Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Желудок (gaster)




Кровоснабжение желудка обеспечивается системой чревного ствола (truncus coeliacus). Левая желудочная артерия(a. gastrica sinistra) отходит от чревного ствола. В кардиальной части артерия подходит к желудку, делится на восходящую пищеводную и нисходящую ветви, которые, в свою очередь, проходя по малой кривизне желудка слева направо, отдают передние и задние ветви.

Правая желудочная артерия(a. gastrica dextra) значительно тоньше левой, начинается чаще всего от собственной печеночной, реже – от общей печеночной артерии. В составе печеночно-двенадцатиперстной связки артерия достигает пилорической части желудка и между листками малого сальника вдоль малой кривизны направляется влево навстречу левой желудочной артерии. Обе артерии соединяются между собой своими основными ветвями, образуя артериальную дугу малой кривизны желудка.

Левая желудочно-сальниковая артерия(a. gastroepiploica sinistra) является ветвью селезеночной артерии (a. lienalis) и находится между листками желудочно-селезеночной и желудочно-ободочной связок вдоль большой кривизны желудка. Веточки артерии идут сверху вниз, слева направо, вступая в желудок и большой сальник.

Правая желудочно-сальниковая артерия(a. gastroepiploica dextra) начинается от желудочно-двенадцатиперстной артерии (a. gastroduodenalis), начало которой часто находится под верхней частью двенадцатиперстной кишки. Артерия направляется справа налево по большой кривизне желудка навстречу левой желудочно-сальниковой артерии. Обе артерии, соединяясь между собой, образуют вдоль большой кривизны желудка вторую артериальную дугу. Ветви правой желудочно-сальниковой артерии вступают в стенку желудка в области привратника и частично тела желудка и в правую половину большого сальника.

Короткие желудочные артерии(аа. gastricae breves) в количестве 2-7 ветвей отходят от селезеночной артерии и, проходя в желудочно-селезеночной связке, достигают большой кривизны желудка. Короткие артерии кровоснабжают самые верхние отделы тела желудка, достигая его дна по большой кривизне. Они образуют анастомозы с ветвями левой желудочной и левой желудочно-сальниковой артерий.

Венозный отток. Левая желудочная вена(v. gastrica sinistra) проходит в желудочно-поджелудочной связке правее от левой желудочной артерии и позади головки поджелудочной железы, впадает в воротную вену или, что реже, в один из ее корней. Между v. gastrica sinistra и vv. esophagae форируется портокавальный анастомоз.

Правая желудочная вена(v. gastrica dextra), пройдя по малой кривизне желудка, а затем в печеночно-двенадцатиперстной связке, достигает ворот печени, где впадает в воротную вену.

Левая желудочно-сальниковая вена(v. gastroepiploica sinistra), пройдя влево по большой кривизне желудка к воротам селезенки, впадает в селезеночную вену.

Правая желудочно-сальниковая вена(v. gastroepiploica dextra) впадает в верхнюю брыжеечную вену (v. mesenterica superior), реже – непосредственно в воротную вену.

Лимфоотток.Отводящие лимфатические сосуды желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка. Для сосудов малой кривизны желудка такими узлами являются узлы, расположенные в малом сальнике (lnn. gastrici dextri et sinistri). Лимфатические сосуды большой кривизны желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка, находящиеся по большой кривизне (lnn. gastroomentales dextri et sinistri), у ворот селезенки, вдоль хвоста и тела поджелудочной железы, в подпилорические и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Отводящие сосуды от всех перечисленных лимфатических узлов первого порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола (lnn. coeliaci). Из них лимфа оттекает в поясничные (lnn. lumbales) лимфатические узлы, а затем через truncus lumbalis в ductus thoracicus. Между лимфатическими сосудами желудка и окружающих желудок органов существуют многочисленные и очень вариабельные анастомозы.

Иннервацияжелудка обеспечивается симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к желудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов. Парасимпатические нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нервов, которые ниже диафрагмы формируют передний и задний блуждающие стволы. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 223. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия