Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Творческое сновидение.




Учимся управлять снами.

Наши сновидения формируются каждый день, хотя мы и не осознаем этого. Трудно представить, как бы наши сновидения выглядели в “чистом, незамутненном ” виде.

Наши формируются из всего, что мы слышали или видели, из мнений людей, которым мы верим, из наших представлений и убеждений. Мы создаем свои сны в каждое мгновение. Мы создаем их, не подозревая об этом.

Психотерапевты – те мудрейшие из них, кто заметил, как сознание формирует сны, - помогают своим пациентам, сознательно влияя на их сны.

По всему миру исследователи обратили внимание на то, как формируются наши сны. В 1953 году, было замечено, что состояние сновидения неизменно сопровождается быстрыми движениями глаз (БДГ – фаза сна).

В среднем у подростков за одну ночь было четыре или пять БДГ – периодов, которые перемежались периодами глубокого сна. БДГ – периоды обычно возникают через каждые девяносто минут и делятся вначале минут по десять, а ближе к утру достигают тридцати или сорока минут.

У всех испытуемых сон состоял из таких периодических циклов. Исследователи впервые узнали, что каждый человек видит сны каждую ночь. Люди различают лишь по способности помнить свои сны в бодрствующем состоянии.

Современные исследователи сна полагают, что сновидение начинается тогда, когда группа нервных клеток в мозговой ткани (называемых большими ретикулярными клетками) спонтанно возбуждаются во время сна.

Сон, происходящий не в БДГ-фазу, называется не-БДГ-сном. Эти два различных типа сна, БДГ-сон и не-БДГ сон, сопровождаются разными типами сновидений.

Вы обнаружите, что сновидения БДГ-фазы более драматичны, они напоминают фильм ужасов или историю о шпионах, тогда как сновидения не-БДГфазы всегда более спокойны и напоминают документальный фильм. Мозг постоянно работает во сне.

Исследователи открывали все новые и новые физиологические изменения, сопровождающие БДГ-периоды сна: пульс учащается, темп дыхания возрастает, давление крови становится нерегулярным.

Сновидение – это больше, чем просто приключение. Творческий сновидящий имеет огромное превосходство над обычным сновидящим в том, что он имеет возможность сознательно объединить все уровни своего существования.

Бесстрашие перед образами своих снов, перспективы управления снами, которое открывают перед нами йоги, могут преобразить вашу повседневную жизнь, даровать вам уверенность в себе и способность действовать решительно в любой ситуации.

Следуя принципам управления сновидениями, вы можете превратить свои сны в особый уровень сознания.

Преодолевая трудности и порождая прекрасное во сне, вы обогащаете свою дневную жизнь.

Творческий сновидящий значительно успешнее решает свои проблемы, чем обычный сновидящий.

Дело в том, что каждый из нас хранит воспоминания о всех впечатлениях, которые мы когда-либо пережили – хотя наука до сих пор не может понять, каким образом это становится возможным.

Все, что вы когда-либо слышали и видели, обоняли и пробовали на вкус – все проходит по нервам вашего тела и «записывается» в головном мозге.

Создается впечатление, что наш мозг как бы «подшивает» все пережитое нами, деталь к детали.

Итак, наша память – огромное хранилище информации – поставляет нам творческий материал, который накапливается в течение всей жизни, и из которого мы можем взять все, что пожелаем.

Мы можем извлечь из памяти информацию в неизменном виде, можем сопоставлять и сравнивать, придавая ей новые формы.

Творческое сновидение – более безопасный путь в глубины сознания, чем горы наркотиков, потребляемых современными людьми.

Творческие сновидящие безо всякого риска для здоровья могут несколько раз в течение одной ночи наслаждаться той безграничной силой, которые многие ищут в веществах, изменяющих сознание.

Стали подтверждаться некоторые известные, но пока не объясненные способности мозга, как, например, передача и прием чувственной информации без использования каких-либо сенсорных систем.

 

Достигнув успехов в творческом сновидении, вы измените свою дальнейшую жизнь. Вы будете лучше сосредоточиваться и вспоминать. Вы сможете эффективно справляться со своими страхами не только во сне, но и наяву. Вы переживете очень приятные мгновения во сне. Вы сможете лучше понять себя. Вы найдете помощь и поддержку в своих повседневных заботах.

 

 

Учимся у древних сновидящих.

 

Древние сновидящие использовали много разных приемов для того, чтобы вызвать сны. Поскольку вынашивание сновидений определялось как практика ухода в священные места для того, чтобы увидеть сон, считалось, что место и божество здесь очень важны.

Исследователи предполагают, что практика вынашивания сновидений вначале применялась для излечения бесплодия. Жрецы в те времена считали, что, находясь в храме, странник или странница вступали в своеобразную половую связь с божеством.

Впоследствии сновидящие практиковали вынашивание сновидений, преследуя одну из двух целей: получить совет или излечиться от недуга. Попытки современных психологов использовать сны в терапевтических целях являются дальнейшим развитием древних практик.

Для того, чтобы вынашивать сновидения, вам не требуется ни верить в какого-то особого бога, ни посещать святые места.

Но что же тогда нужно, чтобы вызвать желаемое сновидение?

Первое, что важно – вы должны найти место, в котором ничтоне будет отвлекать вас оттого, что вы желаете увидеть во сне.

Вам подойдет любое место, где вы будете чувствовать себя спокойно: горная местность, солнечное побережье или тихий сад. Этим местом может быть даже ваша комната, если вам там никто не будет мешать.

Следующим шагом должна быть точная и ясная формулировкапланируемого сновидения. Вы должны сформулировать ваше намерение короткой утвердительной фразой.

Выберите тему своего сновидения, например: «Во сне я хочу узнать, что мне делать, чтобы чувствовать себя лучше» или «Во сне я хочу летать». Выберите конкретную тему.

Вы даете себе простую установку, о том, какое сновидение вы желаете увидеть. Повторяйте ее много раз, концентрируя на ней внимание. Преимущество решений, полученных во сне, перед решениями, которые были найдены путем обычного мыслительного процесса, состоит в том, что они опираются на всю совокупность ваших умственных данных и эмоционального опыта.

Когда вы концентрируетесь на намерении вызвать необходимое сновидение, ваше тело должно быть в состоянии глубокого расслабления.

Это очень важно, потому что когда тело расслаблено, разум более восприимчив, и вы можете лучше сконцентрироваться.

Вы можете научиться достигать глубокого мышечного расслабления следующим образом. Одно из упражнений Йоги называется шавасана, или “поза трупа” – положение, в котором человек полностью расслабляется. Нужно лечь на пол навзничь, закрыть глаза и позволить телу расслабиться от пальцев ног до головы. Находясь в состоянии расслабления, несколько раз повторите свою установку на желаемое сновидение.

Другой хороший метод вызывания снов – представьте себеобразы, которые вы желаете увидеть во сне.

Представляйте их так, если бы они существовали реально. ”Нарисуйте” их. После того, как вы “нарисовали” сновидение, “нарисуйте” и его результат.

Теория о том, что все болезни сначала возникают в разуме, как утверждали древние греки, довольно спорна, однако то, что много болезней зарождается там – несомненно. Известно, что йоги могут создавать и устранять симптомы заболевания самовнушением. Даже современные врачи считают, что 60-70% больничных коек занято людьми, чьи болезни имеют не только физическое происхождение.

Сознание очень сильно влияет на состояние тела. Внешние условия сами по себе не могут быть причиной проблемы. Причина заключается в том, что мы думаем о внешних условиях. В своем сознании мы можем создать “ рай из ада” или “ад из рая”. Мы делаем выбор, выбирая, о чем нам думать. Принимая позитивную установку, представляя себя в желаемой ситуации, мы помогаем себе.

Помните, что все ваши образы и действия во сне – это часть вас самих.

Последователи гештальт – терапии утверждают, что нужно не просто задавать вопросы различным видениям, но и идти дальше. Они предлагают вам попытаться сыграть роль каждого образа в вашем сновидении, будь-то существо или вещь.

Сновидящий ставит себя на место каждого образа в своем сновидении, представляя себе его действия. При этом одни образы играют доминирующую роль, определяя действия других. Столкновения образов укажут сновидящему на конфликты внутри него самого. Если человеку удается примирить эти разногласия, он интегрирует свою индивидуальность, формирует свой гештальт (свою “целостность”).

Специалисты в области гештальт терапии настаивают на необходимости повторного переживания сновидения. Работая со своими сновидениями, думая о них, вызывая их, задавая вопросы, вы постепенно начнете замечать, что в ваших сновидениях все чаще появляются положительные образы. Обсуждая свои сновидения с другими, вы так же облегчаете себе формулирование будущих снов.[14]

 

Заключение.

Сопоставляя работы трёх вышеперечисленных врачей-психологов, можно сделать вывод, о различии их взглядов на сновидение, анализ и толкование снов.

Символика сновидений универсальна, мы имеем дело с одними и теми же символами, замещающими влечения. Строго говоря, это не символы, а знаки с установленными от века значениями. Психоаналитик может быть верующим или неверующим в Бога, почитающим искусство или равнодушным к нему, но психоанализ в любом случае есть род иконоборчества. Метод Фрейда — сведение сложного к простому, примитивному и архаичному. Психоанализ представляет собой театр масок, где главным актером является желание.

 

Для Зигмунда Фрейда сновидение – это всецело осуществление желания: «Сновидение полноценное психическое явление. Оно осуществление желания. Оно может быть включено в общую цепь понятных нам душевных явлений бодрственной жизни». Это осуществление всегда связано с событиями, произошедшими незадолго до сна. Причём, он единственный из трёх, кто классифицировал сновидения и изложил чётко процессы, которые способствуют искажению и маскировке снов. И только с помощью ассоциативного метода, пишет Фрейд, можно добиться расшифровки и понять истинный смысл сна.

«На вопрос о том, может ли быть истолковано каждое сновидение следует ответить отрицательно. Не нужно забывать того, что при толковании приходиться бороться с психическими силами, повинными в искажении сновидения. В виду этого – просто вопрос соотношения сил, может ли субъект преодолеть внутреннее сопротивление своим интеллектуальным интересом, своей способностью к самообладанию, своими психическими познаниями и своей опытностью в толковании сновидений. До некоторой степени это возможно всегда: почти всегда субъекту удается убедиться в том, что сновидение – осмысленный феномен, - а также в большинстве случаев и догадаться о сущности этого смысла. Очень часто последующее сновидение дает возможность констатировать правильность и продолжить толкование предыдущего. Целый ряд сновидений, продолжающихся несколько недель или месяцев, покоится часто на одном базисе; все они должны быть подвергнуты толкованию сообща. В следующих друг за другом сновидениях можно нередко подметить, как центральным пунктом одного служит то, на что в другом имеется лишь неясное указание и наоборот, - так что оба таких сновидения дополняют друг друга и в толковании…

В сновидениях, допускающих самое наглядное толкование, приходится очень часто оставлять какую-либо часть не разъясненной, так при толковании мы замечаем, что там имеется клубок мыслей, который не внес никаких новых элементов в содержание сновидения. Это пуповина сновидения, - то место, в котором оно соприкасается с непознанным. Над самой густой частью этой сети и возвышается желание сновидения».

 

У Карла Густава Юнга нет чёткой системы толкования снов. Главная функция снов по Юнгу – компенсаторная. Большое значение в толковании сновидения Юнг уделяет символам и их значениям. Он пишет: «Нет больше богов, к которым мы могли бы обратиться за помощью. Великие мировые религии охвачены усиливающейся анемией, так из лесов, гор, рек и мира зверей улетучились сверхъестественные силы (приходившие ранее так к стати), а богочеловеки исчезли в глубинах подсознания и там (как нам хочется думать) ведут бесславное существование среди других пережитков прошлого. Наши теперешние жизни подчинены богу, имя которому – интеллект. Он же величайшая и печальнейшая иллюзия…

Чем бы ни являлось подсознание, это – природное явление, генерирующее символы, наделённые, как показали исследования, определённым смыслом. И подобно тому, как мы не можем считать специалистом по микробам человека, ни разу не державшего в руках микроскоп, так и тот, кто не изучал профессионально природную символику, не может считаться компетентным в области психологии…

Я посвятил более полувека изучению природных символов и пришёл к выводу, что сновидения с их символикой вовсе не являются глупостью или бессмыслицей. Наоборот, для тех, кто потрудится над их расшифровкой, они раскрывают интереснейшую информацию».

 

У Альфреда Адлерасновидение имеет предвосхищающую функцию, это как бы попытка предугадать заранее ситуацию. В результате такого рассмотрения, которое, пожалуй, можно назвать художественным, выявляется жизненная линия человека или часть её, мы начинаем видеть его бессознательный жизненный план, чтобы в дальнейшем личность видевшего сон смогла справиться с затруднительной ситуацией, с адаптацией к жизни и своей неуверенностью. По мнению Адлера, непонятный сон – это завуалированное стремление к господству.Одной из причин этого стремления является комплекс превосходства, выражающийся в тенденции преувеличивать свои физические, интеллектуальные или социальные способности. Комплекс превосходства – единый, фундаментальный мотив; это стремление является общим для всех и в норме и в патологии; как цель может принимать и негативное (слабая способность к адаптации) и позитивное (высокая способность к адаптации) направление. Стремление к превосходству связано с большими энергетическими затратами – уровень напряжения растет; это стремление проявляется как на уровне индивидуума, так и на уровне общества - человек стремится совершенствовать саму культуру общества.

 

Список литературы.

 

1. Фрейд З. “Интерес к психоанализу” / Избранное, Ростов-на-Дону: “Феникс”, 1998 –

2. Фрейд З. “Толкование сновидений”/ - М.: Изд-во “Эскмо-Пресс”, Харьков: Изд-во “Фолио”, 2001 –

3. Юнг К. Г. “Архетип и символ”/ - М.: Изд-во “Ренессанс”, 1991 –

4. Ларионов А. В., Эрзякин П. А. “Сон и сновидение”/ - Екатеринбург; Изд-во: Уральского университета, 1996 –

5. Адлер А. “Практика и теория индивидуальной психологии”/ - М.; “”, 1995 –

 

Постоянные препятствия и невыполненные желания наполняют дневную жизнь. Сны частично восстанавливают равновесие как соматически, так и психологически. Фрейд считал, что биологическая функция сновидения состоит в том, чтобы не нарушался сон: желания, которые могут помешать сну (физиологические функции), представляются исполненными (человек хочет пить, и ему снится, что он пьёт), сон сохраняется, испытывается удовлетворение, а не фрустрация. Сновидение – это способ проведения неисполненных желаний через сознание без участия и без пробуждения физического тела. “ Структура мыслей, обычно очень сложная, которая возникла в течении дня и не пришла к разрешению – дневной остаток, - даже ночью остаётся связанный энергией, которую она присвоила… и таким образом угрожает разрушить сон. Этот дневной остаток трансформируется в сновидение посредством работы сна и таким образом безболезненно входит в сон”. Это простое выполнение желаний, по своей сути, не являющееся бессознательным, чаще встречается у детей. У взрослых процесс удовлетворения стремлений через посредство сновидения значительно сложнее. Очень многие взрослые желания, в отличии от детских, бывают подавлены не только внешними препятствиями, сколько внутренними конфликтами. Часто эти внутренние конфликты являются результатом нереализованных стремлений подросткового возраста из-за негативного отношения к ним родителей. Это так называемое “чуждое Я”, или, иначе говоря, “Оно”. В своих сновидениях взрослые выражают своего желания своего “чуждого Я” в искаженном виде.

Еще более важным, чем биологическая функция сновидения, является психологическое действие работы сновидения. Работа сновидения – это “все оперирование, которое трансформирует сырой материал сна - так, чтобы породить появляющийся сон”. Почти каждый сон может быть понят как исполнение вытесненных желаний преимущественно детского происхождения, когда эти желания были явными, а после проявляющиеся подспудно в сновидениях.

Фрейд соглашался с тем, что многие сны не кажутся приносящими удовлетворение; некоторые кажутся подавляющими или беспокоящими, пугающими или просто смутными. Некоторые кажутся отражающими, а какие-то – пророческими. Посредством детального анализа снов, связывая их с событиями в жизни человека, видящего сны, Фрейд показал, что работа сновидения – это процесс отбора, искажения, трансформации, инверсии, перемещения и других модификаций первоначального желания. В снах мы соединяем людей, места и события, как это невозможно наяву. Однако “цензор” во время сна не отключается окончательно. Иногда цензор не справляется, сновидения приобретают форму кошмаров, и человек просыпается.

Сон разыгрывает по крайней мере на двух текущие инциденты, которые не разрешены или которые являются проявлением более широких старых паттернов, никогда не получавших разрешения.

Фрейд подчеркивал, что сны не случайны и не беспорядочны, а являются способом исполнения невыполнимых желаний. Несмотря на то, что многие последователи Фрейда и других направлений психологии часто не принимают основ фрейдовской интерпретации, безусловно, все исследователи признают за ним роль первооткрывателя в обнаружении и интерпретации функции снов в современное время.

 


[1] А.В. Ларионов, П.А. Эрзяйкин “Сон и сновидения”

[2] К.Г. Юнг “Архетип и символ” М.1991г. 37стр.

[3] К.Г. Юнг “Архетип и символ” М. 1991г.54стр.

[4] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.486

[5] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.343

[6] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.358

[7] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.211

[8] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.211

[9] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.323

[10] Фрейд З. "Толкова­ние сновидений" С.П.1998г. стр.287

[11] А.Адлер “Практика и теория индивидуальной психологии” М.1995г. 151стр.

[12] А.Адлер “Практика и теория индивидуальной психологии”, М.1995г. 168стр.

[13] А.Адлер “Практика и теория индивидуальной психологии”, М.1995г.171стр.

[14]


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.051 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7