Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимодействие с медицинскими службами




Врач общей практики не может предоставлять медпомощь самостоятельно во всех случаях первичных обращений. Для обеспечения эффективного медицинского обслуживания первичная медпомощь должна дополняться службами вторичной (специализированной) и третичной (высоко специализированной) медпомощи. Для улучшения качества медицинских услуг, а также для обслуживания больных с особыми потребностями (инвалиды, психические больные, пожилые люди) необходимо тесное сотрудничество со специалистами служб социального обеспечения и общественного здравоохранения.

Существуют два варианта доступа пациентов к вторичному и третичному уровням медпомощи:

· Прямой (свободный) доступ пациентов к услугам врачей - специалистов;

· Доступ пациентов к специалистам и в стационары по направлению врача первичного звена (принцип фильтра или привратника).

Прямой доступ пациентов к услугам врачей-специалистов означает, что пациент по своему усмотрению решает, когда и к какому специалисту обратиться для получения амбулаторно-поликлинической помощи.

В целом прямой доступ пациентов к врачам-специалистам приводит к снижению качества медицинского обслуживания и расточительному использованию потенциала амбулаторно-поликлинических учреждений. Кроме того, мировой опыт и научный медико-экономический анализ свидетельствуют, что предоставление пациенту полной свободы выбора врача любой специальности увеличивает стоимость медпомощи из-за того, что: 1)пациент не в возможности сделать рациональный выбор, поскольку он недостаточно информирован относительно того, какие медицинские услуги ему необходимы для решения проблем со здоровьем; 2) у пациента возникает стимул к получению наиболее дорогостоящего лечения, что не равноценно (а иногда даже наоборот) получению качественного лечения.

Исходя из того, что пациент не является достаточно информированным потребителем медицинских услуг, структуру и объем медпомощи формирует в основном обслуживающий его врач. Вовлечение экономических методов в организацию и управление медпомощью подталкивает врачей - производителей медицинских услуг (прежде всего тех, которые предоставляют амбулаторную специализированную и стационарную помощь) навязывать пациенту излишние, преимущественно дорогие высокотехнологические услуги, что пациент воспринимает как внимание и высокую компетентность врача.

Принцип управляемости медпомощи или принцип “привратника” состоит в том, что пациент все медицинские услуги получает у своего семейного врача (врача общей практики) или по его направлению. Пациенты не имеют свободного доступа ни к врачам-специалистам, ни в стационары. Для получения амбулаторной специализированной или стационарной помощи необходимо направление врача первичного звена, который определяет необходимость и выбирает место и форму предоставления помощи. Предварительное направление не требуется в случаях необходимости предоставления экстренной медпомощи (несчастные случаи и чрезвычайные обстоятельства). Непосредственно без направления врача первичного звена пациенты могут также обращаться к стоматологам, к врачам - специалистам при подозрении/наличии заболеваний, которые передаются половым путем.

Исходя из потребностей своих пациентов, врачи первичного звена могут выбирать для оказания амбулаторной специализированной помощи наиболее квалифицированных специалистов, в том числе и среди тех, которые работают в стационарах. То есть, при такой форме организации врачи первичного звена выполняют функции представителей своих пациентов и являются связующим звеном между пациентами и различными службами здравоохранения.

Выполнение врачами первичного звена функций контрольно-пропускного характера обеспечивает вертикальную интеграцию первичного и других уровней медико-санитарной помощи и является одним из важнейших условий ее управляемости, что выражается в предоставлении помощи на том уровне и тем специалистом, который наилучшим образом соответствует заболеванию и состоянию пациента. Четкое распределение задач и функций первичного и вторичного уровней помощи содействует уменьшению дублирования, более рациональному использованию ресурсов узких специалистов. Система направлений лишает также пациентов необходимости принимать чрезвычайно сложные, даже для профессионалов, решения о выборе нужного специалиста, защищает их от ненужных или неправильных консультаций специалистов.

Принцип “привратника” также формирует условия для реальной конкуренции среди специалистов и “вытеснения” из системы наименее квалифицированных.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 809. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7