Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет на прочность по приведенным и касательным напряжениям




Расчет на прочность по приведенным и касательным на­пряжениям проводится по формулам (161) п. 4.31* /2/. На рисунке 4.8 приведены сечение поперечной балки и эпюры нор­мальных σ и касательных τт напряжении (как средних ка­сательных напряжений в стенке балки).

Рисунок 2.8 – Схемы к расчету на приведенные напряжения

Из рассмотрения эпюр на рисунке 2.8 следует, что приведенные напряжения нужно определять в стен­ке балки в уровне пояс­ного сварного шва (при σу = 0) или в уровне на­чала передачи усилий от продольной балки высо­копрочными болтами (в этом случае есть все виды напряжений σх, σу и τху,но величина σх меньше, чем в первом случае). В курсовом проекте разрешается опреде­лять приведенные напряжения только в уровне поясного сварного шва.

Расчет проводится по формулам:

(2.35)

(2.36)

где σх — нормальные напряжения в стенке балки в уровне поясного сварного шва по сечению нетто; τку = τm— среднее касательное напряжение в стенке балки,

(2.37)

γ ' — коэффициент, равный 1,15 при σу = 0.

Приведенные напряжения σпр будут максимальными в сечении поперечной балки (в месте прикрепления продоль­ной балки), где одновременно возникают Мmax и Qmax (см. рисунок 2.6, б).

Величина σх определится по формуле

(2.38)

где c — коэффициент, вычисленный по формуле (2.33), In — момент инерции нетто сечения балки, вычисленный по фор­муле (2.34).

Величина τку, определяется по формуле (2.37), считая, что τку,≈ τm,.Ограничения этих напряжений приведены в фор­муле (2.36). Запасы напряжений по формулам (2.35) и (2.36) не ограничиваются. Если условия расчета по этим двум фор­мулам не выполняются (при перенапряжении), то нужно увеличить сечение поперечной балки, чтобы уменьшить ве­личины σх или τку, (или и то, и другое). В курсовом проек­те рекомендуется увеличить толщину стенки tw, что вызовет изменение величин In ,c (они увеличатся) и σх, τку, (они уменьшатся), и вычислить приведенные напряжения. Конт­роль напряжений (запас не более 5%) осуществляется те­перь в этом расчете. Увеличивать толщину стенки следует и в случае, если не удовлетворяются условия расчета по формуле (2.37).

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 550. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия