Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Я группа. Речь по телефону




В этой группе учитывались следующие ситуации речево­го общения: телефонный звонок, исходящий от больного, и ответ на звонок; междугородный разговор; официальный разговор; разговор с родными и близкими; разговор в усло­виях конфликта; справочные службы; вызов врача, такси, скорой помощи и т. п. — всего 9 ситуаций.

Как видно из таблицы 3, распределение больных этой группы по возрастным категориям примерно такое же, как в 6-й и 7-й группах. Анализ историй болезни показывает, что причина указанного распределения заикающихся, их нервно-психические и характерологические особенности в подавляющем большинстве случаев для 6, 7, 8-й групп одни и те же.

В числе наиболее трудных ситуаций при общении по теле­фону большинство заикающихся подростков и взрослых на­зывают звонки в официальные инстанции, справочные

службы, междугородные переговоры, т. е. речь идет о таких условиях, при которых больной заранее понимает, что ему нужно говорить четко и без задержки, иначе его могут не понять, а иногда и просто не выслушать. В связи с этим за­икающиеся, обладающие тревожно-мнительными чертами характера, прежде чем воспользоваться телефоном, долго настраивают себя, подготавливая к предстоящему разгово­ру, и чем дольше они это делают, тем тяжелее им этот разго­вор начать или вообще осуществить. При малейшей возмож­ности такие больные стараются от своего звонка отказаться либо его отложить на какое-то время. Вместе с тем некото­рые лица, относящиеся к этой же категории больных и име­ющие дома или на своем служебном столе телефон, указы­вают, что на звонок им обычно отвечать нетрудно. В этих случаях не только облегчается начало разговора, но и весь телефонный диалог протекает более спокойно, без выражен­ных затруднений.

Объяснить это явление легко. В подобных случаях заика­ющиеся не успевают сосредоточить внимание на предстоя­щих привычных речевых трудностях, что значительно сни­жает уровень эмоций ожидания заикания в начале первой фразы. Происходит быстрое переключение на содержание разговора, и чем разговор ответственнее, тем больше сосре­доточивается больной на его смысловой стороне, которая в этих случаях выполняет функцию отвлекающего сигнала. В этой связи междугородный разговор, независимо от того, сам ли больной звонит куда-либо, или ждет вызова на переговор­ном телефонном пункте либо у себя дома, предупрежденный телефонисткой о междугороднем звонке, представляет для заи­кающихся значительные трудности (за исключением одной си­туации: звонок-вызов без предупреждения по автоматической телефонной линии). В этих условиях к обычным эмоциям ожи­дания речевой неудачи прибавляется еще ряд отрицательных эмоций: боязнь плохой слышимости в связи со значительной географической удаленностью собеседника, ограниченное вре­мя разговора, волнение, связанное с целью и конечными резуль­татами предстоящей беседы, и т. п.

Когда в условиях общения по телефону заикающиеся трех возрастных групп не отмечают ухудшения речи (дети — 82, подростки — 18, взрослые — 33), возможны следующие ва­рианты, обусловленные различными причинами.

Изменений в состоянии речи не наблюдается у большин­ства детей младшего школьного возраста, так как общаться по телефону им в основном приходится с близкими родствен­никами и товарищами, а при редких официальных разго­ворах в силу возрастных особенностей у них отсутствует стойкая фиксация внимания на неудачах в данной речевой ситуации. У подростков в сравнении со взрослыми также не­сколько сужен круг официальных телефонных разговоров. От отдельных подростков нам приходилось слышать, что в спра­вочные службы им звонить нетрудно, так как они собеседни­ка не знают и собеседник их никогда не узнает, а поэтому им все равно, что о них подумают, даже если они будут заикать­ся. Такого рода размышления снижают уровень эмоциональ­ной напряженности в данной ситуации.

Значительный процент взрослых, не испытывающих при разговоре по телефону усиления заикания, можно объяснить, видимо, определенной психологической адаптацией к ука­занным условиям общения, возникшей в результате накоп­ленного в этой области в силу необходимости большого жиз­ненного опыта.

Улучшение речи по телефону, наступающее у незначитель­ного числа заикающихся (подростки — 7, взрослые — 9), от­мечается больными, которые стесняются не только своей на­рушенной речи, но и по ряду других причин (искажающая лицо судорога, разбрызгивание во время речи слюны, гипер­гидроз ладоней, повышенная потливость, боязнь покраснеть и пр.) тяготятся непосредственными контактами с окружаю­щими. Также приходилось слышать от пациентов, что в стрес­совых ситуациях (пожар, угроза жизни близких, особенно детей, и т. п.) при вызове по телефону соответствующих служб заикание полностью исчезало.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7