Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Скифо-сарматский костюм




 

Раскопки скифских и сарматских курганов, как богатых, так и бедных, и найденные там немногочисленные изображения скифов и сарматов на предметах торевтики, позволяют в общих чертах получить представление о скифской одежде. Одежда их была свободной, не сковывающей движения. В обязательном порядке она дополнялась различными золотыми бляшками, с изображенными на них животными, батальными сценами. Женская одежда была немыслима без ожерелий, сережек, гривен и перстней из золота и серебра или бронзы, стеклянных бус. Одежда сарматов мало чем отличалась от скифской. Однако можно отметить, что у поздних сарматов появляются различные орнаменты в одежде, например: многолучевые звезды, серповидные изображения. Всё больше начинают использоваться камни в украшениях: янтарь, горный хрусталь.

Мужская одежда, по-видимому, состояла из длинной рубахи, сшитой из прямых полотнищ и короткой куртки с поясом, широких шаровар или брюк, которые сужались к низу и заправлялись в сапоги, которые были в виде кожаного чулка, без подметок и каблуков. Сверху сапоги объвязывались ремнем, который обхватывал щиколотку.

Поверх мужчины надевали узкорукавный распашной кафтан в виде короткого полушубка мехом внутрь. Рукава кафтана иногда были такими длинными, что закрывали кисти рук, в этом случае рукава, посредством боковых наборных складок по всей руке, сокращались по длине или же просто подворачивались. По краям кафтан обрамлялся меховой опушкой. Костюм дополнял короткий кожаный или из волокнистого материала плащ, по форме напоминающий бурку, закрывающий одно или оба плеча. Плащ на груди застегивался фибулами. На голове носили остроконечные шапки с назатыльником из твердого плотного войлока или кожи с длинными наушниками. Также они носили серьги (одну серьгу), гривны, браслеты, ожерелья, наборные пояса. Кафтан, головные уборы, штаны часто украшали золотыми бляшками, нашивками, вышивкой.
Из материалов применялись льняные ткани, мех, овчина и кожа, войлок.
Мужчины носили длинные волосы, бороду и усы.
Одежда рядовой представительницы кочевого населения скифского и сарматского времен, вероятно, мало чем отличались от мужской. Это обуславливалось тем, что многие женщины были вынуждены носить одежду, удобную и для верховой езды. Сходство женской и мужской одежды было наиболее полным у сарматов. Как известно, женщины у них занимали почётное место и иногда даже участвовали в военных действиях. Об этом неоднократно писали античные авторы.

Так, Геродот сообщает, что савроматские женщины «ездят на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужьями одежду».

Из-за малочисленных изображений женщин на сосудах и других найденных предметах, сведения о женском костюме скифов очень скудные. Однако вполне допустимо, что внутренние процессы, связанные с разложением родоплеменных отношений, а также широкая военная экспансия и установление торговых контактов с античными колониями Северного Причерноморья, способствовавшие накоплению богатств и социальному расслоению в среде кочевников, отразились на характере, покрое одежды и украшениях.

Женщины так же носили широкую длинную, до ступней, рубашку с широкими рукавами. Горловина и рукава у запястий были собраны в сборку вздержкой. Верхняя одежда женщин была подобна плащу с длинным широким рукавом. Эта одежда застегивалась на груди и накидывалась на оба плеча. Иногда в этой одежде делались прорези для рук, оставляя спадающими рукава. Верхней одеждой служил и плотно облегающий кафтан с узкими рукавами, который от пояса расходился частыми складками.

На голову женщины надевали покрывало или колпак. Волосы носили распущенными, длинными. Украшения мужчин и женщин были одинаковы: серьги, ожерелья, ручные и ножные браслеты, наборные пояса, подвески. Они выполнялись из стекла, бронзы, серебра, золота и электры.

В сарматскую эпоху весьма распространенным стало украшение одежды бусами и бисером, которые нашивались на головные уборы, ворот, перед одежды, края рукавов и низ шаровар. Платья, по-видимому, изготавливались из шерстяной материи.

Помимо этих украшений одежды, в погребениях кочевников эпохи раннего железного века находят разнообразные застёжки, пуговицы. Но чаще, предположительно, для застёгивания одежды, применялась и шнуровка из кожи или тесьмы. Одна из особенностей женского платья сарматской эпохи – фигурная вышивка на нем.

Бусы – наиболее распространенное украшение. Они часто встречаются в захоронениях, особенно женских. Их носили не только в ожерельях, но и использовали как пуговицы, в качестве амулетов, обшивали ими одежду, украшали портупею и сбрую.

В IV - III в. до н. э. распространяются массивные колоритные ожерелья из крупных бус. Преобладают бусы из синего стекла, хотя встречаются и другие расцветки. Для стеклянных бус этого периода характерен орнамент трёх видов: глазчатый, полосчатый и мозаичный. Часто в погребениях встречаются бусы – подвески из прозрачного стекла в форме кувшинчиков и амфорок. Также в погребениях сарматского периода на Нижнем Дону изредка встречаются бусы из горного хрусталя, сердолика, золота и дутые бусы. Иногда в захоронениях обнаруживаются и раковины каури, которые тоже входили в состав ожерелий в качестве амулетов.

Высокого искусства скифы достигли в изготовлении ювелирных изделий. Выполненные из золота, серебра, электра (сплав золота с серебром) и бронзы, они изобиловали в костюме знати. Прежде всего, это золотые тисненые бляшки-пластинки с изображением растений и животных, сплошь нашиваемые на одежду, головной убор, обувь. Большую роль в мужской и женской одежде играли дорогие украшения: шейные обручи, ожерелья, ручные и ножные браслеты, подвески, серьги.

Широко известен удивительно художественный «звериный» (зооморфный) стиль украшений скифо-сарматов, изображавший с уникальной пластикой движения различных реальных (оленей, львов, волков, кабанов и др.) и фантастических зверей ( «грифонов», драконов).

Сл временем лидерство в сарматском обществе постепенно перешло к племенному союзу алан, которые, незадолго до Великого переселения народов, перешли от кочевого образа жизни к полуосёдлому и основали своё мощное протогосударство.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 93. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия