Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Скрининг ФКУ




Фенилкетонурия (ФКУ) – дефект метаболизма аминокислоты фенилаланина (ФА). В норме ФА расщепляется по тирозиновому пути. Дефицит фермента фенилаланин-4-гидроксилазы или его кофактора тетрагидробиоптерина приводит к накоплению ФА в биологических жидкостях организма (Рис.1,2). Существуют несколько клинически и биохимически гетерогенных форм ФКУ. Таким образом, ФКУ - это группа моногених рецессивных заболеваний с подобным патогенезом и клиникой. Можно выделить 3 главных, общих для них признаки: 1) повышение уровня ФА в крови, 2) моногенное аутосомно-рецессивное наследование, 3) манифестация в раннем детском возрасте.

История изучения наследственных нарушений обмена начинается с 1900 г., когда Garrod выразил предположение о наличие болезней обмена, которые передаются от родителей к детям. В 1934 г. Folling, исследуя мочу ребенка с умственной отсталостью, выявил продукты метаболизма ФА – фенилпировиноградную кислоту. Таким образом впервые была описана ФКУ (фенилпировиноградная ацидурия) как наследственное метаболическое нарушение, что приводит к умственной отсталости. В 1953 г. Bickel известил об эффективности лечения, которое уменьшает, по меньшей мере часть клинических проявлений, которые наблюдаются при ФКУ и предложил раннее выявление вместе с соответствующей терапией, что предотвращает поражение мозга больных на ФКУ. Это навело на мысль о необходимости выявления этой болезни к появлению клинических проявлений посредством скринирующих программ. Первым шагом на этом пути была диагностика с использованием мочевого теста, но наличие определенных трудностей (сбор образцов, транспортировки в централизованную лабораторию) привело к последующим поискам. Так, в 1959 году Guthrie предложил микробиологический метод для выявления повышенного количества ФА и других метаболитов в образцах капиллярной крови, что высушенные на фільтровальному бумаге, открыл новую эру в лабораторной диагностике вроджених энзимопатий. Параллельно McCaman and Robins предложили флюориметричний метод определения ФА в сыворотке крови. Позже возникла модификация этого метода для определения ФА в сухих пятнах крови. В настоящее время в централизованных лабораториях мира в качестве первого этапа массового скрининга новорожденных на ФКУ используется как микробиологическая так флюориметрическая методики.

С целью раннего выявления ФКУ на доклиническом этапе во всем мире с 1963 году широко применяется массовое просеивание новорожденных (скрининг). В Харьковском межрегиональном Центре клинической генетики и пренатальной диагностики программа массового скрининга новорожденных на ФКУ проводится с 1986 году согласно с приказами №787 Минздраву СССР от 12.06.85 г. “О мерах по дальнейшему развитию медико-генетической помощи населению”, №77 МОЗ Украины от 1993 г. "О состоянии и мероприятиях последующего развития медико-генетической помощи в Украине".

 

 


 

 

 


Рисунок 32 -Регуляция активности фенилаланингидроксилазы


 

 

Для биохимического контроля за содержанием ФА крови используются методы тонкослойной хроматографии. Впервые хроматографию описал ученый-ботаник Цвет, изучая растительный хлорофилл. Для анализа аминокислот (АК) хроматографические методы начали использовать после открытия нингидриновой реакции в 40-х гг. ХХ столетие. В дальнейшем были разработаны и используются в настоящее время модификации хроматографических методов анализа АК: тонкослойная хроматография, ионообменная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография.

В 80-ые гг. ХХ столетия были разработаны методы молекулярной диагностики, которые позволили идентифицировать мутации, которые приводят к развитию заболевания. В настоящее время известно свыше 300 мутаций в гене, что кодирует фенилаланин-4-гидроксилазу, в следствие чего развивается ФКУ или гиперфенилаланинемия (ГФА) (табл. 13). Посредством этих методов появилась возможность выявлять гетерозиготных носителей, что очень важно при проведении медико-генетического консультирования.

 

Таблица 13







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия