Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сватовство




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Артем достиг Новгорода, когда уже сгущались сумерки. Привязав у коновязи взмыленную лошадь, он в самых изысканных выражениях принес ей извинения за то, что столь нещадно гнал ее всю дорогу. Бросив конюху указание позаботиться о своей спасительнице, Артем поднялся на крыльцо палат посадника, подняв руку со свитком, запечатанным казенной печатью, и выкрикивая:

– Послание посаднику Святославу от барона Рункеля. Срочно, передать лично.

Посадник сидел в торце длинного, не то трапезного, не то рабочего, для совещания, стола, покрытого красной скатертью. Взгляд его, устремленный на Артема, был хмур. По бокам от него сидели два ратника. По доспехам и оружию было видно, что принадлежат они к высшей касте воинов Новгорода. Посадник знаком приказал сопровождающему Артема стражнику удалиться и обратился к вошедшему:

– Что там у тебя?

– Послание от барона фон Рункеля, – произнес Артем, подавая свиток.

Посадник сердитым и нетерпеливым движением сорвал печать, развернул свиток и пробежал его глазами. Нахмурился еще больше.

– Это я уже получил сегодня с гонцом от Гроссмейстера. Что еще?

– Барон просил передать, чтобы вы не спешили, – сказал Артем и тут же поразился перемене, произошедшей с посадником.

– Ай, молодец, – хлопнул себя по ляжкам тот.

От его хмурости не осталось и следа. В глазах засверкали радостные огоньки, а с плеч как будто свалилось лет двадцать тяжело прожитых лет. Лукавым взглядом он обвел сидящих при нем ратников, те поднялись, поклонились и вышли. Да нет, не поклонились, а понимающе кивнули, как показалось Артему.

– Хорошую весть ты мне принес, парень, – произнес посадник. – Останешься при мне аль дальше поедешь?

– Барон указал следовать с поручениями далее, а после вернуться к вам и ждать его при вас.

– Добро, но сегодня заночуешь у меня. Приму как лучшего гостя. Да и проси награду, какую хочешь. Добрая весть, добрая.

– Благодарю вас, но я на службе у барона. Наград мне не надобно.

– Нет, не пойдет так. Проси, не обижай.

У Артема в голове мелькнула шальная мысль:

– Посватай за меня девку, боярин.

– Не промах, парень, – загудел посадник. – Ну, будь по-твоему. Сегодня же посватаем. За кого просишь?

На следующий день Артем покидал Новгород. На душе было погано. Вечером того же дня в его комнату зашел сам посадник. Грустный.

– Прости, парень, – произнес он, – не властен я над людьми митрополита. Я уж так его и эдак. Да только посватался за милую твою купец богатый. Матвей ни в какую. Слова, говорит, данного не нарушу. Да и сам ты пойми. Ты же слуга, хоть и барона знатного, а он купец. Один из первых в мясных рядах… Там у коновязи коня для тебя привязали, с упряжью. Бери его, он твой. Подарок от меня. Все чем могу. Не обессудь.

– Когда у них свадьба? – только и спросил Артем.

– Через неделю, – произнес посадник и вышел.

…И вот теперь, кляня судьбу, Артем подтягивал подпругу на лошади. Рядом нетерпеливо переступал подаренный посадником конь. Дар был действительно хорош, но и это не радовало Артема. Если бы ему не надо было сейчас уезжать… Если… «Стой, шалишь, – мелькнула мысль. – Куда собрался, когда здесь еще дела есть. Сейчас поеду в дом к Матвею. Кто на пути встанет, сокрушу. Найду ее и спрошу, люб ли ей. Если да, выкраду, в лагере у князя Андрея спрячу. Была не была». «А если не люб?» – ехидно спросил внутренний голос. «А и черт с ним, поеду в поле удачу искать», – ответил Артем, подтянув последний ремешок столь резко, что лошадка повернула морду и укоризненно посмотрела на него.

Он подъехал к дому ратника, спешился, привязал коня и несколько раз с силой ударил в ворота. Только лай собаки был ему ответом. Наконец за воротами произошло некое шевеление, и старушечий голос проскрипел:

– Кого надобно?

– К Матвею Тимофеевичу, – гаркнул Артем.

– Нет его, в кремле он.

– Отвори, я с подворья.

Ворча и гремя засовами, бабка отворила ворота. Не дав ей опомниться, Артем толкнул створку и вошел.

– Где Ольга? – рявкнул он.

– Куда тебе, охальник, – замахала руками бабка, перегораживая Артему дорогу.

Артем оттолкнул ее и направился к дому.

– Караул, грабят, – донеслось за его спиной. Артем быстро прошел в дом, миновал знакомую трапезную и нырнул в дверь, ведущую во внутренние покои. В этот момент Артем почему-то ощутил себя танком, сметающим все на пути. Ему встретился младший сын ратника.

– Где Ольга? – грозно произнес Артем, надвигаясь на пацана.

– Там, – мальчишка показал пальцем на узкую лестницу, ведущую наверх. – Стой, там же женская половина, – заорал он, увидев, что Артем направляется к лестнице, но Артем уже его не слушал.

Поднявшись по лестнице, в темноте он увидел три совершенно одинаковые двери. Толкнув наугад ближайшую, он ворвался в небольшую комнатку, слабо освещенную слюдяным окошком. На него смотрели испуганные глаза Ольги.

– Ты? – выдохнула она.

– Я, – метнулся к ней Артем. – Ольга, иди за меня замуж.

– Что ты, батюшка не велит, – зашептала она.

– Мне плевать, не один Новгород на свете. Пошли со мной.

Из-за двери донесся густой бас:

– Где разбойник? Где убивец?

Ольга сжалась. По лестнице прогрохотали тяжелые сапоги, и в комнату ворвался огромный мужик. Его борода была всклокочена, глаза расширены, меховой тулуп расстегнут, а в правой руке сверкал топор. Увидев Артема, он перехватил топор двумя руками, поднял над головой и с ревом направился на противника. Артем чуть уклонился, и топор с хрустом врубился в бревенчатую стену. Одновременно Артем нанес ему мощный удар коленом в пах. Топор так и остался в стене, а мужика согнуло пополам. Не давая ему выпрямиться, Артем захватил правую руку противника, выпустившую топор, выкрутил, используя как рычаг, развернул мужика, подвел к двери, чуть подтолкнул и, дав хорошего пинка ногой под пятую точку, выпроводил из комнаты. По донесшимся звукам он понял, что мужик не только долетел до лестницы, но и пересчитал все ступени. Он снова повернулся к Ольге:

– Пошли со мной.

– Нельзя, нагонят нас, меня в монастырь постригут, тебя убьют.

– Скажи, любишь меня или нет? – выпалил Артем.

– А ты? – вопросом на вопрос ответила она.

– Мне без тебя не жить, – неожиданно для себя произнес Артем.

Ольга метнулась к нему, обняла, покрыла его лицо поцелуями.

– И я без тебя не могу, любимый мой, – горячо зашептала она, – люб ты мне. Но нельзя нам так бежать. Ратники нагонят, батюшка и братья везде найдут. По какой дороге ехать тебе надобно?

– По тихвинской, – ошалело произнес Артем.

– Беги и на первом постоялом дворе затаись. День обожди. Коли вестей от меня не будет, езжай своим путем и поминай суженую свою.

– Я без тебя…

– Молчи, – она закрыла его рот своей ладошкой, – иначе меня и себя погубишь. Сейчас народ сбежится. Беги.

Она отняла ладошку и подарила ему длинный поцелуй, потом снова прошептала:

– Беги, – и, напрягая все силы, толкая, как тяжелый камень, упираясь ладошками в Артемову грудь, вытолкнула его в дверь.

Выйдя на лестницу, Артем обнаружил, что давнишний мужик, тяжело шатаясь, держась обеими руками за стены, снова поднимается наверх. Увидев Артема, он зарычал, как медведь, и прибавил шаг. Артем спокойно спустился навстречу ему на несколько ступенек и нанес, с замахом, мощный удар в челюсть, как в зале по мешку. Мужик не успел отреагировать, в нем что-то булькнуло, и он, мягко осев, рухнул на ступеньки без сознания.

Выйдя в трапезную, Артем увидел пятерых мужиков, не считая младшего сына ратника. Все они были чем-то вооружены. В Артема целили два копья и вилы. Младший сын ратника и один из мужиков стояли с топорами, а у другого мужика был обычный кол. Артем вынул меч и ровным голосом произнес:

– Ольга цела и невредима. Я не причинил ей зла, не взял ничего. Пропустите подобру.

Последняя фраза звучала скорее как приказ.

– Положи меч, – сказал один из мужиков, – ты разбойник и будешь под судом посадника.

– Так или иначе я выйду отсюда, – произнес Артем и шагнул вперед.

Одно из копий метнулось в него. Уклонившись, он рубанул по древку, разрубив его пополам, и тут же двинулся к атакующему, нанеся удар рукоятью ему в зубы. Сдавленный стон – и мужик отлетел и упал, опрокидывая стол. В тот же миг Артем вертикально выставил меч и попал точно между зубьев направленных в него вил. Отклонив оружие вправо, он подшагнул вперед и ногой ударил нападающего в живот. Тот полетел назад, развернувшимися вилами увлекая за собой еще двоих мужиков. Около плеча Артема что-то просвистело, и в стену за спиной вонзилось копье. Метнувший его мужик, потеряв таким образом оружие, в ужасе бросился от меча Артема в дальний угол.

– А-а-а-а! – С диким криком, держа топор двумя руками над головой, на Артема рванул младший брат Ольги. Артем просто отступил в сторону, пропустил пацана и влепил ему пендаля под пятую точку. Получивший такое ускорение, мальчишка с силой влетел лбом в бревенчатую стену. Выпустив топор, он схватился за ушибленное место и захныкал. Артем выставил перед собой оружие и повернулся к мужикам.

– Не заставляйте меня лить кровь там, где можно этого не делать, – грозно произнес он. Мужики подались назад.

Пятясь, Артем отошел к входной двери, распахнул ее и выскочил во двор. Уже на улице он вложил меч в ножны, прыгнул на коня и поскакал к городским воротам.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7