Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология создания и функционирование




 

Технопарки являются прогрессивными формами организации инновационной деятельности. Они поддерживают развитие инновационной деятельности и способствуют передаче на рынок готовых научно-технических новшеств. Впервые технопарки появились за рубежом. Так, первый технопарк был создан в 1950-е годы в Стэнфордском университете (США). В настоящее время это крупнейший технополис, насчитывающий около 8000 инновационных фирм. Характерной их особенностью является то, что на каждой из них занято менее 10 научных работников. Они ведут между собой интенсивный обмен научно-техническими и производственными идеями, содействуя тем самым развитию наукоемкой передовой техники и технологии. Не менее важной является оказываемая ими помощь в решении региональных и муниципальных проблем экономики и культуры. Технопарк представляет собой территорию, пригодную (благодаря размерам, относительной близости научных и промышленных центров и т. д.) для создания инфраструктуры (банки, гостиницы, магазины, рестораны, информационные центры и т. д.), на которой можно создать комфортные условия для жизни и работы.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Положение о научно-технологическом парке» , под технопарком понимается «субъект инновационной инфраструктуры, способствующий развитию предпринимательства в научно-технической сфере путем создания благоприятных условий, включающих материально-техническую и информационную базу».

В основе построения иерархической структуры технопарка лежит модульный принцип. Первичным элементом, используемым при его строительстве, является инкубатор. Технопарк представляет собой совокупность центров, каждый из которых представляет специализированный набор инновационных услуг (рисунке 9.1).

 

 


Рисунок 9.1- Структура технопарка

В состав технопарка могут входить научные учреждения, вузы и предприятия промышленности, а также информационные, выставочные комплексы, службы сервиса. Здесь предполагается создание комфортных жилищно-бытовых условий. Структурной единицей технопарка является центр, а к числу наиболее важных центров относятся: исследовательский центр, инкубатор, научно-технологический комплекс (инновационный центр), промышленная зона, маркетинговый центр, центр обучения и др.

Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах инновационного процесса – проводить исследования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью. Технопарк объединяет как начинающие компании, так и фирмы с налаженным производством и стабильной рыночной «нишей».

Существует множество разновидностей технопарков, главная цель которых — усиление связей между научными исследованиями, разработками и бизнесом. Эти связи порождают малые высокотехнологичные предприятия, способствуют ускоренному продвижению результатов научных исследований и разработок на рынок. Следовательно, основная функция технопарков заключается в интеграции науки и бизнеса. Технопарк является юридическим лицом и создается в соответствии с действующим законодательством. Это не благотворительная организация, и его услуги должны оплачиваться либо заинтересованными фирмами, либо спонсорами. Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства. Финансовый итог деятельности технопарка - прибыль от реализации результатов научных и конструкторских работ и т. д., которая принадлежит его организаторам в соответствии с принятым уставом. Практически все технопарки образуются по инициативе государства с привлечением частных фирм, которые только и допускаются к финансированию. Государство финансирует лишь те исследовательские работы, которые связаны с повышением конкурентоспособности национальных фирм на мировом рынке.

Процесс создания технопарков довольно длительный (может измеряться десятилетиями), определяется профилем и объемом их деятельности. На первом этапе создания технопарка определяется его инфраструктура. При этом немаловажна позиция местной власти, ее понимание политических и экономических выгод размещения технопарка в регионе (новые рабочие места, доходы от аренды, развитие местного предпринимательства, экономическая диверсификация в регионе). На втором этапе образуются новые предприятия. Реализация второго этапа обусловлена наличием крупных вузов и исследовательских институтов, квалифицированной рабочей силы, комфортных условий жизни и т. д. Каждый технопарк предполагает размещение на его территории фирм, находящихся на разных стадиях развития, и обеспечение их услугами: финансовыми, консультационными, учебными, техническими и т. д.

Выделяют следующие основные типы технопарков: научные, технологические, бизнес-инкубаторы, технополисы. Главная функция научного парка — проведение теоретических, фундаментальных и прикладных исследований. Наукоемким фирмам, находящимся на разных стадиях развития и ограниченным в финансовых и материальных ресурсах, парк предоставляет возможность проводить научные исследования в течение достаточно продолжи тельного времени. В ряде случаев парки, идя на значительный риск, финансируют приоритетные научные направления. Научные парки могут быть специализированными (как правило, это связано со сложностью экспериментального оборудования и объектов исследования и разработок) либо многопрофильными (что объясняется наличием и совместимостью объектов исследования на одной территории для отраслей с высоким уровнем технологий). Научные парки решают три основные задачи:

- инициирование оригинальных научных идей, способных привести к прорыву в технике и технологии;

- осуществление ускоренного переноса научных и технических знаний из вузов и НИИ в промышленность;

- повышение качества подготовки выпускников вузов за счет их активного участия в исследованиях и разработках, получении и приложении новых знаний.

Технологический парк представляет собой научно-производственный комплекс, который обеспечивает разработку технологий, превращение их в коммерческий продукт и передачу в производство, тестирование и сертификацию продукции, сервисное обслуживание, экспертную оценку технологий. Производственная база парка определяется возможностями фирм-учредителей. Кроме того, технологический парк формирует благоприятную среду для развития малых инновационных фирм. Технологический парк состоит из различных центров (исследовательских, маркетинговых, центров обучения и др.). Каждый из них реализует определенный набор услуг.

Руководство технопарком со стороны государства и местных властей осуществляется по трем основным направлениям: законодательство, программы финансирования и развития, прямое участие. Правительство разрабатывает крупномасштабные программы поддержки малого и среднего бизнеса, поощряет развитие новых технологий, содействует кооперации науки и промышленности. Помимо финансовой и законодательный помощи государство предоставляет различные квоты и субсидии фирмам-клиентам, а также малым наукоемким предприятиям. Местные власти обеспечивают условия, содействующие привлечению специалистов к работе над инновационным проектом и созданию на этой основе малых наукоемких фирм. В парке бизнеса действует широкий спектр фирм: созданные в инкубаторе, принадлежащие ему и специализирующиеся на передаче технологий и оказании научно-консультационных услуг авторские фирмы, самостоятельные фирмы, вышедшие из инкубатора. На определенных условиях эти фирмы могут покупать услуги технопарка: информационные, коммуникационные, маркетинговые, патентно-лицензионные, рекламно-издательские, лизинговые, посреднические и др. Срок пребывания фирмы в парке оговорен в контракте и зависит от перспективности проекта и возможности его доведения до потребителей.

Деятельность научно-технологических парков можно условно разделить на следующие стадии: отбор идей (проектов); создание условий для реализации проектов; выпуск готового коммерческого продукта или создание фирмы, оказывающей новые услуги (рисунок 9.2).На стадии отбора идей происходит так называемая фильтрация предложений потенциальных участников парка. Основными критериями при отборе являются возможность коммерческой реализации идеи в течение 2 - 3 лет, экологическая безопасность, соответствие направлениям деятельности парка и др.

Для участия в конкурсе идей каждый претендент представляет для рассмотрения свой бизнес-план. Основными его разделами являются:

- анализ рынка, маркетинговая стратегия;

 

 

 


Рисунок 9.2- Основные направления деятельности (функции) научно-технологических парков

 

- продуктовая стратегия, с указанием сметы затрат на исследование и производство;

- график работ;

- производственная стратегия;

- план финансирования.

Для отобранных проектов на второй стадии составляется план комплексного обслуживания проекта и осуществляется выполнение плана всеми структурными подразделениями научно-технологического парка и его элементами, образующими инфраструктуру парка.

Обслуживание, как правило, включает:

- консультирование (по вопросам маркетинга, менеджмента, технологий, финансов, права);

- финансирование (поиск заказчиков и партнеров, привлечение различных источников финансирования, в том числе государственных субсидий);

- техническую деятельность (содействие в получении патента, ведение делопроизводства, обеспечение доступа к банкам информационных данных, организация сервисного обслуживания компьютерных систем, производства опытных образцов и т.п.);

- подготовку и обучение персонала;

- предоставление помещений для исследований и для офисов.

Указанные услуги оказываются на коммерческой основе в соответствии с договорами, заключенными венчурными фирмами с подразделениями парка.

Контроль со стороны технопарка за деятельностью венчурных фирм носит периодический характер и в основном сводится к контролю за сроками выполнения работы и за сметой затрат. При необоснованных отклонениях от показателей бизнес-плана к венчурной фирме могут быть применены санкции, вплоть до расторжения договора с научно-технологическим парком.

На третьей стадии осуществляется поддержка парком деятельности фирмы, связанной с организацией производства товара либо с поиском заказчика, который был бы готов освоить этот товар. Парк не стремится взять на себя заботу о серийном или массовом производстве нового продукта на своих производственных площадях. В основном он содействует выполнению этой задачи и таким образом способствует выходу фирмы в свободное рыночное "плавание".

Из всех перечисленных функций научно-технологического парка наиболее важной является поиск финансирования проектов. Опыт показывает, что основными источниками финансирования могут быть средства:

- выделяемые правительством на различного рода программы;

- местных органов власти (муниципалитетов);

- промышленных фирм, банков;

- зарубежных инвесторов.

На практике редко используется какой-либо один источник финансирования. Научно-технологические парки ориентируются на все возможные источники, в том числе и не оговоренные выше.

В рамках программы организации технопарков были предложены несколько их базовых моделей: а) свободные экономические зоны; 6) инновационные комплексы; в) международные инновационные центры; г) отраслевые научно-технологические комплексы, вузы; д) региональные инновационные центры; е) двухзональные системы с общей средой поддержки; ж) конверсионные комплексы; з) экономические центры вузов.

Итак, основные цели технопарка заключаются в содействии экономическому росту региона на основе создания среды, благоприятной для развития инновационной деятельности, поддержке предпринимательства в научно-технической сфере, формировании инфраструктуры, способствующей созданию и развитию малых инновационных и технологически ориентированных фирм, производству наукоемкой продукции, технологического трансфера, коммерциализации результатов научно-технических разработок.

Основными задачами технопарка являются:

1) формирование при поддержке банков, коммерческих структур, местных властей территориальной системы, ориентированной на эффективное использование научно-технического потенциала вузов, других научных организаций, для координации усилий науки, производства и обучения с целью экономического роста региона на основе активного использования научно-технического потенциала, структурной перестройки экономики;

2) создание инфраструктуры, способствующей развитию малых инновационных и технологически ориентированных фирм, трансферу высоких технологий, коммерциализации результатов научно-технических разработок;

3) развитие и обучение новым подходам в менеджменте, маркетинге наукоемкой продукции, организации наукоемкого производства;

4) инициирование новых идей в области инновационной деятельности, содействие формированию и реализации научно-технических программ, проектов; создание информационной базы, осуществление международных контактов, способствующих выходу на внешний рынок; оказание помощи в разработке и реализации международных программ, получении грантов;

5) формирование условий, благоприятных для научного общения, взаимодействия участников технопарка, создание и использование синергетического эффекта;

6) аккумуляция финансовых средств, необходимых для создания малых предприятий, поддержки венчурных проектов, конверсии.

На формирование структуры технопарка большое влияние оказывает соотношение степени участия университета, местных органов власти и других партнеров в формировании уставного фонда и принятии решений по его развитию.

В Беларуси функции действующих технопарков, в основном, сведены к поддержке малых предприятий, уже наладивших выпуск своей продукции. В этом их отличие от зарубежных аналогов. В итоге развитие деятельности отечественных технопарков значительно скромнее, чем можно было бы ожидать от такого рода структур.

 

Вопрос 9.3. Бизнес-инкубаторы, их связь с технопарками,


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 477. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7