Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1. Социум как особенная часть мира. Системное строение общества




Сложность определения понятия «общество» связано в первую очередь с его предельной обобщенностью, а кроме то­го, с огромной многозначительностью. Это обусловило нали­чие множества определений данного понятия.

Понятие «общество» в широком смысле слова можно оп­ределить как обособившуюся от природы, но тесно с ней свя­занную часть материального мира, которая включает в себя: способы взаимодействия людей; формы объединениия людей.

Общество в узком смысле слова — это:

- круг людей, объединенных общностью цели, интере­
сов, происхождения
(например, общество нумизматов, дво­
рянское собрание);

- отдельное конкретное общество, страна, государст­
во, регион
(например, современное российское общество,
французское общество);

 

исторический этап в развитии человечества (напри-
мёр, феодальное общество, капиталистическое общество);

человечество в целом.

Общество — продукт совокупной деятельности множества людей. Человеческая деятельность есть способ существова­ния или бытия общества. Общество вырастает из самого жиз­ненного процесса, из обычной и повседневной деятельности людей. Не случайно латинское слово зосю означает соеди­нять, объединять, затевать совместный труд. Вне непосредст­венного и опосредованного взаимодействия людей общество не существует.

Как способ существования людей общество должно вы­полнять набор определенных функций:

- производство материальных благ и услуг;

- распределение продуктов труда (деятельности);

- регламентация и управление деятельностью и поведе­
нием;

- воспроизводство и социализация человека;

— духовное производство и регулирование активности людей.

Сущность общества кроется не в людях самих по себе, а в тех отношениях, в которые они вступают друг с другом в про­цессе своей жизнедеятельности. Следовательно, общество есть совокупность общественных отношений.

Общественные отношениямногообразные формы взаимодей­ствия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них)

 

1 1
Материальные отношения   Духовные (идеальные) отношения
Возникают и складывают­ся непосредственно в ходе практической деятельнос­ти человека вне его созна­ния и независимо от него   Формируются, предварительно «проходя через сознание» лю­дей, определяются их духовны­ми ценностями
Производственные отноше­ния; экологические отно­шения; отношения по дето-производству   Моральные отношения; полити­ческие отношения; правовые от­ношения; художественные отно­шения; философские отноше­ния; религиозные отношения

Общество характеризуется как динамическая самораз­вивающаяся система, т. е. такая система, которая способ­на, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущ­ность и качественную определенность.

При этом система определяется как комплекс взаимодей­ствующих элементов. В свою очередь, элементом называет­ся некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.

Основные принципы системы: целое не сводимо к сумме частей; целое порождает черты, свойства, выходящие за преде­лы отдельных элементов; структуру системы образует взаимо­связь ее отдельных элементов, подсистем; элементы, в свою очередь, могут иметь сложное строение и выступать сис­темами; существует взаимосвязь системы и среды.

Соответственно, общество — это сложноорганизованная саморазвивающаяся открытая система, включающая в себя отдельных индивидов и социальные общности, объеди­ненные кооперативными, согласованными связями и процес­сами саморегуляции, самоструктурирования и самовоспро­изведения.

Для анализа сложноорганизованных систем, подобных обществу, выработано понятие «подсистема». Подсистема­ми называют промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

Определенные группы общественных отношений образу­ют подсистемы. Основными подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни.

Основные сферы общест­венной жизни Деятельность людей и отношения между ними Учреждения (организации)
Экономиче­ская Производство, распределе­ние, обмен и потребление ма­териальных благ и соответст­вующие отношения Заводы, фирмы, банки, биржи и др.
Социальная Отношения между классами, сословиями, нациями, про­фессиональными и возраст­ными группами; деятель­ность государства по обеспе­чению социальных гарантий Системы здраво­охранения, соци­ального обеспече­ния, коммуналь­ные службы и др.
Политиче­ская Отношения между граждан­ским обществом и государст­вом, между государством и политическими партиями Парламент, прави­тельство, партии, общественные ор­ганизации и др.
Духовная Отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления Школы, вузы, те­атры, музеи, биб­лиотеки, архивы и др.

Основанием для разграничения сфер общественной жизни служат базовые потребности человека.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 361. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7