Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоционально значимые ситуации




Влитературе по заиканию значительное внимание уделяется вопросу о вторичных невротических наслоениях, которые в большинстве случаев развиваются у больных, стра­дающих этим речевым нарушением.

Так, в работах Ю. А. Флоренской (1949), В. И. Селивер­стова (1979), К.-П. Беккер, М. Совак (1981) имеются указа­ния на тяжелые вторичные реактивные наслоения, отмечен­ные авторами у некоторых заикающихся детей.

И. Ю. Лавкай (1972), В. А. Ковшиков (1976), В. М. Шклов­ский (1966, 1979, 1985, 1994) и другие авторы отмечают у подростков и взрослых, страдающих заиканием, логофобии, ситуативный страх речи, личностные реакции больных на свой речевой дефект и в связи с ним — на окружающую среду.

Специально вопросу изучения «трудных» ситуаций, свя­занных с речевым общением заикающихся, посвящена работа Талат М. Габрияла (1972), в которой автор выделил 10 ситуа­ций, усиливающих речевую судорожность у обследованной им группы больных. В целом правильно отмечая реакции своих пациентов на изменения условий речевого общения, исследователь не дифференцирует личностные и нервно-пси­хические особенности заикающихся и тем самым не вскры­вает причин ухудшения речи больных в трудных для них случаях. «Ситуационный феномен» заикания в клинике это­го речевого нарушения отмечает и Е. Ю. Pay (1994).

Анализируя жалобы, анамнез жизни и болезни наших пациентов, данные опроса их близких родственников, а также изучая специальные биографии заикающихся (са­мостоятельные описания затруднений, связанных с речевым общением), мы выделили 104 основные ситуации, часто от­мечаемые больными как наиболее трудные. В зависимос­ти от того, с кем, где и в каком состоянии общается боль­ной, эмоционально значимые ситуации были подразделе­ны на девять групп. При оценке речи учитывалось полное исчезновение речевого дефекта, его ослабление, усиление и отсутствие изменений в речевом состоянии заикающего­ся (табл. 3).

1-я группа. Речь наедине с собой

В этой группе выделено 2 ситуации речевого общения.

У подростков и взрослых во внимание принималась прежде всего тренировочная самостоятельная и стихотворная речь, чтение прозаических отрывков, подготовка вслух устных уроков; у детей младшего школьного и дошкольного возрас­та (по наблюдениям родителей) — речь в процессе самостоя­тельной игровой деятельности. У детей оценивалась как спо-

 

койная, так и несколько возбужденная речь, обусловленная

увлечением игрой.

Приведенный цифровой материал (табл. 3), указывая на наибольшее количество случаев исчезновения заикания на­едине с собой в группе подростков, свидетельствует об их большей эмоциональной неустойчивости и более выражен­ной зависимости в речевом отношении от окружающих лю­дей. В меньшей степени эта зависимость проявляется у де­тей. Взрослые занимают промежуточное положение. Каче­ство речи в данной ситуации почти не зависит от обычной для больного выраженности речевого дефекта.

Приведем наиболее характерный пример.

Больной Ф., 16 лет, ученик массовой школы: «Когда я нахожусь дома один, я читаю и пересказываю уроки без всякого заикания. Мне нравится такая речь. Я каждый раз даю себе слово так же го­ворить в школе. Но как только меня вызывают к доске, я уже по дороге начинаю очень волноваться, а потом долго не могу начать говорить, а когда начинаю, говорю с сильным заиканием...».

2-я группа. Общение в домашних условиях

В этой группе выделено 14 ситуаций речевого общения, зависящих от того, с кем и в каком состоянии разговарива­ет больной (отец, мать, дети, братья, сестры, мужья, жены, соседи и др.; общение в спокойном состоянии и в конфликт­ной ситуации).

Анализ исследованных случаев показывает, что состояние речи заикающихся в данных условиях зависит как от выра­женности речевого нарушения, так и, в большей степени, от характера отношений, сложившихся между домашними (от­ношения в семье, отношения между членами семьи и боль­ным).

В доме, в котором относятся друг к другу заботливо и доб­рожелательно, ровно и тактично, наши больные отмечают значительное улучшение речи. Когда же в семье постоянно царит атмосфера недоброжелательности, крикливости, вза­имных упреков и т. п., речь заикающегося в лучшую сторо­ну не меняется, в ситуации конфликта возможно значитель­ное ухудшение речи. Особенно в таких случаях страдает речь детей и подростков как наиболее зависимых и легко рани­мых членов семейного коллектива. По данным, приведенным

 

в таблице 3, заикание усиливается в трех возрастных груп­пах следующим образом: дети — 9, подростки — 8, взрос­лые — 5. Состояние речи не меняется в большинстве случа­ев у детей: дети — 57, подростки — 24, взрослые — 8. По улучшению речи в домашней обстановке первое место зани­мают взрослые — 81, промежуточное положение подрост­ки — 66, и на третьем месте дети — 34.

Ухудшение речи в семье, как правило, обусловливается не страхом больного обнаружить свой речевой дефект, не логофо-биями, а усилением общеневротической симптоматики, выз­ванной затяжными психотравмирующими ситуациями. Но в отдельных случаях у детей и подростков речь ухудшается и на фоне постоянной фиксации их внимания на речевом наруше­нии, которое провоцируется родными, не обладающими не­обходимыми сведениями о том, как нужно вести себя с заи­кающимся. С другой стороны, случаи, когда дети разгова­ривают дома с заиканием, можно объяснить отсутствием либо ослаблением самоконтроля в домашней обстановке и излишне щепетильным отношением некоторых родителей к заикающемуся ребенку, нежеланием лишний раз его «трав­мировать» напоминаниями о необходимости контролировать свою речь.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 169. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия