Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И, конечно, Вы можете добавить вес к грифу.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Я приберег это напоследок не потому, что это наименее важно – все мы знаем, что это самый надежный способ оценить прогресс и таким образом, повысить нагрузку. Если вы смогли выполнить те же сеты и повторения еще с 10 фунтами (4.53 кг) сверху, значит, вы делаете успехи. Я всего лишь хотел подчеркнуть, что добавка веса отягощения – не единственный путь, который, к тому же, может быть и контрпроизводительным, если на нем слишком уж «зацикливаться».

Даже если ваша тренировка хорошо построена и блестяще спланирована, вы не сможете постоянно и непрерывно наращивать вес снарядов. Если бы такое было возможно, то не существовало бы пределов человеческой природе, и 98-летние старики устанавливали бы рекорды, вдвое выше нынешних, и собрали бы все Олимпийские медали по тяжелой атлетике.

В плане физиологических ограничений, постоянное наращивание веса снарядов – не лучший метод увеличения нагрузок. Непрерывное добавление весов, в конечном счете «сожжет» вас даже при хорошей программе (при плохой программе они «сожгут» вас быстро). Наши нервная и мышечная системы не справляются с постоянно увеличивающейся их стимуляцией. Восстановление после тренировок становится затрудненным и в скором времени наступает перетренированность.

Я предпочитаю чередовать методы наращивания отягощений с методами увеличения сетов и повторений или развивать какое-либо другое качество, полезное для атлета или клиента, которого я тренирую.

Именно так я формирую методы прогрессии, включающие сочетания повышения веса снарядов с разнообразными вариациями других методов. Для упрощения, во всех рассматриваемых случаях я предполагаю, что атлет тренируется дважды в неделю (скажем, в понедельник и в четверг) в течение трех недель.

Давайте начнем с того, на чем мы остановились в предыдущих абзацах:

Цель 4: Увеличение мышечной массы и силы.

 

Неделя/тренировка 1/1 1/2 2/1 2/2 3/1 3/2
Сеты
Повторения
Нагрузка 80% от 1ПМ* 70% от 1ПМ 80% от 1ПМ 72% от 1ПМ 80% от 1ПМ 74% от 1ПМ

* наибольший вес, который вы можете поднять один раз в конкретном упражнении.

 

Вы можете увидеть, что Тренировка 1 – это прогрессия в повторениях (Метод № 1), позволяющая увеличивать объем повторений в сете от недели к неделе. В Тренировке 2 вы повысите силу, увеличивая вес снаряда на 2 процента в неделю. Эта мощная комбинация - именно то, что вам необходимо для повышения мышечной массы и силы, не рискуя получить травму или «перегореть».

Цель 5: Увеличение силы с минимальным ростом мышц.

Да, я знаю, это не та проблема, которая может коснуться большинства из нас. Но большое количество соревнующихся атлетов должно стать более маневренными и быстрыми, не становясь большими, например, спортсмены одной весовой категории, гимнасты, пловцы и стайеры и многие другие. На первый взгляд, очевидной тактикой должно стать увеличение веса отягощения на каждой тренировке, однако это формула для быстрого «выгорания», особенно когда атлеты в данной категории уже тяжело тренируются в своем спорте.

Взамен этого я чередую рост отягощения и прогрессию в скорости (Метод № 4):

 

Неделя/тренировка 1/1 1/2 2/1 2/2 3/1 3/2
Сеты
Повторения
Нагрузка 84% от 1ПМ 70% от 1ПМ 86% от 1ПМ 70% от 1ПМ 88% от 1ПМ 70% от 1ПМ
Длительность сета - 4 секунды - 3 секунды - 2 секунды

Если ваши глаза еще не остекленели от просмотра таблиц, вы заметите большие различия по сравнению с предыдущим примером: объем всей выполненной работы в каждой тренировке намного ниже. Более высокий объем даст большую мышечную гипертрофию, но ограничит прирост чистой силы. В данном же случае, вы сумеете добиться большего успеха при меньшем количестве работы, но с более высокой интенсивностью. (Оптимальные параметры объема работы для всех пяти целей я намерен обсудить в Главе 3).

Позвольте на минутку остановиться на Методе № 4: прогрессия в скорости. Идея рассчитывать длительность скоростно-силовых сетов сравнительно нова. Но как это делать? В идеале, ваш партнер должен замерять длительность ваших сетов секундомером, так вы сможете вести точный учет вашего прогресса.

Однако это потребует от вас наличия партнера с секундомером. Если вы занимаетесь в общественном зале, то с этим проблем не будет. Но даже тогда трудно точно засечь односекундные снижения длительности сетов каждую неделю. Более вероятно, что вы улучшите показатели на доли секунды, но и это – продвижение.

Тем, кто занимается самостоятельно и располагает достаточными средствами, я рекомендую приобрести прибор «Tendo Fitrodyne», чтобы контролировать свой прогресс. Он представляет собой миниатюрное компьютерное устройство с кабелем, имеющее вид гантели, и измеряющее скорость своего перемещения в метрах в секунду. Кроме того, оно измеряет пиковую скорость, среднюю силу и пиковую силу наряду с некоторыми другими показателями силовых данных. Стоит оно около 1100 $, для дополнительной информации или покупки вы можете посетить www. tendosport.com

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия