Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к оформлению документов в банках. Порядок проверки и подписания документов работниками кредитной организации.




В соответствии с Указанием ЦБР от 3 декабря 1997 г. № 51-У "О введении новых форматов расчетных документов", Письмом ЦБ России от 14.10.97 №529 "Об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения" платежные документы должны содержать наименование документа, номер, дату его выписки. Число указывается цифрами, месяц - прописью, год - цифрами. На платежных документах, заполняемых с использованием компьютерной техники, допускается обозначение месяца цифрами.

На первом экземпляре платежного документа проставляются подписи должностных лиц предприятия, имеющие право подписи для совершения расчетно-денежных операций по счетам в банке, независимо от способа изготовления платежного документа, а также оттиск печати. Расчетные документы принимаются банком к исполнению только при наличии этих подписей.

Платежные документы по операциям, осуществляемым предпринимателем без образования юридического лица, принимаются к исполнению при наличии на них одной подписи, указанной в карточке с образцом подписи, без оттиска печати.

Плательщик и Получатель. Если плательщиком или получателем является кредитная организация, в полях Плательщик или Получатель указывается наименование кредитной организации, в полях Банк плательщика или Банк получателя соответственно наименование кредитной организации указывается повторно.

1. Плательщик и Получатель - в соответствующих полях платежного документа указываются: ИНН (во всех случаях, когда он им присвоен), наименование и номер счета в кредитной организации. ИНН присваивается органами Госналогслужбы РФ при постановке налогоплательщиков на учет в налоговом органе и указывается в платежных документах во всех случаях, когда он присвоен плательщику (получателю) денежных средств. ИНН не указывается в случаях использования кредитной организацией платежных документов в качестве сводного для представления расчетных документов своих клиентов в учреждения Банка России.

2. Банк плательщика и Банк получателя указываются следующие реквизиты: их наименование и место нахождения, БИК и номер счета для проведения расчетных операций. В случае если плательщиком или получателем является кредитная организация, в полях Плательщик или Получатель указывается наименование кредитной организации, в полях Банк плательщика или Банк получателя соответственно наименование кредитной организации указывается повторно. Во всех платежных документах (кроме чека) указывается назначение платежа.

Если плательщик (получатель) обслуживается в филиале кредитной организации, который не имеет БИК, указывается наименование, место нахождения, БИК и номер счета головной кредитной организации или того филиала, через который осуществляются расчеты; в этом случае вместе с наименованием и местом нахождения головной кредитной организации или того филиала, чей БИК указан, указывается наименование и место нахождения филиала кредитной организации, который не имеет БИК, при этом номер счета межфилиальных расчетов не указывается.

Сумма платежа указывается в платежных документах цифрами и прописью.

1. Сумма прописью записывается с начала строки с заглавной буквы, наименование валюты платежа указывается полностью без сокращений, копейки указываются цифрами.

2. Суммы цифрами - рубли отделяются от копеек знаком тире. Если сумма платежа выражается в целых рублях, при указании суммы платежа цифрами и прописью "00" копеек можно не указывать. В этом случае после числа рублей цифрами ставится знак равенства.

Отдельной строкой выделяется сумма НДС в соответствии с п. 16 Инструкции ГНС от 11 октября 1995 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не облагаемых налогом, расчетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 914 от 29 июля 1996 г. "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и письмом Центрального банка РФ от 17 марта 1997 г. № 17-15/450 в платежных документах (ПП, ПТП, ПТ) на оплату отгруженных (отпущенных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг в графе Назначения платежа, наименование товара, выполненных работ, оказанных услуг, номера и суммы товарных документов обязательна ссылка на номера и дату соответствующих счетов - фактур.

Вид платежа - значения этого реквизита в платежном поручении указывается прописью: "почтой", "телеграфом", "электронно". В платежном требовании, платежном требовании-поручении, (распоряжении) этот реквизит будет заполняться после специальных указаний Банка России.

Назначение платежа, Код. Резервное поле в платежных документах заполняются по специальным указаниям Банка России.

Вид операции - значение реквизита устанавливается в соответствии с Перечнем условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам приложения № 1 Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации, в том числе:

1. Списано, зачислено по платежному поручению.

2. Оплачено, зачислено по платежному требованию.

3. Оплачен наличными денежный чек.

4. Поступило наличными по объявлению на взнос наличными.

5. Оплачено, зачислено по требованию - поручению.

6. Оплачено, зачислено по инкассовому поручению.

7. Оплачено, поступило по расчетному чеку.

8. Открытие аккредитива, зачисление сумм неиспользованного, аннулированного аккредитива.

Поступило в банк плательщика - проставляется дата поступления ПТ, ПТП, ИП в учреждение банка, обслуживающее плательщика.

Дата помещения в картотеку - заполняет в случае помещения ПТ, ПТП, ИП в картотеку расчетных документов, не оплаченных в срок из-за недостаточности средств на счете плательщика, учреждение банка, ведущее картотеку. При частичной оплате ПТ, ПТП, ИП из картотеки неоплаченных расчетных документов, ответственный исполнитель проставляет дату, сумму частичного платежа, сумму остатка к платежу в соответствующих графах в нижней части бланка и заверяет произведенные записи своей подписью.

Отметки банка - проставляются отметки учреждения банка, обслуживающего плательщика, а именно: штамп учреждения банка, дата и подпись ответственного исполнителя при полной (окончательной) оплате расчетного документа.

Отметки банка получателя - работник учреждения банка, обслуживающего получателя, при приеме от него ПТ, ПТП, ИП для предъявления в учреждение банка, обслуживающее плательщика, после проверки соответствия документа установленной форме бланка, полноты заполнения всех предусмотренных реквизитов, соответствия печати и подписи получателя, заявленным образцам, проставляет штамп учреждения банка.

В расчетных документах (кроме аккредитива) указывается также очередность платежа в соответствии с письмом от 01.03.1996 г. № 245 "Об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц" (в ред. Письма ЦБ РФ от 03.09.96 № 322).Очередности платежей:

1. Перечисление или выдача денежных средств со счета по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов.

2. Перечисление или выдача денежных средств по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

3. Перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

4. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди.

5. Платежи по исполнительным документам, предусматривающие удовлетворение других денежных требований.

6. Другие платежи в порядке календарной очереди, в том числе расчеты по хозяйственным договорам.

 

9.Организация и общие правила документооборота при совершении кассовых и расчётных операций. Порядок хранения документов.

Кассовые расходные операции, выполняемые бухгалтерскими работниками, контролируются контролером, рабочее место которо­го размещается в непосредственной близости от кассы. Контролер ведет кассовый журнал по расходу. Контроль расходных операций должен исключить возможность:

а) оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттиском печати, не соответствующими заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей дан­ному клиенту;

б) поступления в кассу чеков и других расходных документов, минуя соответствующих бухгалтерских работников и контролера кредитной организации;

в) внесения необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.

Кассовый журнал по расходу составляется работником бухгалте­рии (контролером) на соответствующих бланках в двух экземплярах.

При ведении бухгалтерского учета с применением ЭВМ или ПЭВМ для передачи информации на обработку направляются от­дельные листы кассового журнала по расходу по мере их заполне­ния либо при незначительном объеме операций - одновременно все листы кассового журнала с подписью кассира о сверке оборотов с кассой.

Направление расходных кассовых документов контролером в кассу для оплаты производится внутренним порядком. Передача до­кументов в кассу оформляется в специальном журнале под расписку.

Если кассовый журнал по расходу ведется в двух экземплярах под копирку, то расходные документы можно передавать в кассу под расписку кассира на первом экземпляре журнала. При таком порядке передачи расходных документов в кассу второй экземпляр кассового журнала остается у контролирующего работника, кото­рый проверяет, не внесено ли каких-либо исправлений и дописок в первый экземпляр. Первый экземпляр кассового журнала помеща­ется в кассовые документы дня, второй экземпляр - в мемориальные документы дня.

Документооборот по приходным кассовым операциям должен быть организован так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачис­ление сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу, за исключением взносов во вклады гра­ждан, которые могут записываться в лицевые счета вкладчиков до приема денег. При этом документы, подтверждающие внесение де­нежных средств во вклад, выдаются вкладчику только после факти­ческого поступления денег в кассу.

Прием денежной наличности производится по объявлению на взнос наличными, представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления на взнос наличными, квитанции и ордера. Объявление на взнос наличными принимается бухгалтерским ра­ботником, который подписывает его, отражает в кассовом журнале сумму и необходимые реквизиты, предусмотренные кассовым жур­налом, и внутренним порядком передает в кассу. Объявление на взнос наличными помещается в кассовые документы дня, квитан­ция выдается вносителю денег после приема их в кассу. Получив обратно из кассы ордер с подписью кассира, свидетельствующей о приеме кассиром денег, бухгалтерский работник проверяет подлин­ность подписи кассира на ордере с образцами подписей, делает ус­ловную отметку в кассовом журнале о возврате ордера из кассы, передает кассовый журнал для отражения операций в бухгалтер­ском учете, после чего прилагает ордер к выписке соответствующе­го лицевого счета клиента.

При приеме денежной наличности от работника кредитной ор­ганизации для зачисления на внутрибанковские счета выписывается приходный кассовый ордер под копирку в трех экземплярах: первый помещается в кассовые документы дня, второй выдается вносителю после приема денег в кассу, третий помещается в мемориальные документы дня после документов по дебетуемым балансовым сче­там и в ленту подсчета не включается. При этом, получив обратно из кассы третий экземпляр приходного кассового ордера с подпи­сью кассира, бухгалтерский работник проверяет подлинность под­писи кассира на этом документе путем сверки с образцами подпи­сей, делает условную отметку в кассовом журнале о возврате доку­мента из кассы, после чего передает кассовый журнал для отраже­ния операций в бухгалтерском учете.

Кассовый журнал по приходу кассы может вестись централи­зованно. Кассовый журнал по приходу по операциям вечерней кассы раз­решается составлять на ЭВМ в двух экземплярах с выведением частных итогов по лицевым счетам и общего итога по журналу с тем, чтобы записи в лицевые счета производить итоговыми суммами. Вторые экземпляры журнала, разрезанного на ленты, после проверки записей в лицевых счетах прилагаются вместе с ордерами к объявлениям о взносе денег в вечернюю кассу к выпискам по счетам клиентов. Пра­вильность заполнения ордеров проверяется бухгалтером-контроле­ром вечерней кассы, а при применении кассовых аппаратов – от­ветственными исполнителями утром следующего дня. Факт этой проверки удостоверяется подписью бухгалтера-контролера или от­ветственного исполнителя в ордере к объявлениям.

Неиспользованные денежные чеки по закрываемым счетам и по счетам, передаваемым в другую кредитную организацию, прини­мать от клиентов имеет право только главный бухгалтер или его заместитель, или начальник отдела, который одновременно должен погасить каждый сданный чек путем вырезания части чека, предна­значенной для подписи. После этого чеки передаются соответст­вующему бухгалтерскому работнику, который составляет ордер на закрытие счета и представляет его для проверки и подписания глав­ному бухгалтеру или его заместителю, или начальнику отдела.

Неиспользованные расчетные чеки при наличии остатка на сче­те по учету депонированных средств принимаются от клиентов и погашаются в таком же порядке бухгалтерским работником, кото­рый одновременно проверяет и подписывает платежное поручение клиента на закрытие лицевого счета по учету депонированных ос­тавшихся неиспользованных средств.

Сданные неиспользованные денежные и расчетные чековые книжки, погашенные в указанном выше порядке, помещаются соот­ветственно в кассовые и мемориальные документы дня.

Кредитная организация определяет документооборот по выдаче (продаже) чеков (чековых книжек) клиентам. При этом из кассы чеки должны выдаваться оформленные штампом кредитной организации с указанием на каждом чеке номера счета клиента, с которого будет оплачиваться чек, при выдаче чеков за плату – после внесения (пе­речисления) денежных средств. Выданные (проданные) за день чеки списываются с внебалансового счета по их учету на основании мемо­риального ордера, выписанного бухгалтерским работником.

Бланки, разные документы и ценности выдаются из кассы на основании переданных внутренним порядком в кассу мемориаль­ных ордеров. На ордерах делается расписка получателя бланков, ценностей и документов.

При работе с этими бланками рекомендуется осуществлять контроль за их получением, хранением, выдачей и использовани­ем, обеспечивать своевременное и полное отражение их движения в учете. Пачки (посылки) с бланками проверяются. Бланки в пач­ках с поврежденной упаковкой пересчитываются. При обнаруже­нии в упаковках недостач или излишков бланков составляется акт за подписями лиц, участвовавших в приеме бланков. Указанные выше бланки хранятся в хранилище ценностей. При выдаче блан­ков для использования производится их полистный пересчет, проверка правильности нумерации, а также приемка по качеству. О выявленных при этом недостачах и излишках бланков, а также об обнаружении в них дефектов составляются акты и вносятся ис­правления в учете.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1560. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия