Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные представления о ПМСП




Медицинская помощь - обобщающее название всех видов медпомощи, в том числе лечебного и профилактического назначения. Уровень сложности помощи колеблется от простых приемов самопомощи до использования высокоспециализированных методов лечения.

В зависимости от степени ответственности и сложности медицинских вмешательств медпомощь разделяется на три уровня (стадии) - первичный, вторичный и третичный, на которых соответственно предоставляется:

· Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП);

· Вторичная (медико-санитарная) помощь (специализированная);

· Третичная (высокоспециализированная) помощь.

ВОЗ характеризует уровни медпомощи следующим образом:

Первичная медико-санитарная помощь является центральной функцией и основным звеном системы здравоохранения любой страны, главной службой оказания медико-санитарной помощи, построенной по принципу “от периферии к центру”, ПМСП - неотъемлемая составная часть социального и экономического развития любой страны.

Вторичная (медико-санитарная) помощьпредоставляется врачами соответствующей специализации, которые могут обеспечить более квалифицированную, чем врачи общей практики, консультацию, диагностику, профилактику и лечение. Этот вид помощи обеспечивается в таких лечебных учреждениях, как районные или городские больницы.

Третичная (высокоспециализированная) помощьоказывается врачом или группой врачей с соответствующей подготовкой для диагностики и лечения сложных заболеваний, которые требуют специальных методов диагностики и лечения, а также для диагностики и лечения редких заболеваний. Высокоспециализированная помощь предоставляется преимущественно в областных медицинских учреждениях и республиканских центрах.

Концепция ПМСП учитывает весь комплекс факторов, оказывающих влияние на здоровье населения:

  • образ жизни (48-53%),

· генетику и биологию человека (18-22%),

· внешнюю среду, природно-климатические условия (17-20%),

· здравоохранение (8-10%) и направлена на их оптимизацию.

В Алма-атинской декларации ПМСП определяется следующим образом:

Первичная медико-санитарная помощьсоставляет неотъемлемую часть национальной системы здравоохранения, ядром которого она является, и одновременно выступает как главный компонент общего социального и экономического развития общества. Она является первым уровнем контакта между отдельными людьми, семьей, общиной и национальной системой здравоохранения, максимально приближающая медицинскую помощь к месту жительства и работы и образующая первый элемент непрерывного процесса охраны здоровья.

Центральным элементом концепции ПМСП является социальная справедливость - предоставление каждому человеку равного физического, финансового и социального доступа к первичной медпомощи с тем, чтобы уменьшить отличия в уровнях здоровья представителей различных социально-экономических групп.

ПМСП направлена на решение основных проблем охраны здоровья населения и включает мероприятия по укреплению здоровья, профилактике и реабилитации. Система первичной медико-санитарной помощи обязательно должна включать:

- Содействие рациональному питанию и достаточному снабжению доброкачественной водой;

- Основные санитарно-гигиенические мероприятия;

- Охрану здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи;

- Вакцинацию против основных инфекционных заболеваний;

- Профилактику местных эндемических заболеваний и борьбу с ними;

- Санитарное просвещение по актуальным проблемам охраны здоровья и способам их решения, включая профилактику;

- Лечение распространенных заболеваний и травм.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, служба первичной помощи должна отвечать следующим требованиям:

- Всеобщности - включать пропаганду здоровья, профилактику, контроль и реабилитацию.

- Холистичности - заниматься человеком в целом в контексте семьи и общины.

- Непрерывности – обеспечивать регулярное наблюдение за пациентом и мониторинг результативности медицинской помощи.

Характерные черты, которые отличают ПМСП от других видов помощи, относятся:

1. Доступность круглые сутки, без выходных.

2. Первичная оценка и принятие решений о дальнейших действиях в зависимости от жалоб со стороны пациента, исходя из его индивидуальных особенностей и характера возникшей у него проблемы.

3. Оказание помощи небольшой и постоянной группе лиц.

4. Зависимость подходов в оказании первичной помощи от типа и характера болезней и состояний пациентов, а также от потребностей каждой специфической группы пациентов.

5. Возможность получения долговременной и непрерывной помощи.

Доступность первичной медико-санитарной помощи– последовательное и организованное предоставление медпомощи беспрепятственно в территориальном, финансовом, культурном и функциональном планах всему населению.

Территориальная доступность - приемлемость для населения расстояния до медицинского учреждения, времени проезда и стоимости транспортных затрат.

Финансовая доступность - независимо от системы оплаты за медицинские услуги затраты на здравоохранение не должны выходить за пределы возможностей как населения, так и всей страны.

Культурная доступность - используемые технические и организационные методы отвечают культурному укладу населения.

Функциональная доступность - требуемый вид медпомощи предоставляется тем, кто в ней нуждается, на постоянной основе в любое время силами бригады здравоохранения, должным образом подготовленной для этой работы.

Ведущими специалистами доказано, что наиболее эффективной формой предоставления первичной помощи является общая врачебная практика – семейная медицина с центральной фигурой в лице врача общей практики (семейного врача).

Врачебная деятельность, подобная работе врача общей практики (семейного врача), берет свое начало с древности времен и имеет многовековые традиции. Процесс предоставления медпомощи с незапамятных времен начинался с момента контакта больного с человеком, обладающим определенными медицинскими знаниями (целителем, вещуном, ведуном, врачом). В процессе формирования профессии врача шло становление принципа ориентации медицинского обслуживания на семью. Врачи посещали своих пациентов на дому, знали их семьи и условия жизни. Медицинских учреждений не существовало, не было и помещений, где находилось бы рабочее место врача, лечебный процесс осуществлялся при непосредственном визите пациента. Упоминание о первых лечебных учреждениях при монастырях в Киевской Руси датируются XI столетием, в сборниках законодательных положений того времени (“Русская правда”) упоминается о вознаграждении врачам за предоставленное лечение.

Постепенная технологизация лечебно-диагностического процесса приводила к тому, что врачи уменьшали число посещений больных на дому, отдавая преимущество приему в лечебных учреждениях, но круг их функций было достаточно широк и напоминал функции современного врача общей практики.

Вплоть до начала XX века на территории дореволюционной Русской империи не существовало организованной системы здравоохранения. Медицинская помощь населению оказывалась преимущественно частнопрактикующими врачами, проживающими в городах, существовало небольшое число лечебных учреждений. Как в России, так и в Западной Европе взаимоотношения между больным и врачом в XIX веке строились на приватной основе. Бедные слои населения, в особенности сельского, оставались без профессиональной медицинской помощи. В 1864 году, после отмены в Росси крепостничества и введения земского самоуправления, начинает развиваться земская медицина. Земства были разделены на территориальные участки для медицинского обслуживания. Организацией и предоставлением медицинской помощи в рамках своего участка занимался земский врач. Участковая система применялась преимущественно в сельской местности, в центре каждого участка, в уезде, была больница с амбулаторией. Один из основополагающих принципов земской медицины - безвозмездность медицинских услуг для населения, помощь предоставлялась за счет бюджетов самых земств. После перехода к безвозмездному предоставлению помощи частота обращений сельского населения к врачам возросла в 10 раз. В отличие от частнопрактикующих врачей свою деятельность земский врач направлял преимущественно на профилактику, предотвращение заболеваний, а не на лечебную работу.

Земская медицина является прообразом общей врачебной практики (семейной медицины), именно она сформировала тип врача-универсала, который владеет широким спектром знаний и практических навыков, оказывает широкий диапазон медицинской помощи (терапевтической, хирургической, гинекологической и др.). Поскольку крестьянская семья (двор) была единицей учета в земстве, земский врач предоставлял помощь всем членам семьи независимо от возраста и пола.

С середины XIX века в связи со значительными открытиями в области медико-биологических дисциплин значительно возрос спектр медицинских знаний и врачу становилось все труднее оказывать помощь во всех областях медицины. Поэтому в начале XX века начался процесс специализации медицинских работников, стали проводить, различия между врачами, занимающимися общей практикой и узкими специалистами.

Формирование системы здравоохранения в Советском Союзе в 20-30-е годы пришлось на период тяжелого экономического кризиса. В условиях очень слабой материально-технической базы здравоохранения создавались специальные структуры для решения первоочередных проблем медицинского обслуживания: обеспечения медицинской помощью женщин, детей, экономически активной части населения - работников промышленности и сельского хозяйства, борьбы с социальными болезнями. Затем эти структуры закрепились и сохранились до настоящего времени, несмотря на кардинальное изменение ситуации (определенное укрепление материально-технической базы, изменение профиля патологии). В результате ПМСП стала обеспечиваться многозвеньевой структурой, в которую входят территориальные детские и взрослые поликлиники - основные звенья, а также женские консультации, поликлинические отделения медико-санитарных частей и диспансеров.

На 60-70-е XX века годы приходится период, когда основные мероприятия в советском здравоохранении были направлены на процесс специализации. В результате участковый врач, который раньше отвечал за состояние здоровья населения на своем участке, по мнению профессора И.Н. Денисова, «все больше уходил от своих обязанностей и превращался в такого же узкого специалиста – по терапевтической патологии внутренних органов».

В результате произошло значительное сужение рамок общей практики, первичная помощь предоставлялась (и предоставляется до настоящего времени) значительным количеством специалистов, сфера интересов которых направлена на определенный контингент населения и на определенный перечень патологических состояний - участковыми терапевтами, цеховыми терапевтами, участковыми педиатрами и гинекологами.

В результате произошло увеличение числа врачебных специальностей. Этот процесс наряду с позитивными моментами - приближение специализированной медицинской помощи к населению, повышение ее качества имел негативную сторону - снижался авторитет врачей первичного звена, которые перестали нести персональную ответственность за здоровье пациентов, деформировалась структура оказания медицинской помощи, происходила фрагментация системы здравоохранения.

Возникла необходимость в работнике здравоохранения нового типа, избираемом самим населением и подотчетном ему, работающем на коммунальном уровне и в то же время располагающем поддержкой всей системы здравоохранения. Начался переход к общей врачебной практике как систематический, целенаправленный процесс реформирования здравоохранения. Этот процесс не был легким и безболезненным. Переломными для Западной Европы стали 70-е годы. На современном этапе в большинстве стран Центральной и Восточной Европы также приоритетно развивается первичная медико-санитарная помощь, базирующаяся на принципах общей практики. Мировыми лидерами в этом направлении являются Великобритания, Нидерланды и Канада.

Общая врачебная практика (семейная медицина), несмотря на экономические трудности, активно развивается и на постсоветском пространстве.

В Украине внедрение новых форм организации первичной помощи на принципах семейной медицины началось во Львове и Львовской области, Киеве, Одессе, Ивано-Франковске, Виннице, в Харьковской, Запорожской, Житомирской, Хмельницкой областях. В этих регионах апробируются разные схемы и модели организации ПМСП.

С 90-х годов в нашей стране начата подготовка семейных врачей, во многих высших медицинских учреждениях открыты кафедры семейной медицины для последипломной подготовки семейных врачей преимущественно из числа практикующих терапевтов и педиатров.

В 1995 году приказом МЗО Украины от 22.06.95, №114 утверждена должность - „врач общей практики (семейный врач)” и была открыта интернатура по семейной медицине, позже в номенклатуру врачебных специальностей была добавлена соответствующая специальность.

Основой для дальнейшего развития семейной медицины и внедрения новых форм общей практики стало формирование соответствующей нормативно-правовой базы в Украине.

В конце 2000 года утверждена Концепция развития здравоохранения, в которой среди ведущих мероприятий по реформированию отрасли - организация ПМСП по семейному принципу (Указ Президента Украины от 07.12.2000, №1313/2000).

Кабинетом Министров Украины определены мероприятия по внедрению семейной медицины в систему здравоохранения (Постановление Кабинета Министров Украины от 20.06.2000, №989).

Министерством здравоохранения издан ряд приказов, регламентирующих процессы преобразований в системе первичной помощи, различные аспекты организации работы первичного звена на принципах семейной медицины; утверждена документация, квалификационные характеристики и положение о враче и медицинской сестре общей практики. В январе 2002г. Кабинетом Министров Украины утверждена межотраслевая комплексная программа “Здоровье нации” на 2002-2011 годы, среди основных задач которой – приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины, специальный XXVII раздел посвящен мероприятиям по реализации данной задачи.

В январе 2004г. вышло поручение Президента Украины о необходимости незамедлительных действий по реформированию здравоохранения. В русле выполнения этого поручения разработана стратегия развития отрасли, которая была представлена Министром здравоохранения в марте 2004г. на итоговой коллегии Министерством здравоохранения под названием «Возможный путь реорганизации системы здравоохранения». Ведущее место в комплексе потенциальных преобразований занимает развитие первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины.

В мае 2004г. в г.Комсомольске Полтавской области, территории с наиболее последовательным и системным внедрением новых форм организации работы общей практики - семейной медицины, состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения «Опыт реформирования первичной медико-санитарной помощи на муниципальном уровне», где обсуждались результаты, проблемы и перспективы преобразований первичного звена медицинской помощи в Украине.

На протяжении последних лет в Украине актуальные вопросы семейной медицины регулярно обсуждаются медицинской общественностью, в ноябре 2001 года во Львове состоялся первый украинский съезд семейных врачей, где был обобщен накопленный опыт и освещенные нерешенные проблемы развития семейной медицины .

Сегодня в Украине, как и в большинстве стран мира, основной упор делается на обслуживание по семейному принципу, хотя и не исключаются другие формы оказания первичной помощи. Нацеленность медпомощи на семейное обслуживание не является возвратом к домашнему, частнопрактикующему врачу. Это новый виток развития современного здравоохранения на основе новейших медико-организационных технологий с учетом исторического опыта.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7