Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности управления познавательной деятельностью и эмоционально-волевой сферой школьников с интеллектуальной недостаточностью.




Ведущей деятельностью детей школьного возраста является учебная деятельность. Учебная деятельность школьников с проблемами в интеллектуальном развитии имеет свои особенности, которые определяются уровнем их психофизического развития.

Своеобразие психомотори­ки у детей с недоразвитием интеллекта состоит в том, что развитие высоких уровней деятельности сочетается у них с резким недоразвитием более простых форм действий. Например, в литературе описан случай, когда ребенок с нарушением интеллекта мог играть на балалайке, но не мог самостоятельно одеваться (С.Я.Рабинович). Дети с нарушением интеллекта часто поступают в школу с не­сформированными навыками самообслуживания, что существен­но затрудняет их школьную адаптацию. Школьникам с нарушени­ем интеллекта достаточно сложно удерживать рабочую позу в те­чение всего урока, они быстро устают. У детей снижена работо­способность на уроке.

Важным условием успешной учебной деятельности является внимание. Внимание у детей с нарушением интеллекта харак­теризуется рядом особенностей: трудностью его привлечения, не­возможностью длительной активной концентрации, быстрой и лег­кой отвлекаемостью, неустойчивостью, рассеянностью, низким объемом (И.Л. Баскакова, С.В. Лиепинь, М.П. Феофанов и др.).

Восприятие у детей с нарушением интеллекта также ха­рактеризуется рядом особенностей. Скорость восприятия у них за­метно снижена. У школьников с нарушением интеллекта снижен объем вос­приятия, скорость восприятия, оно характеризуется недифференцированностью.

Значительно нарушены у детей с недоразвитием интеллекта пространственное восприятие и ориентировка в пространстве, что затрудняет овладение ими такими учебными предметами, как ма­тематика, география, история и др.

В исследованиях Л. В. Занкова, X. С. Замского, Б. И. Пинского, И. М. Соловьева и других ученых выявлены качественные особен­ности памяти детей с нарушением интеллекта. Отмечается, что у данной категории детей страдают как произвольное, так и не­произвольное запоминание, причем нет существенных различий между продуктивностью произвольного и непроизвольного запо­минания. Школьники с проблемами в ин­теллектуальном развитии самостоятельно не овладевают приема­ми осмысленного запоминания, поэтому на учителя ложится за­дача их формирования. Сохраняемые в памяти представления де­тей с нарушением интеллекта значительно менее отчетливы и расчленены, чем у их нормально развивающихся сверстников.

У детей с интеллектуальной недостаточностью отмечаются на­рушения речевого развития. При этом страдают все ком­поненты речи: лексика (скудный словарный запас, отсутствуют обоб­щающие слова, пассивный словарь значительно превышает активный и т.д.), грамматический строй (фрагментарность, структурная неоформленность предложений, пропуски главных членов предложения и т.д.), звукопроизношение (искажения, замены звуков и т.д.).

У школьников с нарушением интеллектуального развития зна­чительно нарушено мышление (Л.С.Выготский, С.Я.Рубин­штейн, В.Г.Петрова, Ж.И.Шиф, Ю.Т.Матасов, О.В.Романенко, Н.М.Стадненко и др.).

Основным недостатком мышления у детей с на­рушением интеллекта является слабость обобщений, которая усугубляется неполноцен­ностью других мыслительных процессов — анализа, синтеза, аб­страгирования, сравнения.

Мышление детей с нарушением интеллекта характеризуется косностью, тугоподвижностью. Школьники не могут перенести свои знания в новые условия. Например, запомнив результаты табличного умножения на уроках математики, ученики затрудня­ются их использовать на уроках труда.

Учащиеся специальной (коррекционной) школы VIII вида недостаточно критично относятся к результатам своего труда, ча­сто не замечают очевидных ошибок. У них не возникает желания проверить свою работу.

Особенности деятельности школьников с проблемами в интел­лектуальном развитии. Отмечается нарушение соотно­шения цели и действия, вследствие чего процесс выполнения действий становится формальным, не рассчитанным на получение реально значимых результатов, для детей характерно также нарушение ори­ентировочной основы действия. Как правило, поставленную зада­чу школьники с нарушением интеллекта выполняют без предва­рительной ориентировки в ней, без должного анализа содержа­щихся в ней данных и требований. Например, многие ученики с нарушением интеллекта приступают к выполнению задания, не дослушав его до конца, а потом у них возникают вопросы по ус­ловиям, которые они не дослушали.

При выполнении заданий учащиеся часто затрудняются пере­ключиться с одного действия на другое.

К получаемым в процессе деятельности результатам школьни­ки относятся недостаточно критически. Это выражается в том, что результаты не соотносятся ими с требованиями задачи с целью проверки их правильности, а также в том, что они не обращают внимания на содержание и реальную значимость ре­зультатов.

Эмоционально-волевая сфера школьников с нарушением ин­теллекта характеризуется незрелостью и недоразвитием (Л. С. Выгот­ский, К.С.Лебединская, К.Левин, С.Я.Рубинштейн, О.К.Агавелян, С. Д. Забрамная и др.). Эмоции детей недостаточно дифференцированны: переживания примитивны, полюсны (дети испы­тывают удовольствие или неудовольствие, а дифференцирован­ных, тонких оттенков переживаний почти нет). Эмоции часто не­адекватны, непропорциональны воздействиям окружающего мира по своей динамике. У некоторых учащихся наблюдаются чрезмер­ная сила и инертность переживаний, возникающих по малосуще­ственным поводам, стереотипность и инертность эмоциональных переживаний, у других — чрезмерная легкость, поверхностность переживаний серьезных жизненных событий, быстрые переходы от одного настроения к другому. Дети с нарушением интеллекта затрудняются в по­нимании эмоций людей, сложные эмоции социально-нравствен­ного характера остаются им недоступны (Н.Б.Шевченко и др.).

У школьников с нарушением интеллекта нарушены волевые процессы. Многие школьники безынициативны, не могут са­мостоятельно руководить своей деятельностью, подчинить ее оп­ределенной цели. Для детей характерны непосредственные, им­пульсивные реакции на внешние впечатления, необдуманные дей­ствия и поступки, неумение противостоять воле другого челове­ка, повышенная внушаемость.

В процессе учебной деятельности у школьников с нарушением интеллекта формируются познавательные интересы. Для них в первый год обучения в школе свойственно почти полное отсутствие интересов или же их интересы неглубоки, односторонни, неустойчивы (Н. Г. Морозова). Личные интересы на началь­ном этапе обучения преобладают над всеми остальными. К сред­ним классам у учащихся формируются познавательные интересы, появляются, как правило, любимые уроки, часто среди них уро­ки трудового обучения, физической культуры (В. В. Коркунов, В. М. Мозговой).

Поступающим в школу детям с задержкой психического разви­тия присущ ряд специфических особенностей. В целом у них не сформирована готовность к школьному обучению. У них недостаточно сформированы нужные для усвоения програм­много материала умения, навыки и знания, которыми нормально развивающиеся дети обычно овладевают в дошкольный период. В связи с этим дети оказываются не в состоянии (без специальной по­мощи) овладевать счетом, чтением и письмом. Им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности: они не умеют последо­вательно выполнять инструкции учителя, переключаться по его ука­занию с одного задания на другое. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленностью их нервной системы. Учащиеся с за­держкой психического развития быстро утомляются, работоспособ­ность их падает, а иногда они просто перестают выполнять нача­тую деятельность.

Свойственные этим детям снижения работоспособности и неустойчивость внимания имеют разные формы индивидуального проявления. У одних детей максимальное напряжение внимания и наиболее высокая работоспособность обнаруживаются в начале выполнения задания и неуклонно снижаются мере продолжения работы; у других сосредоточение внимания наступает лишь после некоторого периода деятельности; у третьих отмечаются периодические колебания внимания и неравномерная работоспособность на протяжении всего времени выполнения задания.

Установлено, что многие из таких детей испытывают трудности в процессе восприятия. Прежде всего это проявляется в том, что дети не воспринимают с достаточной полнотой преподносимый учебный материал. Многое воспринимается ими неправильно. Это важно иметь в виду, так как легко предположить, что дети, не имеющие дефектов слуха или зрения, не должны испытывать трудностей в процессе восприятия.

У всех детей с задержкой психического развития наблюдаются и недостатки памяти: причем эти недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. В первую очередь, как показано в исследованиях В. Л. Подобеда, у них ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Это распространяется на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости.

Значительное отставание и своеобразие обнаруживается и в развитии их мыслительной деятельности. То и другое с наибольшей очевидностью проявляется в процессе решения интеллектуальных задач. Так, при самостоятельном анализе предложенных им для описания объектов дети с задержкой психи­ческого развития выделяют значительно меньше признаков, чем их нормально развивающиеся сверстники.

Наиболее типичными ошибками детей с задержкой психического развития являются подмена сравнения одного объ­екта со всеми остальными попарным сравнением (что не дает под­линного основания для обобщения) или обобщение по несущест­венным признакам. Ошибки, которые допускают при выполнении таких заданий нормально развивающиеся дети, обусловливаются только недостаточно четкой дифференциацией понятий.

То обстоятельство, что после получения помощи дети рассмат­риваемой группы оказываются в состоянии выполнять предложен­ные им разнообразные задания на близком к норме уровне, позво­ляет говорить об их качественном отличии от умственно отсталых детей. Дети с задержкой психического развития располагают гораздо большими потенциальными возможностями в плане способности овладевать предложенным им учебным материалом.

Одна из психологических особенностей детей с задержкой пси­хического развития состоит в том, что у них наблюдается отставание в развитии всех видов мышления. Это отставание обнаруживается в наибольшей степени во время решения задач, предполагающих использование словесно-логического мышления.

Значительно отстает у детей развитие наглядно-образного мышления. Особенно трудно этим детям оперировать в уме частями образов (С. К. Сиволапов). Менее всего отстает в развитии их нагляд­но-действенное мышление. Дети с задержкой психического развития, обучающиеся в специальных школах или специальных классах, к IV классу начинают решать задачи наглядно-действенного характера на уровне их нормально развивающихся сверстников. Что касается заданий, связанных с использованием наглядно-образного и словесно-логического мышления, то они решаются детьми рассматриваемой группы на гораздо более низком уровне.

Отличается от нормы иречь детей с задержкой психического развития. Многим из них присущи дефекты произношения, что, естественно, приводит к затруднениям в процессе овладения чтением и письмом. Дети рассматриваемой группы имеют бедный словарный запас (особенно активный), у них плохо формируются эмпирические грамматические обобщения; поэтому в их речи встречается немало неправильных грамматических конструкций.

Значительным своеобразием отличаются поведение и деятельность этих детей. После поступления в школу они продолжают вести себя, как дошкольники. Ведущей деятельностью остается игра. У детей не наблюдается положительного отношения к школе. Учебная мотивация отсутствует или крайне слабо выражена. Было высказано предположение, что состояние их эмоционально-волевой сферы соответствует как бы предшествующей стадии развития.

Очень важно отметить, что в условиях массовой школы ребенок с задержкой психического развития впервые начинает отчетливо осознавать свою несостоятельность, которая выражается прежде всего в неуспеваемости, Это, с одной стороны, ведет к появлению чувства неполноценности, а с другой — к попыткам личностной ком­пенсации в какой-либо другой сфере. Такие попытки иногда выра­жаются в различных нарушениях поведения («выходках»).

Под влиянием неудач у ребенка с задержкой психического раз­вития быстро развивается отрицательное отношение к учебной дея­тельности. Этого можно и нужно избежать. Надо осуществлять к каждому такому ребенку индивидуальный подход, основанный на глубоком знании особенностей развития его психических процес­сов и личности в целом. Педагогу необходимо всячески поддержи­вать имеющиеся у ребенка на первых порах положительное отно­шение к школе. Не следует подчеркивать отсутствие успехов в учеб­ной деятельности и критиковать за не вполне адекватное поведение. Иногда надо побуждать ребенка к выполнению предложенных зада­ний на основе игровой мотивации деятельности.

Если указанное отставание и не вполне адекватное поведение не удается преодолеть в условиях массовой школы, надо, подготовив подробную психолого-педагогическую характеристику с описанием всех особенностей поведения ребенка на занятиях и в свободное время, направить ребенка на медико-педагогическую комиссию, ко­торая решит вопрос о целесообразности перевода его в специальную школу для детей с задержкой психического развития.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 2751. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7