Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Локус контроля личности. Task 11This writing activity is the most demanding given so far, so prepare it thoroughly beforehand




Task 11This writing activity is the most demanding given so far, so prepare it thoroughly beforehand. Take time to study the table and find what is not clear about it Search for the necessary information.

Section   Location top Main keys Main function  
Main keyboard center   each letter digits 0-9 punctuation common symbols Input all kinds of data
Function keys top F1-F12 not fixed can program them
Editing keys right cursor keys insert, delete control cursor
Numeric keypad far right digits 0-9 mathematical operations input numerical data

Then read through the opening paragraph of the text together and make sure you understand how the information in the table has been transferred to the full written version.

Most keyboards have four sections. The main keyboard has keys for each letter and the digits 0 to 9. It also has keys for punctuation and other common symbols. It is used for inputting all kinds of data.

Use this model to shape your own text.

 

 

Локус контроля личности

Понятие локуса контроля, в его современном понимании, было введено в психологию американским психологом Дж. Роттером [J. В. Rotter, 1954]. Речь идет об обобщенных ожиданиях, т.е. убежде­ниях, касающихся собственной де­ятельности и того, насколько человек собственными усилиями может до­биться желаемого. Это зависит, ко­нечно, от особенностей ситуации. Но Роттер указывает на то, что одно и то же подкрепляющее событие (одно и то же желательное последствие действия) может вызывать у разных индивидов различные реакции.

Одним из детерминантов такой ре­акции является степень восприятия индивидом результата своей деятельности как зависящего от него самого или связанно­го с его поведением либо как завися­щего от внешних обстоятельств или от случая. По мнению Роттера, существу­ет континуум, крайними точками которого являются индивиды с ярко выраженными внешними или внутренними стратегиями атри­буции. Остальные люди занимают промежуточные позиции между этими полюсами. В соответствии с тем, какую позицию занимает на континууме индивид, ему приписывается определенное значение локуса контроля. Роттер выделил два типа локуса контроля: интернальный и экстернальный. Причем об интерналь­ном локусе контроля говорят тогда, когда человек большей частью принимает ответственность за события, происходящие в его жиз­ни, на себя, объясняя их своим поведением, характером, способно­стями. Об экстернальном локусе контроля говорят, если человек склонен приписывать ответственность за все внешним факторам: другим людям, судьбе или случайности, окружающей среде [Rot­ter J. В., 1966].

Для экстерналов свойственно внешне направленное защитное поведение, в качестве атрибуции ситуации они предпочитают иметь шанс на успех. В общем плане это указывает на то, что любая ситуация экстерналу желательна как внешне стимулируемая, причем в случаях успеха происходит демонстрация способностей. Экстернал убежден, что его неудачи являются результатом невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей. Одобрение и поддержка таким людям весьма необходимы, иначе они работают все хуже. Однако особой признательности за сочувствие от экстерналы не испытывают.

Интерналы имеют атрибуцией ситуации чаще всего убеждение о неслучайности их успехов или неудач, зависящих от компетентности, целеустремленности, уровня способностей и являющихся закономер­ным результатом целенаправленной деятельности и самодеятельности. Вследствие большей когнитивной актив­ности интерналы имеют более широкие временные перспективы, охва­тывающие значительное множество событий как будущего, так и про­шлого. При этом их поведение направлено на последовательное дости­жение успеха путем развития навыков и более глубокой обработки информации, постановки все возрастающих по своей сложности задач. Потребность в достижении, таким образом, имеет тенденцию к повы­шению, связанную с увеличением значений личностной и реактивной тревожности, что является предпосылкой для возможной большей фрустрированности и меньшей стрессоустойчивости в случаях серь­езных неудач. Однако в целом, в реальном, внешне наблюдаемом по­ведении интерналы производят впечатление достаточно уверенных в себе людей, тем более что в жизни они чаще занимают более высокое общественное положение, чем экстерналы, — как считают Дж. Дигман, Р. Кеттелл и Дж. Роттер. В соответствии с их взглядами для интерналов, которые обладают стремлением к достижению, будут характерны свойства настойчивости, планомерности, старательности, ответственности, аккуратности и упо­рядоченности. А для экстерналов должны быть свойственны апатичность, небреж­ность, безответственность и необязательность. Интерпретация такого рода связана с наличием корреляции между интернальностью и сильным супер-Эго (фактор «С» Р.Кеттелла). Для экстер­налов обнаруживается связь с эмоциональной нестабиль­ностью и практическим, неопосредствованным мышлением, для ин­терналов отмечается эмоциональная стабильность и склонность к те­оретическому мышлению, абстрагированию и синтезу представлений.

Во многих исследованиях установлено, что интерналы более уве­рены в себе, более спокойны и благожелательны, более популяр­ны [Lipp L., Kolsol R., James W., Randall Н., 1968; Муздыбаев К., 1983]. По данным К. Муздыбаева, существует положительная корреляция между интернальностью и наличием смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в жизни зависит от его собственных уси­лий и способностей, тем в большей мере находит он в жизни смысл и цели. Существует связь высокой интернальности с положительной самооценкой, с большей согласован­ностью образов реального и идеального «Я». У интер­налов обнаружена более активная, чем у экстерналов, позиция по отношению к своему здоровью: они лучше информированы о своем состоянии, больше заботятся о своем здоровье и чаще обращаются за профилактичес­кой помощью. Экстерналов же отличают повышенная тревожность, обес­покоенность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрес­сивность, конформность, меньшая популярность. Это естественным образом связано с их позицией в отношении зависи­мости от внешних обстоятельств и неспособности управлять своими делами.

Повышенная тревожность экстерналов, как отмечает А.А.Реан, может показаться парадоксальной. Действительно, с точки зрения класси­ческой психологии личности экстернал как будто не должен иметь повышенной тревожности, так как он надежно «защищен». Его психологическая защита состоит в том, что при любой неудаче, провале — что бы ни произошло — «виноват не я, а случай, обстоятельства». Или варианты этого: «так получи­лось», «так сложились обстоятельства», «люди подвели», «учите­ля (родители) виноваты» и т.д.

Однако, с точки зрения, например, информационной теории эмоций Н.В.Симонова эмоции, их уровень определяются структурной формулой следующего вида:

Э » П (ИН – ИИ),

где Э — эмоции, П — актуальная потребность личности, ИН — ин­формация необходимая и ИИ — информация, имеющаяся у субъек­та, на основании которой он может судить о возможности удовле­творения потребности. По существу, выражение в скобках есть мера неопределенности ситуации. И чем выше неопределенность — тем выше эмоциональное напряжение. Однако экстернал субъективно всегда находится в ситуациях большей неопределенности, чем интернал, так как не он сам контролирует события своей жизни. Эти события и, следовательно, сама его жизнь преимущественно опре­деляются случаем, обстоятельством, волей других людей. Можно ли представить себе более благоприятную почву для возникнове­ния неопределенности, а через это эмоционального напряжения, тревожности.

Конформное и ус­тупчивое поведение в большей степени присуще людям с экстернальным локусом. Интерналы в отличие от экстерналов менее склонны подчиняться давлению дру­гих, сопротивляться, когда чувствуют, что ими манипу­лируют, они реагируют сильнее, чем экстерналы, на утрату личной свободы. Люди с интернальными локусами контроля лучше работают в одиночестве, чем под наблюдением или при видеозаписи. Для экстерналов характерно обратное.

Интерналы и экстерналы различаются по способам интерпретации разных социальных ситуаций, в час­тности по способам получения информации и по механизмам их каузального объяснения. Интерналы более активно ищут информацию и обычно более осведомлены о ситуации, чем экстерналы. В одной и той же ситуации интерналы атрибутируют большую ответственность индивидам, участвующим в этой ситуации. Интерналы в большей степени избегают ситуационных объяснений поведения, чем экстерналы. Описанные свойства людей с интерным и экстернальным локусом контроля обобщены в таблице 23.1.

Вместе с тем, говоря о связи локуса контроля личности с харак­терологическими особенностями, необходимо подчеркнуть, что при­веденные выше описания (как и всякие усредненные оценки) не являются абсолютными. Всегда возможны индивидуальные вари­анты. И потому следует согласиться с К. Муздыбаевым, что важно, не просто выявлять свойства характера, сопутствующие экстернальности, а рассматривать их в свете жизненного цикла индивида.

Для целей успешного обучения важно то обстоятельство, что локус контроля обладает изменчивостью (хотя необходимо отме­тить, что исследований, посвященных этому вопросу, очень мало). При изучении проблемы изменчивости и стабильности локуса кон­троля в подростковом возрасте (14 лет) Х.Кулас обнаружил нали­чие небольших изменений в локусе контроля как у мальчиков, так и у девочек даже на протяжении одного года. При этом у девочек сдвиг происходит в сторону внешнего, а у мальчиков — внутреннего локуса контроля.

Таблица 23.1.

Сравнительная характеристика людей с интернальным и экстернальным локусом контроля

Параметр Характеристика людей с различным локусом контроля
Интернального типа Экстернального типа
Атрибуция ответственности Человек большей частью принимает ответственность за события, происходящие в его жиз­ни, на себя, объясняя их своим поведением, характером, способно­стями Человек склонен приписывать ответственность за все внешним факторам: другим людям, судьбе или случайности, окружающей среде
Временная перспектива Широкие временные перспективы, охва-тывающие большое количество событий как прошлого, так и будущего. Более ши-рокий диапазон будущего. Стратегичес-кая поведенческая ориентация. Предпочтение ориентации на прошлое, на накопленный опыт. Будущие события кажутся неопределенными. Тактическая поведенческая ориентация.
Мотивация достижения Успехи или неудачи не случайны, они зависят от компетентности, целеустрем-ленности, уровня способностей и явля-ются закономер­ным результатом целена-правленной деятельности и самодеятель-ности. При этом поведение направлено на последовательное дости­жение успеха путем развития навыков и более глубо-кой обработки информации, постановки все возрастающих по своей сложности задач. Потребность в достижении, таким образом, имеет тенденцию к повыше-нию, связанную с увеличением значений личностной и реактивной тревожности, что является предпосылкой для возмож-ной большей фрустрированности и меньшей стрессоустойчивости в случаях серь­езных неудач. Характерные свойства: настойчивость, планомерность, старательность, ответственность, аккуратность и упо­рядоченность В качестве атрибуции ситуации предпочитается иметь шанс на успех. Неудачи - результат невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей. Характерные свойства: апатичность, небреж­ность, безответственность и необязательность
Тревожность Более уве­рены в себе, более спокойны и благожелательны, более терпимы, более популяр­ны Повышенная тревожность, обес­покоенность, меньшая терпимость к другим и повышенная агрес­сивность, меньшая популярность
Конформность Низкая конформность. Менее склонны подчиняться давлению дру­гих, сопротивляются, когда чувствуют, что ими манипу­лируют и утрате личной свободы. Лучше работают в одиночестве Высокая конформность.

Таким образом, абсолютизировать связь локу­са контроля с различными чертами характера вряд ли правомерно. Общие (усредненные) тенденции, очевидно, целесообразно рассма­тривать лишь в качестве первичных ориентиров, принципиально допуская при этом специфичные проявления этих тенденций и да­же серьезные отклонения от них в конкретных случаях.

В этом же контексте следует помнить о специфике (особенностях) проявления локуса контро­ля личности в разнообразных жизненных ситуациях.

Концепция локуса контроля прямо свя­зана с психологией каузальной атрибуции. Различение, введенное Дж. Роттером, собственно, и касается противопоставления внутрен­них и внешних причин в смысле подконтрольности результата дей­ствия субъекту. Ф. Хайдер наряду с внутренними (личностными) и внешними (связанными с окружающим миром) возможностями выделил еще один параметр атрибуции: стабильность - вариатив­ность. С точки зрения внутреннего (личностного) аспекта стабиль­ность связывается со способностями, а вариативность — с мотива­цией (желание, намерение, старание). С точки зрения внешнего ас­пекта (окружающий мир) стабильность связывается с трудностью задания (или, точнее, с его объективной сложностью), а вариа­тивность — со случаем, удачей, везением (или неудачей, невезени­ем). Б. Вайнер объединил оба параметра — локализацию и стабиль­ность — в четырехмерной модели причин (табл. 23.2).

Таблица 23.2.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия