Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ускоренный темп речи




Тахилалия(от греч. tachis — быстрый, lalia — речь) — патологическое убыстрение темпа речи. Синоним тахифразия.

Доказана преимущественно наследственная природа генезиса. Однако роль внешних факторов (подражание, неправильные приемы воспитания и т.д.) также очевидна. Центральным звеном в патогенезе тахилалии является расстройство темпа внешней и внутренней речи за счет патологического преобладания процессов возбуждения.

Наряду с нарушением внешней и внутренней речи в клинике тахилалии наблюдаются расстройства чтения и письма, быстрый темп общей моторики и всех психических процессов, повышенная поверхностная эмоциональность, гиперактивность.

При сильном возбуждении темп речи резко убыстряется. Тогда могут появляться расстройства речевого внимания, запинки, повторения, проглатывания, перестановки слогов, слов, аграмматизмы и т.д. При привлечении внимания к речи у человека происходит быстрое восстановление равновесия между внутренней и внешней речью и темп речи нормализуется.

Основные принципы логопедической работы в этих случаях описаны Ю.А.Флоренской и З.С.Ходоровой (1935). Речевые занятия проводятся в коллективе на фоне разъяснительной психотерапии. Большое значение имеет привлечение внимания к речи, упорядочение ее темпа, воспитание логического мышления. Вся работа проводится на фоне снижения общей психомоторной возбудимости при перестройке патологических особенностей личности путем использования специальных видов ЛФК, медикаментозного и физиотерапевтического воздействия.

Тахилалия является стойким нарушением речи, имеющим тенденцию к рецидированию. Успех лечения зависит от его последовательности, упорства, систематичности и длительности.

Баттаризм[5]— патологически обусловленное убыстрение речи, при котором слова произносятся нечетко, не договариваются. Речевое дыхание нарушено. Все это делает речь неразборчивой. Немецкий ученый А.Куссмауль отмечал, что в этом случае человек не имеет времени ясно разделить слова и звуки, глотает слоги и даже целые слова в конце фразы, фразы заменяются каким-то бормотанием.

Образную картину баттаризма рисует М.Е.Хватцев: «...звуки слова, извергаясь из уст логопата в бешеной погоне друг за другом, перепутываются и перемешиваются, проглатываются и не договариваются, сплошь и рядом не успевая выявляться в своей типизированности. Целый каскад звуков и слов произносится без передышки до полного истощения воздуха; быстрота речи доходит до того, что некогда проглотить слюны, поэтому при речи она разбрызгивается наружу»[6].

Нередко фонетическим недостаткам речи при баттаризме сопутствует нарушение ее синтаксиса, последовательности выражения мысли. Баттаризм — одно из проявлений общей повышенной возбудимости и чаще всего встречается у детей-невропатов, от заикания отличается отсутствием речевых судорог и боязни публичной речи.

Полтерн(нем.), видимо, то же, что тахилалия при резком возбуждении лиц, страдающих ею, т.е. патологически убыстренная речь с наличием прерывистости темпа речи несудорожного характера.

М.Зееман (1965) уравнивает термины «полтерн» и «тахилалия». Основным симптомом «тахилалии — полтерн» он считает интервербальное (внутрисловесное) ускорение, вторичными и сопутствующими симптомами этого расстройства являются проглатывание и повторение слогов, нарушение общей и речевой моторики, психологические изменения.

Баттаризм и полтерн преодолеваются путем комплексных лечебно-педагогических мероприятий, включающих укрепление и оздоровление нервной системы, и специальных логопедических упражнений, направленных на воспитание четкой, плавной и выразительной речи.

До сих пор в литературе нет достаточной четкости в использовании терминов, классифицирующих патологически обусловленное убыстрение речи. Еще Куссмауль писал, характеризуя это расстройство речи, что его «немцы называют Poltern или Brudeln, французы — Bredouillement, а англичане — Cluttering; в литературе, касающейся заикания и косноязычия, расстройство это называют Battarismus или Tumultus sermonis»[7].

У разных авторов по-разному делаются попытки объяснить механизм патологически ускоренной речи. Имеются предположения, что такая речь — результат нарушенного равновесия между мыслительным процессом и воспроизведением слов, результат расстройства внимания, результат аномалий в центральной нервной системе, а также — нарушения функциональной деятельности стриополлидарной системы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7