Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение словарной работы в разных видах деятельности детей




Ознакомление дошкольников с окружающим и расширение их словаря осуществляется не только в процессе обучения. Многие приемы словарной работы, о которых говорилось выше, находят свое применение в других видах детской деятельности. Большие возможности для обогащения и активизации словаря представляет бытовая деятельность (еда, одевание и пр.). Чрезвычайно важна для развития словаря детей их трудовая деятельность, особенно коллективная. Детям становится понятно значение многих слов, потому что они связаны с чувственными восприятиями, а характер трудового общения способствует использованию ребенком приобретенных слов и закреплению их в памяти.

Н. П. Савельевой (г. Киев) было проведено интересное исследование о влиянии трудовых процессов на обогащение словаря детей в таком виде детского труда, как починка книг. Исследование проводилось в двух детских садах. В одном из них дети, как обычно, вместе с воспитателем просто подклеивали книги. В другом та же работа проводилась с использованием приемов обогащения словаря. В результате в рассказах детей о труде выявилась огромная разница. Дети опытной группы легко оперировали словами обложка, корешок, отмерить, просушить, страница, название, пресс, сверху, справа, снизу, густо и другими, потому что на каждое из этих слов в свое время было специально обращено их внимание.

Новые способы нравственного воспитания, разработанные в настоящее время научными сотрудниками, содействуют формированию речевых умений, активизации словаря. Например, при выполнении какого-нибудь коллективного трудового задания рекомендуется разбить детей на небольшие звенья. Выбранный звеньевой рассказывает членам звена о том, как надо работать, а по окончании труда в непринужденной беседе (вне занятий) он отчитывается. Также практикуются краткие отчеты дежурных о своей работе.

Эффективное средство словарной работы — игра. В разработанной в дошкольной педагогике теории руководства играми важное место занимают правила поведения детей, многие из которых можно использовать для развития их речи: умение договариваться, распределять роли и обязанности, научить товарища тому, что умеешь сам, и пр. Воспитателю рекомендуется время от времени обновлять сюжеты игр, в том числе бытовых, которые полезны для всестороннего воспитания детей. Например, в игре «Переезд на новую квартиру» содержание обновляется таким образом: устройство новой квартиры, прием гостей, приобретение телевизора и др. В каждой такой игре должны быть правила, обусловленные ее содержанием (гостей встречать приветливо, разговаривать с ними вежливо, тихо и т. д.).

Один из путей влияния на игру — целенаправленный подбор оборудования и кукол. Исследованиями установлено, что игры с куклами будут тем богаче по содержанию и разнообразию, чем четче будут представления детей о том, откуда и зачем приехала кукла, где она будет жить и т. д. Это положение вытекает из взгляда советских исследователей на творческую игру как на игру социальную и на кукол как «представителей» людей. Поэтому воспитателю очень важно продумывать пути расширения знаний и словаря детей в игре: организацию игр с куклами, изображающими детей, и куклами в национальных костюмах, приемы руководства игрой, речью детей (чтение и рассказывание детям, вопросы педагога и коллективные разговоры об играх, переписка с куклами и пр.).

Общие приемы руководства речью используются как в ролевых играх, так и в других видах игр.

Обогащение словаря детей происходит в процессе ознакомления с искусством. Просмотр телевизионных передач, кинофильмов чрезвычайно расширяет кругозор детей, делает понятными новые для них слова благодаря сочетанию зрительных и слуховых восприятий.

Активизации словаря, особенно образного, способствуют игры-драматизации, показ кукольного и настольного театров, участие детей в утренниках, детских концертах. Итак, словарная работа в детскому саду осуществляется с помощью разнообразных средств воздействия на детей.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 318. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия