Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. 1. Озерной М.И. Электрооборудование и электроснабжение подземных разработок угольных шахт.–М.:Недра

1. Озерной М.И. Электрооборудование и электроснабжение подземных разработок угольных шахт.–М.:Недра, 1975. – 448с.

2. Лейбов Р.М., Озерной М.И. Электрификация подземных горных работ.–М.:Недра,1972. – 464с.

3. Кнорринг Г.М. Справочник для проектирования электрического освещения.–Л.:Энергия, 1968. – 392с.

4. Князевский Б.А., Липкин Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий.–М.:Высшая школа, 1969. – 512с.

5. Геврик Є.О. Охорона праці.– К.: Ніка-Центр, 2007. – 376с.

6. Справочная книга по светотехнике / Под ред. Айзенберга Ю.Б.–М.:Энергоатомиздат.,1983. – 471с.

7. СНиП ІІ-4-79. Строительные нормы и правила. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. – М.: Стройиздат, 1980.- 48с.

8. Основи охорони праці. / За ред. В.В.Березуцького. – Харків: Факт, 2008. – 480с.

9. Охорона праці. / За ред. В.П.Кучерявого. – Львів: Оріяна-Нова, 2007.- 368с.

10. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. – Львов: Афиша, 2000. – 351с.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Лучистая энергия и видимый свет 3

3. Основные светотехнические величины 5

4. Светотехнические коэффициенты 8

5. Системы и виды производственного освещения 10

6. Источники освещения 11

7. Нормирование производственного освещения 14

8. Методы светотехнических расчетов 20

9. Метод коэффициента использования светового потока 21

10. Метод удельной мощности 23

11. Точечный метод 24

12. Вопросы для самоконтроля 27

13. Список использованной литературы 28

 

Лабораторная работа №1

«Исследование и контроль характеристик производственного освещения»

 

Цель работы:Изучение количественных и качественных характеристик производственного освещения, влияющих на условия зрительной работы, сохранение здоровья и высокой производительности труда, принципов их нормирования, методики измерения и расчета.

 

Теоретическая часть

 

1. Основные светотехнические понятия и характеристики освещения.

 

Освещение характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:

К количественным показателям относятся:

· световой поток Ф - часть лучистого потока, воспринимаемая человеком как свет; характеризует мощность светового излучения, измеряется в люменах (лм);

· сила света J - пространственная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока dФ, исходящего от источника и равномерно распространяющегося внутри элементарного телесного угла dΩ, к величине этого угла; J=dФ/dΩ ; измеряется в канделах (кд);

· освещенность Е - поверхностная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока dФ, равномерно падающего на освещаемую поверхность dS (м2), к ее площади: Е= dФ/dS , измеряется в люксах (лк);

· яркость L поверхности под углом α к Нормали - это отношение силы света dJα, излучаемой, освещаемой или светящейся поверхностью в этом направлении, к площади dS проекции этой поверхности, на плоскость, перпендикулярную к этому направлению; L = dJα/(dScosa), измеряется в кд · м2.

Для качественной оценки условий зрительной работы используют такие показатели как:

Объект различения- наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельная его часть или дефект, который необходимо различать в процессе работы; при работе с приборами - толщина линии градуировки шкалы; при чертежных работах - толщина самой тонкой линии на чертеже.

· Фон - это поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток. Эта способность (коэффициент отражения р) определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Фотр к падающему на нее световому потоку Фпад; р = Фотпм. В зависимости от цвета и фактуры поверхности значения коэффициента отражения находятся в пределах 0,02...0,95; при р > 0,4 фон считается светлым; при р = 0,2...0,4 - средним и при р < 0,2 - темным.

· Контраст объекта с фоном k - степень различения объекта и фона-характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта (точки, линии, знака, пятна, трещины, риски или других элементов) и фона; k = (Lор-Lо)/Lор считается большим, если k > 0,5 (объект резко выделяется на фоне), средним при k = 0,2...0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при k < 0,2 (объект слабо заметен на фоне).

· Коэффициент пульсации освещенности kE - это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока

kE= 100(Еmaxmin )/(2Еcp ),

где Еmin, Еmax, Еср -минимальное, максимальное и среднее значения освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп KE= 25...65%, для обычных ламп накаливания kE= 7%, для галогенных ламп накаливания kE= 1%.

· Показатель ослепленности Ро - критерий оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установкой, Po=1000(V1/V2-1),

где V1 И V2 - видимость объекта различения соответственно при экранировании и наличии ярких источников света в поле зрения.

Коэффициент отражения – отношение светового потока отраженного к падающему

 

 

2. Системы промышленного освещения и их классификации

 

При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющемся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

По видам производственного освещения различают:

1. естественное освещение (за счет солнечного излучения) Не используется в помещениях, где Естественное освещение противопоказано технологическим условия производства (светочувствительные химикаты, материалы, изделия)

2. искусственное освещение (за счет источников искусственного освещения)

3. совмещенное освещение

Естественное освещение делится на:

1. боковое (световые проемы в стенах)

2. верхнее (прозрачные перекрытия и световые фонари в крыше)

3. комбинированное (наличие световых проемов в стенах и перекрытиях одновременно) – более равномерное распределение

Освещенность во времени и пространстве непостоянная. Величина освещенности в помещениях от естественного света небосвода зависит от времени года, времени дня, облачности, доли светового потока от небосвода, которая проникает в помещение. Эта доля зависит от размера световых проемов, светопроницаемости стекол, наличия напротив световых проемов зданий, растительности, коэффициентов отражения стен, потолка помещения (в помещениях с более светлой окраской естественная освещенность лучше).

При недостатке освещенности от естественного света используют искусственное освещение – создаваемое электрическими источниками света.

По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть:

1. общим

2. местное

3. комбинированным

При общем равномерном освещении распределение светового потока осуществляется без учета расположения оборудования, рабочих мест (все места в помещении получают свет от общей осветительной установки).

При общем локализованном учитывает расположение оборудования (предназначена для увеличения освещенности посредством размещения ламп ближе к рабочим поверхностям)

Комбинированное освещение сочетает местное (местный светильник, настольная лампа – сосредотачивают световой поток непосредственно на рабочем месте) и общее освещение (общее в комбинированном не менее 10%)

Совмещенное – сочетание естественного и искусственного.

По назначению искусственное производственное освещение подразделяется на:

1. Рабочее освещение предназначено для обеспечения нормального выполнения производственного процесса, прохода людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений.

2. Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при авариях) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса и т.д.

3. Эвакуационное освещение предназначено для обеспечения эвакуации людей из производственного помещения при авариях и отключении рабочего освещения; организуется в местах, опасных для прохода людей: на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых работают более 50 чел.

4. Охранное освещение устраивают вдоль границ территорий, охраняемых специальным персоналом. Наименьшая освещенность в ночное время 0,5лк.

5. Сигнальное освещение применяют для фиксации границ опасных зон; оно указывает на наличие опасности, либо на безопасный путь эвакуации.

3. Нормирование производственного освещения. Основные требования к производственному освещению

Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05-95.

В основу нормирования производственного освещения положены вид (разряд) зрительной работы, контраст объекта и фона, яркость фона, вид и система освещения (естественное, искусственное, общее, комбинированное).

Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения. В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на 8 разрядов (I – наивысшей точности, II – очень высокой точности, III – высокой точности и т.п.), которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на 4 подразряда (а, б, в, г). Для каждого подразряда установлены определенные значения освещенности, понижающиеся по мере увеличения размера объекта различения, увеличения контраста с фоном, увеличение коэффициента отражения фона.

Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда.

При организации производственного освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Перевод взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность вынуждает глаз переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения и соответственно к снижению производительности труда. Для повышения равномерности естественного освещения больших цехов осуществляется комбинированное освещение. Светлая окраска потолка, стен и оборудования способствует равномерному распределению яркостей в поле зрения работающего.

Производственное освещение должно обеспечивать отсутствие в поле зрения работающего резких теней. Наличие резких теней искажает размеры и формы объектов, их различение, и тем самым повышает утомляемость, снижает производительность труда.

 

3.1 Нормирование естественного освещения

 

Для нормирования естественного освещения пользоваться количественной величиной нельзя, ведь естественное освещение характеризуется тем, что освещенность, создаваемая естественным освещением изменяется в чрезвычайно широких пределах в зависимости от времени дня, года, метеорологических факторов: облачности, отражающих свойств земного покрова.

В качестве нормируемой величины для естественного освещения принимается относительная величина - коэффициент естественного освещения

КЕО = ,

где Е вн., Е нар. - соответственно освещенности внутри здания и снаружи. (Енар. - наружная горизонтальная освещенность, создаваемая светом полностью открытого небосвода).

При боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО, при верхнем и комбинированном - среднее ( оно не должно быть меньше нормированного при боковом освещении для аналогичной зрительной работы).

Для каждого производственного помещения строится кривая значений КЕО в характерном сечении (поперечный разрез посередине помещения перпендикулярно плоскости световых проемов), которая характеризует светотехнические качества помещения.

Кроме количественного показателя КЕО нормируют качественную характеристику - неравномерность естественного освещения

 

3.2 Нормирование искусственного освещения

Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью [лк], минимально допустимая величина которой зависит от величины объекта различения, фона, контраста, т.е. (объект различения, фон, контраст) и качественными показателями (показателями ослепленности, дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности).

 

4. Основные характеристики источников искусственного освещения

 

Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы - газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.

При сравнении источников света друг с другом и при их выборе руководствуются следующими характеристиками:

электрическими(номинальное напряжение U[В], электрическая мощность лампы [Вт];

светотехническими(световой поток лампы F[лм] или максимальная сила света Imax [kg])

эксплуатационными,к которым относятся световая отдача лампы и срок службы,

конструктивными(форма колбы лампы, тела накала, наличие и состав газа, давление газа).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Гигиена труда. Промышленное освещение.

Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 435. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7