Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прием посетителей и распределение обращений




 

 

Под приемом посетителей в городской, районной прокуратуре понимается организация доступа граждан к оперативным работникам прокуратуры для приема устных и письменных обращений о нарушениях законности и разъяснения прав.

В каждой прокуратуре города (района) должен быть четко организован прием граждан.

Распределение обращений в городской, районной прокуратуре это организационное действие руководителя прокуратуры направленное на установление должностного лица, (подчиненного прокурорского работника- ответственного исполнителя) которому обращение передается на рассмотрение (исполнение) и его фактическая передача под расписку в карточке.

Ответственность за организацию работы с обращениями (заявлениями и жалобами) граждан и должностных лиц возложена на прокуроров городов (районов) и их заместителей.

Статья 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации обязывает прокуроров рассматривать и разрешать заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов. При этом рассматриваются как письменные, так и устные обращения. Работа с заявлениями и обращениями граждан занимает значительное место в деятельности городской (районной) прокуратуры: ежегодно прокуроры, гор(рай)прокуратур рассматривают сотни жалоб и заявлений граждан.

Основные принципы и порядок рассмотрения обращений и организация приема граждан в органах прокуратуры должны соответствовать приказуГенерального прокурора Российской Федерации № 45 от 30 января 2013 г. «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Работу по рассмотрению и разрешению заявлений, жалоб и иных обращений граждан и приему посетителей контролируют прокурор и его заместители. Прокурор обязан так организовать работу, чтобы обеспечивалось правильное и своевременное рассмотрение и разрешение обращений граждан, по каждому обращению проводилась тщательная проверка информации о нарушении законов, полностью восстанавливались нарушенные права граждан, привлекались к ответственности лица, допустившие эти нарушения, устанавливались причины нарушений и принимались меры по их устранению.

В органах прокуратуры осуществляется личный прием граждан. Прием граждан для устного обращения по поводу нарушений законности должен быть четко организован. В соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и Федерального закона от 02.05.206 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации»руководители и другие должностные лица государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций обязаны проводить личный прием граждан. Прием должен проводиться в установленные и доведенные до сведения граждан дни и часы, в удобное для них время, в необходимых случаях в вечерние часы, по месту работы и жительства. Личную ответственность за организацию приема и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в государственных и общественных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях несут их руководители.

В соответствии с п. 7.4 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений в прокуратурах городов (районов) прием граждан проводится в течение всего рабочего дня согласно графику. Порядок приема в вечернее время, выходные и праздничные дни устанавливается руководителем городской (районной) прокуратуры. Ответ на жалобы или обращения дает руководитель прокуратуры, к которому обратился заявитель на личном приеме. Заместители и помощники прокурора проводят прием граждан по графику, утвержденному прокурором города (района). Для сведения граждан на видном месте в помещении городской или районной прокуратуры вывешивается график приема граждан, в котором указывается должность ведущего прием, кабинет, где прием осуществляется, дни и часы приема.

Прием граждан в городской (районной) прокуратуре организует заведующий канцелярией, который принимает жалобы и заявления и направляет граждан к соответствующему должностному лицу с учетом содержания обращения. Во внеочередном порядке рассматриваются обращения о приеме участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан, инвалидов, многодетных матерей и др. В прокуратуре ведется журнал приема граждан. Пунктом 7.8 Инструкции определено, что «решение по жалобам или обращениям принимается, и ответ на них дается руководителем прокуратуры, к которому обратился заявитель на личном приеме». Если вопрос не относится к компетенции органов прокуратуры, отказывать в приеме письменного заявления нельзя. В этом случае после регистрации в прокуратуре оно направляется по принадлежности органу, который будет заниматься проверкой данного заявления. При необходимости разрешение заявления прокурором ставится на контроль. Согласно п. 7.13 Инструкции в каждой прокуратуре устанавливается ящик «Для обращений и заявлений». Корреспонденция из него вынимается три раза в день, регистрируется и представляется прокурору.

Прокурор города (района) после рассмотрения обращения (заявления, жалобы) приходит к одному из следующих решений: принять обращение к своему производству; поручить конкретному оперативному работнику; передать на разрешение в нижестоящую прокуратуру; приобщить к материалам ранее поступившего обращения; направить в суд для приобщения к материалам судебного дела; направить по принадлежности на рассмотрение другого органа.

Как уже говорилось, все обращения подлежат обязательной регистрации, а затем передаются на рассмотрение прокурору либо его заместителю (исполняющему обязанности прокурора в случае его отсутствия).

Согласно п. 3.5 Инструкции обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течении 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения. Обращения, разъяснение которых не входит в компетенцию данной прокуратуры, также в семидневный срок со дня регистрации направляются соответствующему прокурору с уведомлением заявителя.

Поступающие в прокуратуру обращения граждан рассматриваются и разрешаются в порядке и в сроки, установленные федеральным законодательством. Решение по заявлению или жалобе принимается после проверки изложенных в ней обстоятельств. При необходимости к проверкам, проводимым по заявлениям и жалобам, могут привлекаться соответствующие специалисты. Срок разрешения обращений при наличии оснований[30] может быть продлен на то количество дней, которое установлено для рассмотрения или разрешения заявлений этой категории. В случае проведения дополнительной проверки, запроса материалов и в других исключительных случаях срок разрешения обращений продлевается прокурором либо его заместителем с одновременным уведомление заявителя о продлении срока рассмотрения и характере принимаемых мер, но не более чем на тридцать дней. (п.5.8 Инструкции).

В п.6.1 Инструкции прямо указывается на то, что обращения, в том числе и взятые на контроль (особый контроль), считаются разрешенными только в том случае, если рассмотрены все представленные в них вопросы, приняты в соответствии с действующим законодательством необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителям.

В соответствии с п.п. 2.10-2.14 Инструкции обращения могут быть оставлены без разрешения. Во всех случаях отказа заявителю разъясняется порядок обжалования принятого прокурором решения, а также обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. После этого обращение считается разрешенным. По требованию заявителя ему могут быть предоставлены для ознакомления материалы проверки в той мере, в какой это не затрагивает интересы других граждан и не противоречит требованиям охраняемой законом тайны (врачебной, коммерческой и т. д.).

По итогам разрешения обращений граждан может быть принято решение об отказе в удовлетворении, об удовлетворении (либо частичном удовлетворении), о разъяснении либо направлении обращения в другую инстанцию.

Порядок проверки обращений, обеспечивающий наиболее полное, оперативное и квалифицированное рассмотрение поставленных в них вопросов, определяется прокурором.

В целях совершенствования деятельности прокуратур по рассмотрению обращений граждан и обеспечения постоянного контроля за исполнением требований Инструкции прокуроры субъектов федерации издают соответствующие приказы.

Прокурор города (района) обязан следить за законностью разрешения и обоснованностью направления обращения в другие ведомства и решать вопрос о защите общественного интереса либо прав социально незащищенных категорий граждан. В случае, если разрешение заявления проводит прокуратура города (района), прокурор должен так организовать работу, чтобы каждое заявление разрешалось в данной прокуратуре, в пределах ее компетенции, и чтобы принятое решение было окончательным. Для этого в случае необходимости к проверке привлекаются как заявители, так и специалисты (эксперты). После проведения необходимых проверочных действий исполнитель принимает решение по жалобе.

Под разрешенной жалобой подразумевается любая удовлетворенная, отклоненная или иная жалоба, по которой прокуратура дала разъяснение. Как при удовлетворении, так и при отклонении жалобы принятое решение с конкретными выводами должно быть аргументировано нормами закона, установленными обстоятельствами со ссылкой на материалы проверок уголовных и гражданских дел. Согласно п. 6.5 Инструкции ответ автору обращения с разъяснением требований действующего законодательства по письменному указанию прокурора города (района) может дать прокурорский работник рассматривающий конкретное обращение. Прокурор, его заместитель или лицо, замещающее прокурора, принимает решение об отклонении обращения в прокуратурах городов (районов) и дает ответ заявителям. В случае, если обращение отклонено, необходимо разъяснить заявителю порядок обжалования.

Оставление обращения без ответа считается нарушением законодательства и может стать причиной повторного обращения. Прокурор должен принимать меры для исключения случаев неудовлетворения повторных обращений, в частности: обсуждение должностного лица на оперативном совещании при прокуроре района, решение вопроса о лишении премии либо о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Работа по обращению считается оконченной, когда оно проверено в сроки, установленные законом, и заявителю направлен (вручен) письменный ответ.

Работа прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан отражается в статистическом отчете (разд. 6, форма ПМ), на основании которого прокурор анализирует деятельность подчиненных, связанную с обращениями граждан.

Важность этой работы состоит в решении одной из главных задач органов прокуратуры – защите конституционных прав граждан. При ее недооценке увеличивается поток повторных обращений в прокуратуру, растет недоверие населения к правоохранительным органам.

Прокурор городской (районной) прокуратуры должен тщательно изучать причины направления в прокуратуру обращений граждан, переданных в другие ведомства из-за незнания закона, недоверия к ведомственному рассмотрению и т. д.; если обнаружено много жалоб на определенное ведомство, необходимо принимать профилактические меры.

При анализе и обобщении обращений по следствию и дознанию руководитель прокуратуры указывает количество жалоб, поступивших на действия, следователей и дознавателей, отдельно отражается количество удовлетворенных обращений по каждому ведомству.

При анализе жалоб по надзору за рассмотрением в судах уголовных и гражданских дел обращается внимание на количество отмененных по жалобам приговоров и решений, кассационных протестов и представлений. В обобщении указывается количество (с анализом причин) удовлетворенных вышестоящей прокуратурой обращений по каждой отрасли прокурорского надзора.

При анализе отдельных категорий нарушений законности (законодательства о труде, пенсионного, жилищного, земельного и т. д.) в учреждениях и организациях устанавливается степень влияния городской (районной) прокуратуры на выявление и устранение указанных нарушений. Недостатком обобщений на практике являются поверхностность, замалчивание допущенных ошибок и упущений в работе конкретных должностных лиц.

Результаты анализов обращений используются при планировании работы по всем направлениям деятельности прокуратуры.

Вопросы для самоконтроля

1.Что представляют собой прием посетителей и распределение обращений в городской, районной прокуратуре;

2.Каков порядок приема граждан в городской, районной прокуратуре

3. Дать понятие обращения, видов обращений, рассматриваемых органами прокуратуры;

4. Каков порядок регистрации и учета обращений в органах прокуратуры;

5. Каковы сроки разрешения обращений в органах прокуратуры;

6. Что означает принимать решения по поступившему в органы прокуратуры обращению;

7. Что означает принимать решения по результатам рассмотрения обращения.

8. Чем различаются рассмотренное и разрешенное обращение?

 

Литература

1. Ергашев, Е. Р. Организация работы городской (районной) прокуратуры : учеб.

пособие / Е. Р. Ергашев. — Екатеринбург : Изд. дом УрГЮА, 2005.

2.Кожевников, О. А. О прокуратуре Российской Федерации. (Комментарий) /

О. А. Кожевников, В. В. Кравчук. — Екатеринбург, 2004.

3.Козлов А. Ф. Прокурорский надзор в Российской Федерации. Екатеринбург, 1999.

4.Лебединский В. Г. Организация работы в органах прокуратуры. М., 1952.

5.Мыцыков А. Я., Макарченко В. А. Организация работы городской (районной)

прокуратуры: Метод. пособие / Под ред. С. И. Герасимова. М., 2001.

6. Розенфельд В. Г., Фролов А. В. О функциях и организации деятельности

прокуратуры // Журн. рос. права. 1999. № 2.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1092. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7