Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Безусловные рефлексы новорожденных детей




1. Сосательный рефлекс вызывается у новорожденного в ответ на раздражение полости рта (ложкой, пальцем, шпате­лем и другими предметами, при вкладывании в рот соски) —появляются ритмичные сосательные движения. Рефлекс со­храняется в течение первых трех месяцев жизни.

2. Рефлекс Робинсона. Схватывание и прочное держание предмета при прикосновении им к внутренней поверхности ладони. Пальцы врача ребенок охватывает так сильно, что его можно приподнять вверх. Рефлекс сохраняется в течение первых трех месяцев жизни.

3. Рефлекс охватывания (Моро) Вызывается различны­ми приемами: ударом по поверхности, на которой лежит ребенок, резким опусканием младенца, лежащего на руках исследователя, внезапным пассивным разгибанием нижних конеч­ностей. В ответ на раздражение ребенок отводит руки в стороны и разжимает пальцы кистей (1-я фаза рефлекса). Через не­сколько секунд руки возвращаются в исходное положение (2-я фаза). Рефлекс сохраняется в течение первых четырех месяцев жизни.

4. Рефлекс Бабинского. Штриховое раздражение подошвы стопы вызывает тыльное сгибание большого пальца и веерообразное расхождение остальных пальцев. Рефлекс сохраня­ется в течение первых двух лет жизни.

5. Феномен ползания (Бауэра). В положении на животе ребенок рефлекторно отталкивается ножками от приставлен­ной к подошве ладони. Рефлекс сохраняется в течение первых трех месяцев жи­зни.

6. Рефлекс опоры и автоматической походки. Ребенок, поднятый под мышки, сгибает ноги во всех суставах, а поставленный на опору, выпрямляет туловище и стоит на пол­ной стопе. Если ребенка, поставленного на опору, слегка наклонить вперед, он делает шаговые движения. Рефлекс сохраняется в течение первых двух месяцев жи­зни.

7. Рефлекс Переза. Лежащему на животе новорожденному провести пальцем по остистым отросткам позвоночника от копчика до шеи; наблюдается апноэ, крик, поднятие го­ловы, разгибание туловища, поднятие таза, сгибание рук и ног; могут быть акты дефекации и мочеиспускания. Рефлекс сохраняется в течение первых трех месяцев жизни.

8. Поисковый рефлекс. Ребенку, лежащему на спине, погладить кожу в области угла рта, слегка надавливая пальцем и не прикасаясь к губам. В ответ у него опускается угол
рта, ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя.

9. Хоботковый рефлекс. Лежащему на спине ребенку быстро ударить пальцем по губам — происходит сокращение круговой мышцы рта, при этом губы ребенка вытягиваются в хоботок.

10. Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Лежащему на спине ребенку надавить на область ладони, ближе к возвышению большого пальца — ребенок открывает рот, наклоняет
голову.

11. Подошвенное сгибание пальцев — тонический хватательный рефлекс ног—вызывается надавливанием пальцем на подушечку стопы у основания II—III пальцев.

12. Рефлекс отдергивания ноги. Ребенку, лежащему на спине, несколько раз подряд уколоть подошву — он отдерги­вает ногу, сгибая ее во всех суставах.

13. Пяточный рефлекс Аршавского. Умеренное надавливание на пяточную кость вызывает у новорожденного гримасу неудовольствия.

14. Спонтанное ползание—положенный на живот ребе­нок ползает без помощи рук.

15. Рефлекс Галанта. При раздражении кожи спины вбли­зи и вдоль позвоночника (от плеча к ягодицам) новорожденный изгибает туловище дугой, открытой в сторону раздражи­
теля. В ту же сторону поворачивается голова, иногда разгибается и отводится нога. Рефлекс хорошо вызывается, начиная с 5—6-го дня жизни до 3—4 месяцев.

16. Асимметричный шейный тонический рефлекс Магнуса—Клейна. Если повернуть голову лежащего на спине новорожденного так, чтобы нижняя челюсть находилась на уровне плеча, происходит разгибание конечностей, к которым обращено лицо, и сгибание противоположных.

17. Верхний рефлекс Ландау. В положении на животе ребенок поднимает голову, верхнюю часть туловища, опираясь руками на плоскость, удерживается в этой позе. Реф­лекс формируется к концу третьего или началу четвертого месяца. Установочный лабиринтный рефлекс с головы на шею развивается со второго месяца жизни, когда ребенок начинает удерживать голову по средней линии в положении на животе (приподнятый над плоскостью, сохраняет положение пловца.

18. Нижний рефлекс Ландау. В положении на животе ребенок разгибает и поднимает ноги. Рефлекс формируется к 5—6 ме­сяцам жизни.

 

Приложение №5.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 857. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.043 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7