Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объект налогообложения и налоговая база




Объектом налогообложения для исчисления единого социального налога для налогоплательщиков-работодателей (кроме работодателей физических лиц) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц:

- по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Объектом налогообложения для исчисления единого социального налога для налогоплательщиков работодателей – физических лиц являются:

- выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Объектом налогообложения для исчисления единого социального налога для налогоплательщиков – неработодателей являются:

- доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения, по которым являются объектом обложения ЕСН, относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор.

Пунктом 2 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.


 

 

Стр. 25 файла «Горизонт_Зарплата_13-е»

Схема. Объект налогообложения ЕСН

 

 

 


По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.).

Так, например, по договору подряда в соответствии со ст. 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда – выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок.

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ к объекту налогообложения не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Например, если физическое лицо – работник заключает с организацией-работодателем договор купли-продажи, предметом которого является передача права собственности на имущество, принадлежащее данному физическому лицу, то стоимость передаваемого имущества по такому договору не подлежит налогообложению. К таким договорам могут быть отнесены договоры купли-продажи, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с экипажем), найма помещений и др.

По договору аренды (имущественного найма) в соответствии со ст. 606 ГК РФ арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Соответственно вознаграждения по договору аренды имущества не признаются объектом налогообложения ЕСН.

В случае, если организация заключила договор аренды здания с физическим лицом, то выплаты по данному договору не являются объектом обложения ЕСН.

Выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

- у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

- у налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

В налогооблагаемую базу по ЕСН для налогоплательщиков-работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей), осуществляющих выплаты наемным работникам, включаются выплаты и вознаграждения:

- в денежной форме,

- в натуральной форме.

Следует учитывать, что в налогооблагаемую базу включается также полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника, а также коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Если выплаты производятся в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), то их стоимость учитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен. В стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

Налогоплательщики, производящие выплаты наемным работникам, определяют налоговую базу по ЕСН отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При этом налоговым периодом признается календарный год (ст. 240 НК РФ).

Датой получения дохода для исчисления единого социального налога считается:

· для доходов, начисленных у налогоплательщиков-работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей), –

- день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника;

· для физических лиц, производящих выплаты иным физическим лицам, –

- день выплаты вознаграждения физическому лицу;

· для доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов –

- день фактического получения дохода.

При расчетах с использованием банковских счетов, открытых налогоплательщиком в кредитных организациях, датой перечисления дохода считается день списания денежных средств со счета налогоплательщика.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия