Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медицинская деонтология в общей врачебной практике




Этика - наука о морали и нравственности, определяющая нравственные ценности человеческих стремлений и поступков. С этим понятием мы связываем нормы нравственности и морали, такие как, добро, любовь, сострадание, уважение, милосердие, противление злу, насилию.

Деонтология — это наука о принципах поведения медицинского персонала, направленная на максимальную эффективность лечения.

Медицинская этика и деонтология, как органически связанные понятия, имеют дело с моральными и нравственными нормами и, основанными на них принципами и правилами поведения медицинских работников выполняющих свой гражданский и профессиональный долг.

Медицинская этика изучает и определяет решение различных проблем межличностных взаимоотношений по трём основным направлениям:

 

• медицинский работник – больной,

• медицинский работник – родственники больного,

• медицинский работник – медицинский работник.

Семейному врачу должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному и всем членам семьи. Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, умение поднять больному настроение, не ранить его неосторожным высказыванием.

Особое значение приобретают такие общечеловеческие нормы общения, как умение уважать и внимательно выслушать собеседника, продемонстрировать заинтересованность в содержании беседы и мнении больного, правильное и доступное построение речи. Важен и внешний опрятный вид: чистые халат и шапочка, аккуратная сменная обувь, ухоженные руки с коротко остриженными ногтями. Необходимо всегда помнить, что медику недопустимо без меры использовать парфюмерные и косметические средства. Сильные и резкие запахи могут вызвать нежелательные реакции: от нервного раздражения больного и различных проявлений у него аллергии до острого приступа бронхиальной астмы.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ НАВРЕДИ –главный этический принцип в медицине.

Моральная ответственность медицинского работника подразумевает соблюдение им всех принципов медицинской этики. Неправильная диагностика, лечение, поведение врача, среднего и младшего медперсонала могут привести к физическим и нравственным страданиям пациентов. Недопустимы такие действия медицинского работника, как разглашение врачебной тайны, отказ в медицинской помощи, нарушение неприкосновенности частной жизни и пр.

Уход за больным предполагает соблюдение определённых правил общения с ним. Важно уделять пациенту максимум внимания, успокаивать его, разъяснять необходимость соблюдения режима, регулярного приёма лекарств, убеждать в возможности выздоровления или улучшения состояния. Нужно соблюдать большую осторожность при разговоре с больными, особенно страдающими онкологическими заболеваниями, которым не принято сообщать истинный диагноз.

Нарушение деонтологических принципов общения с больным может привести к развитию у него ятрогенных заболеваний.

В настоящее время к ятрогенным относят любые заболевания, возникновение которых связано с теми или иными действиями медицинских работников:

• ятрофармакогении: следствие медикаментозного воздействия на больного – например, побочные действия препаратов;

• манипуляционные ятрогении: неблагоприятное воздействие на больного в процессе его обследования – например, осложнения при проведении коронароангиографии;

• комбинированные ятрогении: следствие воздействия нескольких факторов;

• так называемые немые ятрогении – следствие бездействия медицинского работника.

К деонтологическим вопросам ухода за больными можно отнести и необходимость сохранения врачебной тайны. Медицинские работники не имеют права разглашать сведения о больном глубоко личного, интимного характера. Однако это требование не относится к ситуациям, представляющим опасность для других людей: венерические заболевания, инфекционные, инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), отравления и др. В этих случаях медработники обязаны немедленно информировать соответствующие организации о полученных сведениях.

Соблюдение медицинским работником морально-этических норм предусматривает не только выполнение своих обязанностей, но и несение ответственности за уклонение или непрофессиональное выполнение своих обязанностей. В деятельности медработника могут встретиться как ошибки, так и медицинские правонарушения.

Ошибки в медицинской практике связаны с заблуждениями. Медицинские правонарушения обусловлены недобросовестным отношением к своим профессиональным обязанностям.

Взаимоотношения в медицинском коллективе

Всем известно, что больничная среда очень отрицательно влияет на больного человека. Это влияние зависит, прежде всего от тех отношений, которые формируются в медицинском коллективе. Прежде всего, речь идет о едином духе коллектива, духе доброжелательности по отношению к больному. Это и единый стиль поведения членов коллектива от младшего медперсонала до руководителей, включающий в себя сотрудничество с пациентом и высокий профессионализм.

Но не менее важную роль играет и психологический климат в коллективе. Практика показывает, насколько важным являются хорошие отношения между врачами и сестрами, врачами между собой. Между врачом и сестрой должны быть отношения товарищей по работе, специалистов, работающих над одной проблемой. В отношениях не должно быть места заносчивости, презрения, подчеркивания своего превосходства в положении, приказного типа поведения. Но не менее вредны фамильярность и чрезмерная непосредственность отношений.

Споры между сотрудниками в присутствии больных, громкие замечания, презрительность тона, нотации недопустимы.

Ни в коем случае нельзя принижать роль медсестры. Нужно помнить, что проводником идей врача больному, исполнителем лечебного процесса — является медсестра. Да и времени у постели больного она проводит больше. В таком ключе и надо воспитывать медсестер, помогать им как можно полнее раскрывать свои способности. Это относится и к врачам, особенно молодым.

Трудовой коллектив лечебного учреждения — это особый коллектив, где сплоченность, дружеское взаимопонимание всех членов коллектива, оказывает влияние на психологическое состояние больных и на всю организацию лечебно — диагностического процесса в целом. Это и коллектив интеллигентов, что выражается в известной субординации, уважении труда каждого человека, в честной, откровенной критике, в коллегиальности. Все это и создает тот благоприятный климат, который благотворно влияет на качество работы и на больного.

И наоборот, интриги разлагают коллектив. Он распадается на враждебные группы, что становится зачастую известно больным. Такой коллектив становится трудно управляемым и его уже нельзя назвать коллективом в точном смысле этого слова.

Часто внутренней причиной интриг, является карьеризм или какие либо узкокорыстные устремления отдельных работников, что противоречит медицинской деонтологии.

Осваивать деонтологию врач обязан всю жизнь. Этот процесс самовоспитания, включает получение знаний, умений, достижение мастерства, освоение общей культуры и культуры своей специальности, творческие искания, а также воспитание уважения к природе, такта и мудрости.

Для того, чтобы избежать возможных многочисленных ошибок в правилах поведения семейного врача, целесообразно пользоваться «Этическим кодексом врача Украины».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1622. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7