Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПО УЧЕБНЫМ ЗАНЯТИЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ. Как свидетельствует мировая статистика, доля жиров в суточ­ном рационе населения высокоразвитых стран в последние годы XX века постоянно увеличивалась (в




Как свидетельствует мировая статистика, доля жиров в суточ­ном рационе населения высокоразвитых стран в последние годы XX века постоянно увеличивалась (в нашей стране в 90-е годы она составляла в среднем 30% по калорийности). Это объясняется высокой энергетической ценностью жиров и их вкусовыми ка­чествами. Однако, как теперь уже хорошо известно, повышенное содержание жиров в пищевом рационе, особенно жиров живот­ного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты, способствует развитию целого ряда заболеваний. Весьма важное значение имеют растительные жиры, так как они содержат нена­сыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды (суточная потребность составляет 5-7 г), необходимые для обновления клеточных структур.

Оптимальным считается процентное соотношение животных и растительных жиров 30: 70, соответственно. Оптимальное соот­ношение жирных кислот составляет: 30% —насыщенные; 60% — мононенасыщенные (типа олеиновой кислоты); 10% —полинена­сыщенные жирные кислоты. Наиболее важные источники жиров в питании — растительные масла, содержащие полиненасыщен­ные жирные кислоты с определенным положением двойной связи и цис-конфигурацией.

Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в орга­низме человека, арахидоновая — синтезируется излинолевой кис-


лоты при участии витамина В6. Они получили название незаме­нимых, или эссенциальных жирных кислот. -у-Линолевая кислота образует другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

В состав ПНЖКсемействаомега-3 входят: а-линоленовая кис­лота, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты. Линолевая, 7-линолевая, арахидоновая кислоты входят в семейство омега-6. Рекомендуемое Институтом питания РАМН оптимальное соот­ношение в суточном рационе здорового человека жирных кислот со-6/ш-З должно составлять (5—10): 1. Для детей величины физио­логических потребностей в жирных кислотах семейства ш-6/со-З составляют соответственно 4—12% и 1—2% от калорийности пи­щевого рациона.

Необходимость присутствия этих компонентов липидов в ра­ционе человека обусловлена тем, что они участвуют в построении клеточных мембран, в синтезе простагландинов (гормоноподоб-ные вещества), способствуют выведению избыточного количества холестерина. Кроме того, растительные масла являются источни­ком фосфолипидов.

Суточная потребность организма в жирах — от 70 до 154 г для мужчин и от 60 до 102 г для женщин. Физиологическая потреб­ность в жирах для детей до года — 6—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.

Оптимальная потребность в углеводах. Углеводы являются наи­более распространенными питательными веществами. В результа­те окисления углеводов в организме человека образуется основная часть энергии. Четыре пятых населения земного шара питаются в основном растительной пищей, в которой на долю углеводов приходится 70, а иногда и 90% суммарной калорийности. В раз­витых странах, где население потребляет в сравнительно больших количествах мясные и молочные продукты, на долю углеводов приходится лишь 45% калорийности дневного рациона.

В соответствии с основами рационального питания, суточная потребность организма человека в углеводах составляет 257—586 г, что соответствует 50—60% калорийности дневного рациона.

При этом на долю моно- и дисахаридов должно приходит­ся всего 10—20%, т. е. 50—100 г. Основная доля углеводной пищи приходится на крахмал — высокомолекулярный полисахарид, со­стоящий из D-глюкозы. Кроме того, в рацион здорового человека


обязательно должны входить пищевые волокна, и прежде всего клетчатка и пектин. Рекомендуемое потребление пищевых воло­кон составляет 10-38 г в сутки. Несмотря на то, что пищевые во­локна не перевариваются организмом и не участвуют в метаболиз­ме, они являются физиологически необходимыми компонентами пищи: усиливают моторную функцию кишечника, способствуют удержанию влаги и формированию пищевого комка, осуществля­ют адсорбцию ядов и токсинов, а также являются источником пи­тательных веществ для кишечной микрофлоры.

Потребность в витаминах.Витамины являются органически­ми микропитательными веществами, ежедневная потребность в которых не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Они или их производные входят в состав многих ферментов, т. е. выполняют коэнзиматические функции.

Различают следующие формы недостаточности витаминов:

Гиповитаминоз — недостаток какого-либо витамина; • Авитаминоз — отсутствие одного или нескольких вита­минов.

На фоне гипо- и авитаминозов развиваются тяжелые заболе­вания: цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь «бери-бери»), некоторые виды анемии и другие заболевания.

Гипервитаминоз — избыток витамина. Наиболее известны два типа: гипервитаминозы витаминов А и D.

Потребность в минеральных веществах.Минеральные веще­ства, необходимые для нормального питания, можно разделить на 2 группы:

— макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, на­
трий, сера, хлор; потребность организма в макроэлементах выра­
жается в граммах. Оптимальное соотношение основных макроэле­
ментов — кальция, фосфора и магния — должно составлять
1: 1,3 : 0,5 (согласно формуле А. А. Покровского). По уточненным

данным Института питания РАМН (2008 г.) это соотношение -3:2:1.

— микроэлементы — железо, йод, фтор, хром, марганец, ни­
кель, цинк, селен, кобальт; потребность организма в микроэле­
ментах не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Неорганические вещества выполняют разнообразные функ­ции. Они являются структурными компонентами костей и зубов, электролитами при поддержании водно-солевого баланса крови


и тканей, а также входят в состав различных белков, в том числе и ферментов.

Потребность в пищевых веществах в различные периоды жиз­ни существенно меняется. Это связано с изменением физиологи­ческих функций и обмена веществ в организме. Так, например, в организме детей, кроме процессов обновления клеток и клеточ­ных структур, происходят также процессы роста, поэтому потреб­ности детей в основных пищевых компонентах и энергии в расчете на 1 кг массы тела выше, чем у взрослых. С возрастом снижается потребность в макронутриентах, так как снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая нагрузка.

Таким образом, ежедневная потребность в пищевых веще­ствах зависит от веса, пола, возраста человека, а также от его фи­зической активности.

Третий принцип рационального питанияуказывает на необхо­димость режима, т. е. приема пищи в определенное время, через определенные интервалы, в определенном количестве. В основу третьего принципа положены 4 правила.

1-ое правило —регулярность питания, т. е. прием пищи в одно
и то же время суток. В процессе пищеварения большую роль играют
условно-рефлекторные реакции (выделение слюны и желудочного
сока в ответ на вид и запах пищи). В цепи условно-рефлекторных
реакций важное значение принадлежит и фактору времени, т. е.
выработанной человеком привычке употреблять пищу в опреде­
ленное время суток. Подобный стереотип имеет большое значение
для подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

2-ое правило дробность питания в течение суток.
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четы-
рехразовое питание. Одно- или двух разовое питание, как показа­
ли исследования, нецелесообразно и даже опасно для здоровья.

3-е правило рациональный подбор продуктов при каждом
приеме пищи.
Это означает, что набор продуктов должен быть про­
думан с точки зрения поставки организму основных нутриентов
в наиболее рациональном соотношении.

4-ое правило оптимальное распределение пищи по приемам
в течение дня.
Многочисленными исследованиями подтвержда­
ется, что наиболее полезен для человека такой режим: завтрак
и обед — более 2/3 общего количества калорий суточного рацио­
на, ужин — менее 1/3.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПО УЧЕБНЫМ ЗАНЯТИЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

 

УТВЕРЖДАЮ:   Зав. кафедрой профессор Третьякова О.С.
(Ф.И.О., звание)
 
(подпись)
« » ______________ 2012 г.

 

 

Тема: Место семейной медицины в общей структуре здравоохранения и принципы семейного обслуживания населения. Организация работы семейного врача.

 

 

Дисциплина: ОБЩАЯ ПРАКТИКА (СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА)

 

Факультет: 1-й медицинский и международный медицинский факультеты

 

Курс: Семестр: 11,12 Специальность: Лечебное дело

 

Куратор темы : Голубова Т.Н. доцент

(ФИО, должность, подпись, дата)

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 795. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7