Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Позвольте показать рекорд...





12 сентября 2005 года я пришел в зал, чтобы проверить, какую пользу принесли 12 недель работы по Полной программе развития силы, являющейся сердцем книги, которую вы держите в руках. Я чувствовал, что мое 48-летнее тело изменилось за предыдущие 3 месяца и услышал несколько поздравлений по поводу моей внешности, но я знал, что истинная ценность программы будет доказана лишь тем, что я сумею сделать в спортзале.

Я делал обычный жим лежа - который, как вы знаете, является одним из нескольких упражнений ОСП (Общей Силовой программы), которую Вы можете выбрать - с целью установления личных скромных рекордов в нем.

В уме я держал мысль о двух фактах: во-первых, за три года до этого я выжал в одном повторении 260 фунтов (117.93 кг) и 225 фунтов (102.06 кг) в четырех повторениях. Оба этих достижения были однократными: я не припомню, чтобы выжимал затем в течение трех лет больше 225 фунтов даже в одном повторении.

Повторить достижения трехлетней давности и было моей целью в тот понедельник.

Первый сигнал о том, что этот день не будет днем рекордов, я получил, когда сумел выжать 225 фунтов (102.06 кг) только 3 раза. Но это меня не слишком смутило – ведь на тренировках я в единичных повторах «выстреливал» и весами побольше. Я попросил одного из тренеров подстраховать меня в следующем сете на попытке выжать один раз 235 фунтов (106.6 кг). Это получилось легко. Три минуты спустя я обратился к нему с просьбой подстраховать меня на 245 фунтах (111.13 кг). Их выжать тоже получилось, хотя уже и потяжелее. Этот вес был значительно больше, чем я поднимал все три предыдущих года, но я считал, что не буду удовлетворен, если не сделаю по крайней мере еще один подход.

Так что я навесил на гриф еще пару блинов по 2,5 фунта (1.13 кг), повысив вес штанги до 250-ти (113.4 кг), и вновь попросил тренера подстраховать. Я поднял гриф где-то на 3 дюйма (7-8 см) от груди и замотал головой. Не сегодня. Тренер помог мне вернуть гриф на стойки, и все было кончено. Я тренировал этот жим 3 месяца, используя программу, которую считал уникальной, и я полагал, что разовью беспрецедентную силу. Не поймите меня превратно: я очень неплохо чувствовал себя в тот день. Я был сильнее, чем три года назад и считал себя здоровяком. Опытные лифтеры знают, что программы работы на развитие максимальной силы могут заставить вас чувствовать себя так, будто сумасшедший плотник вколотил гвозди в ваши плечи и локти, но после трех месяцев работы по такой программе, я все еще чувствовал себя сильным и здоровым.

С другой стороны, я ощущал силу в мышцах большую, чем когда-либо, но, к сожалению, на этом жиме она не проявилась.

Я провел укрепляющую тренировку в среду, 14 сентября, сосредоточившись на вспомогательных мышцах плеч и бедер.

В четверг 15-го я вернулся в зал окрыленным, решив сделать жимы гантелями. За три предыдущих месяца работы по программе Чада я не делал жимов гантелями ни лежа, ни стоя вообще, и я рассчитывал, что мое тело сможет откликнуться на изменение характера нагрузки.

Я начал с разогревающих жимов с весами 40, 60 и 80 фунтов (18.2, 27.2, 36.3 кг). Это было довольно легко. Затем выжал 5 раз 90-фунтовыми гантелями (40.8 кг) и резко остановился, пораженный мыслью, что, возможно этим я установил свой личный рекорд. Я просмотрел записи в своем дневнике за несколько месяцев, и увидел, что ошибся, так как 6 повторов с 90 фунтами я сделал еще в апреле. Таким образом, свой рекорд мне надо было бы устанавливать с 95 фунтами (43.1 кг). Однако я не нашел никаких записей, что когда-либо выжал 95 фунтов больше, чем 2 раза, поэтому я решил, что необходимо добиться трех повторений.

К своему удивлению, я выжал 5 раз. И, по личным ощущениям, смог бы выжать больше.

Я смотрел на следующий набор гантелей на стойках – 100 фунтов (45.36 кг). Не надо было консультироваться с тренировочными дневниками, чтобы знать – я никогда не выжимал 100 фунтов. Я сумел найти запись об одной провалившейся попытке, и подозревал, что она, такая попытка, была не одна. Так что расклад был ясен: если выжму хоть раз 100 фунтов каждой рукой, можно будет сказать, что в возрасте 48 лет я стал более силен, чем за всю свою жизнь после 35 лет тренировок.

Я поставил гантели к ногам, стоя у края скамьи, поднял их к бедрам, сел на скамью, а затем улегся, одновременно забрасывая гантели от бедер к плечам. Моя спина сплющилась под тяжестью 100 фунтов железа в каждой руке. Выдержав паузу, чтобы погасить импульс, приданный гантелям от предыдущих движений, я начал жим. Вес был взят, локаут пройден и личный рекорд установлен! Но я попробовал сделать еще одно повторение и, превозмогая тяжесть, сумел закончить его! Разумеется, я нацелился на третий повтор, поднял гантели приблизительно на один дюйм (2.5 см) и выдохся.

Свершилось: я установил два личных рекорда в жиме гантелей, который я не пробовал месяцами, в день, когда пришел в зал без какого-либо плана проверить свои силы.

Так как тренировка продолжалась, я решил выполнить подтягивания до подбородка и жимы гантелей стоя с небольшим отдыхом между упражнениями. И снова я начал работать без намерения установить личный рекорд.

В течение трех месяцев до этого я делал жим гантелей стоя, несмотря на то, что в среднем возрасте я избегал этого упражнения, опасаясь травмировать плечи. Бесчисленное количество тренеров, которых я опросил за эти годы, были убеждены, что жим стоя – это смерть плечам. Хоть я и во многом не соглашался с ними, полученные в юности травмы плеч наводили меня на мысль о том, что эти тренера в чем-то отчасти правы.

Первый сет жимов стоя с 40-фунтовыми (18.2 кг) гантелями был легким, как и следующий с весами по 50-фунтов (22.7 кг). Я быстро просмотрел страницы своего дневника, попробовав найти что-нибудь о прежних достижениях с такими весами. Удалось найти только упоминание о 6 повторениях с 55 фунтами (24.9 кг) и последующей неудаче выжать 60-фунтовые (27.2 кг) гантели один раз.

Мне показалась вполне приемлемой и реалистичной идея установить третий личный рекорд в этой тренировке с 60-фунтовыми гантелями (честно говоря, я был несколько удивлен тем, что мне тогда удалось сделать так много повторений с 55-фунтовыми (24.9 кг) гантелями. Я предполагаю, что являюсь противоположностью большинству атлетов, которые, как я подозреваю, имеют склонность преувеличивать в воспоминаниях веса своих снарядов, убеждая в этом самих себя, чтобы психологически было комфортнее наращивать нагрузку).

Так что после подтягиваний, я взял 60-фунтовые (27.2 кг) гантели и поднял их на плечи. Первое повторение вышло легко. За ним легко последовали второе, третье и четвертое повторения. Пятый повтор дался с трудом, и я отказался от попытки выжать шестой.

Лишь тогда, когда я укладывал гантели в стойки, я осознал необычность того, что только что сделал. Как я сумел сделать в жиме стоя пять повторов с весом, который никогда не мог выжать даже единожды? Это притом, что я не делал таких попыток, согласно моему дневнику, за предыдущие пять месяцев.

Произошло что-то необычное.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия