Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СВОБОДНЫЙ ВЕС ИЛИ ТРЕНАЖЕРЫ: ВОПРОС ТЯГОТЕНИЯ




Начинающему культуристу большую часть тренировки следует выполнять со свободным весом. Мы живем в технологическую эпоху, когда с каждым годом создаются и производятся все более совершенные тренажеры. Но ваши мышцы приспособлены эволюцией к преодолению силы тяготения, а не к работе с сопротивлением, которое создается механизмами. Поэтому наибольшую пользу в увеличении размера и силы мускулов приносит качание железа — то есть упражнения со штангой и гантелями — а не использование тренажеров.

Кроме того, большинство действительно хороших культуристов, которых я знал, раньше занимались силовой атлетикой и поднятием тяжестей (об этом мы подробнее поговорим впоследствии). Когда вы заставляете свое тело бороться с гравитацией, координировать и уравновешивать массу железа, это придает мышцам структуру и качество, недостижимое при сравнительно легкой тренировке со сравнительно высокой скоростью повторения.

В статье, опубликованной в журнале "Исследования физической силы и выносливости", указывается, что выработка тестостерона резко возрастает, когда вы работаете с несколькими крупными группами мышц одновременно и выполняете упражнения со свободным весом. Речь идет о таких упражнениях, как приседания со штангой, становая тяга и менее распространенный в наши дни рывок с приемом на грудь. При выполнении упражнений на тренажерах выработка тестостерона возрастает не так сильно. Тестостерон является анаболиком, и чем больше его поступает в организм, тем сильнее вы становитесь и тем легче наращивать большие мускулы.

Но в бодибилдинге форма мускулов не менее важна, чем их размеры и сила. Упражнения со свободным весом дают опытному культуристу возможность изолировать отдельные мышцы и открывают простор для творческой работы с телом самыми разными способами. Они также позволяют людям разного роста, веса и физических пропорций — длинноруким, короткоруким, длинноногим, коротконогим и так далее — гармонично развивать все части тела, в то время как многие тренажеры ориентированы на потребности так называемых «средних» клиентов, посещающих клубы здоровья.

Хочу еще раз подчеркнуть, что я не против тренажеров. Джо Голд, настоящий кудесник в деле изобретения и конструирования спортивного снаряжения, наполнил свой зал "Уорлд Джим" многими полезными устройствами и механизмами. В наши дни, когда я захожу в гимнастические залы и пользуюсь множеством различных механизмов, они кажутся мне чудесами современной технологии. Мы пережили моду на тренажеры, создававшие сопротивление с помощью воды или воздуха, и теперь вернулись к старым конструкторским замыслам, но новые модели в сто раз лучше прежних. Люди, работающие в таких компаниях, как «Сайбекс» и «Хаммерстренс», трудятся изо всех сил, создавая устройства, которые хорошо работают и удобны для использования. Те дни, когда производитель тренажеров просто приваривал вместе куски металла и предлагал покупателям пользоваться механизмом, который скверно работает, заставляет принимать неудобные позы, упирается в ограничители на середине движения и часто ломается, безвозвратно ушли в прошлое.

Я пользуюсь многими тренажерами в своих тренировках. К примеру, невозможно добиться полного развития мышц бедра без тренажеров для силового сгибания и вытягивания ног или полностью изолировать внутренние мышцы груди без использования блоков и механизмов для перетягивания в вертикальной плоскости. Можно дать телу толчок к ускоренному развитию, если вы иногда пользуетесь устройством или несколькими устройствами, к которым вы не привыкли, после обычных упражнений со свободным весом для данной части тела. Но я считаю, что хорошая программа по бодибилдингу должна включать не более 30–40 % (максимум) тренировок на тренажерах. Конечно, сгибания в локтевых суставах дают лучшие результаты с гантелями или со штангой из-за способа изоляции и стимулирования бицепсов, но трудно как следует разработать широчайшие мышцы спины или трицепсы без тяжей с подвижной перекладиной.

Если подумать, то механизмы поддерживают необходимый уровень сопротивления лишь в одной плоскости, а это означает, что мышца должна двигаться так, как устроена машина, или вообще никак. Когда нет потребности в равновесии и контроле над степенью сопротивления, в действие вступает лишь определенная часть мышечных волокон, и наращивание мышечной массы замедляется. Но вся идея бодибилдинга и силовой тренировки заключается в использовании наибольшего возможного количества мышц.

Действительно, мышца не знает, какой вид сопротивления ей приходится преодолевать. В этом смысле любое сопротивление одинаково. Но мышца действительно реагирует по-иному, если она постоянно подвергается нагрузке под разными углами и с разных направлений — в противоположность нагрузке, которая всегда идет по предсказуемой линии. Франко Коломбо говорил мне, что в его опыте мануального терапевта большая часть мышечных растяжений и травмированных связок возникает в результате использования тренажеров, подвергающих тело неестественным нагрузкам, «запирающих» человека в жесткой позиции.

Мускулы развивались для того, чтобы преодолевать силу тяготения. Если бы мы жили на Луне, то нам понадобилась бы лишь одна шестая от объема мышц, необходимого на Земле. На Юпитере нам понадобилось бы великанское телосложение, чтобы вообще сдвинуться с места! Когда мы поднимаем что-то, это дает нам ощущение тяжести. Толкание веса по направляющим — это нечто иное. Практически то же самое происходит, когда вы толкаете неподвижную стену: сопротивление непреодолимое, но стена не «тяжелая». Все это означает, что ваши мышцы реагируют не в полную меру своих способностей.

Если вы тренируетесь в таком месте, где нет штанг и гантелей, необходимых для работы, и вы ничего не можете с этим поделать, пользуйтесь любым подручным материалом для работы со свободным весом. Суть в том, чтобы тренировка была полноценной, а как вы этого добьетесь, уже не так важно.

 

 

ОБУВЬ

Значение обуви для тренировок заключается в устойчивости ваших ног и улучшении равновесия. В этом отношении есть разные виды обуви. Многие кроссовки для бега слишком легкие и пластичные; это прекрасно, если вы собираетесь пробежать десять миль, но они не дают значительной поддержки в неподвижном положении. Профессиональные силовые атлеты, выполняющие становую тягу штанги, обычно носят тапочки с очень тонкой подошвой, потому что даже небольшая доля дюйма может означать разницу между успехом и неудачей при попытке оторвать от земли огромный вес.

Вы также можете найти плотную спортивную обувь с толстыми подошвами и хорошим супинатором. Я видел культуристов, работавших в туристских ботинках, армейских ботинках с высокой шнуровкой и разной другой обуви. Следует помнить о том, какое сильное давление создается на ваши ступни и подъем ноги, когда вы выполняете упражнения с отягощением вроде приседаний со штангой. Поэтому выбирайте обувь, наиболее подходящую для тех упражнений, которые значатся в расписании вашей тренировки.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7