб.: Питер, 2000.).

Специфика возраста

Поддержка отношений между членами семьи — важная потребность людей среднего возра­ста, составляющая ведущую ценность этого поколения.

Поддержка отношениймежду членами семьи— важная потребность лю­дей среднего возраста, составляющая ведущую ценность этого поколения. В случае отсутствия потребности заботиться о ком-то взрослый человек посте­пенно переходит в состояние поглощенности собой, при котором основным предметом заботы являются его личные потребности и удобства. Человек не заботится ни о ком и ни о чем, потворствуя лишь своим желаниям. Жизнь превращается в удовлетворение собственных нужд, обедняются межлично­стные отношения. Ценностные ориентации сдвигаются на другие сферы де­ятельности: личное здоровье, религию, работу.

Однако приближение пенсионного возраста, связанного с ограничением круга реализации профессиональных способностей и опасностью потери ра­бочего места, в отсутствии потребности заботиться о ком-то может снова вернуть человека к переживанию мотивационного кризисас характерны­ми для него чувствами безысходности, тоски и бессмысленности существо­вания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7