Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Моторных и нервно-психических проявлений у больных заиканием на материале 1980—1990-х годов




Для проведения данного исследования были отобра­ны в алфавитном порядке истории болезней 300 заикающихся детей, подростков и взрослых, лечившихся в Городском лого-терапевтическом центре и в двух межрайонных логопедических кабинетах Санкт-Петербурга в 1990-е годы (по 100 больных в каждой возрастной группе). Полученные данные сопоставля­лись с материалом, изложенным в предыдущем параграфе.

Изучение речевых, моторных и нервно-психических осо­бенностей больных, страдающих заиканием, было проведе­но по плану, предложенному выше.

Результаты проведенного исследования отражены в таб­лицах 4, 5, 6.

МОТОРИКА

Как видно из таблиц 1 и 4, картина речевых и мо­торных проявлений заикания у наших пациентов в после­днее десятилетие значительно изменилась.

Приведенный материал в основном свидетельствует об определенном утяжелении речевой и моторной симптома­тики в трех возрастных группах.

Так, прежде всего, видно, что количество больных с тя­желой степенью заикания у детей и подростков увеличилось на 4—5%, в группе взрослых — на 9%, а количество боль­ных с легкой степенью речевого нарушения у детей и взрос­лых сократилось вдвое. Средние данные по возрастным груп­пам соответственно составляют 65,6 и 72,3% (0,1 > р > 0,05) и 8 и 4%.

Такие проявления заикания, как тип речевых судорог, фор­ма нарушения речи, наличие или отсутствие сопутствующих движений, также свидетельствуют об утяжелении речевой клиники заикания и объясняют увеличение количества заи­кающихся с тяжелой степенью дефекта.

Преобладание смешанной формы заикания в группах трех возрастных категорий (особенно артикуляционных явлений у детей), последовательное увеличение количества случаев этой формы в 1990-е годы (соответственно 61 — 71, 84—86, 81—83) сочетается с увеличением случаев нарушенного зву-копроизношения по типу дизартрии (39—41, 27—31, 9—13). Средние данные по трем возрастным группам оказались по своим значениям достаточно близкими и составили соответ­ственно 25 и 28,3%.

Указанное явление объясняется количественным ростом случаев заикания, протекающего на органической основе (см. табл. 1, 4, 5).

Об этом же свидетельствует увеличившееся число случаев грубого нарушения орального и динамического праксиса в трех группах исследованных пациентов.

Таблица 4

Сравнительные данные о нарушениях речи и моторики у страдающих заиканием (в %) (1990-е годы)

Нарушения речи и моторики   Зозраст, ле г
  2-14 15-17 18-53
Степень заикания:      
легкая
средняя
тяжелая
Тип речевых судорог:      
преобладание клонуса
преобладание тонуса

различий в основном не выявлено, за исключением одной характеристики — замедленного темпа общих движений в группе подростков и взрослых: у подростков— 0,1 > р > 0,05, т. е. можно отметить тенденцию к развитию наблюдае­мого явления; у взрослых — р > 0,05 — нарастание цифровых значений близко к статистической достоверности (см. табл. 1, 4). Замедление темпа общих движений в указанных возра­стных группах, видимо, можно объяснить некоторым увели­чением в последние 10 лет количества больных эпилепсией и психозами (табл. 5), хотя указанная характеристика отлича­ется определенной вариабельностью, связанной с состоянием больного в тот или иной период.

Значительных различий не выявляется и при определении леворукости.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7