Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кораблекрушение




Это случилось 21 марта 1748 года, после полуночи Двадцатитрехлетний Джон Ньютон, капитан корабля, на котором перевозили рабов, крепко спал в своей каюте. Внезапно, огромная волна с грохотом обрушилась на корабль, и он сильно накренился. Джон слетел со своей койки на пол и оказался в луже. Он с тревогой заметил, что каюту заливает водой. Быстро вскочив на ноги, Джон побежал на палубу. На бегу он кричал:

– Объявите тревогу! Списки свистать всех наверх!

– Сэр, мы идем ко дну! – неистово закричал моряк, повстречавшийся ему на палубе.

Джон забил тревогу. Когда он повернулся, моряка уже не было.

– Сэр, его смыло за борт, – с трудом вымолвил другой моряк. – Минуту назад он был здесь, и теперь его не стало!

- Не трать время зря, - хриплым голосом приказал Джон. – Если не произойдет чуда, скоро мы все присоединимся к нему не дне океана. Корабль очень быстро наполняется водой.

Шторм налетел совершенно внезапно. Разъяренные волны ударялись о корабль с такой страшной силой, что казалось, он тут же развалится. Чтобы не оказаться за бортом во время шторма моряки привязывались крепкими веревками. Проливной дождь лил уже несколько часов. Раскаты грома были такими оглушительными, что морякам приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.

Разъяренные волны оторвали от корабля несколько досок, и моряки в полной беспомощности наблюдали, как бочки с драгоценной провизией одна за другой поглощаются разверзшейся бездной. Они работали не покладая рук, но было очень мало надежды на то, что им удастся избежать смерти. Капитан Джон Ньютон не отходил от насоса, однако вода прибывала гораздо быстрее, чем он успевал ее откачивать.

– Эй ты, - крикнул Джон стоявшему поблизости моряку. – Собери человек десять и начните вычерпывать воду. Используйте все что можете, ведра, кастрюли, чайники.

Однако все их усилия были напрасны. Воды становилось все больше и больше, и моряки не успевали вычерпывать ее. Вдруг Джон снова почувствовал себя одиннадцатилетним мальчиком, напуганным первым в жизни штормом. Как и в самый первый раз, ему было до ужаса страшно. Он потерял самообладание.

– Отец! громко крикнул Джон. – Отец, помоги мне! Мы погибаем!

Но на этот раз отца не было рядом.

– Корабль идет ко дну, а я не умею плавать - неистово кричал Джон.

Подняв лицо к небу, Джон снова закричал:

«Господи, помоги мне! Прошу Тебя, помоги! Не дай мне умереть! О Боже, я знаю, что я ужасный грешник – нет другого такого, как я! Я знаю что не заслужил Твоей милости, но умоляю, сжалься надо мной! Прости за соделанное мною зло. Я обещаю, что изменюсь! Господи, смилуйся надо мной, сохрани мою жизнь!»

И Бог, по Своей великой милости, услышал молитву Джона Ньютона. Шторм утих так же внезапно, как начался. В полдень следующего дня, после девяти часов непрерывной работы, Джон, наконец, смог отойти от насоса.

Судно было сильно повреждено, а силы моряков истощились. Им хотелось лежать на палубе и не шевелиться. Но Джон видел, что разбитый корабль снова начал наполняться водой.

– Сейчас не время для отдыха. – крикнул Джон. Соберите все, что можно, чтобы остановить течь: постельное белье одежду, все, что найдете! Мы разворачиваемся и берем курс на Англию. Самая главная задача – удержать эту развалину на плаву! Мы должны приложить все усилия!

Погода была ужасной. Промокшие моряки дрожали от холода, но переодеться было не во что. Вся их одежда, белье, каждое одеяло, полотенце и подушка – все было использовано, чтобы заделать пробоины и дыры, которые сверху забивали кусками дерева. Когда моряки увидели, что эти заплаты сделали свое дело, и вода перестала просачиваться внутрь, у них появилась искорка надежды, может быть, они все же доберутся до берега и опять увидят своих родных и близких

После того, как опасность миновала, совершенно обессиленный Джон растянулся на своей койке. Но он не спал. Его мысли были сосредоточены на том, каким удивительным образом всем им удалось избежать смерти. «Почему вдруг он начал просить Бога о милости? Ведь он даже не верил в Бога! и как можно помиловать такого грешника, как он? Если Бог справедлив, а именно так Джон был научен, то для него нет прощения».

Джон вспомнил о христианском воспитании, полученном на коленях матери. Он вспомнил многочисленные предупреждения и все те случаи, когда его жизнь была спасена Ему так часто предоставлялась возможность начать все заново, но всякий раз он упорно возвращался на путь греха и зла. А как страшно он ненавидел Бога! Да, его грехи настолько велики, что вряд ли можно их простить. Но, несмотря на это, Бог ответил на его молитву.

Джона переполняло горячее желание больше узнать о Сыне Божьем, Иисусе Христе, Которого он так часто проклинал. Он вспомнил о книге которую прочитал на торговом судне, когда впервые возвращался из Африки. Из этой книги он узнал о жизни Иисуса Христа, о Его смерти и воскресении.

«Иисус умер не за Свои грехи, – сказал Джон вслух. – Он был безгрешен. Он умер за людей, которые признали собственную беспомощность и доверили свою жизнь Ему. Он умер за грешников – таких, как я!»

Об этом он прочитал в книге, но так ли это на самом деле? «Я многого не понимаю, - думал Джон. – Я могу только предположить, что Библия не лжет, что Бог на самом деле простит мои грехи. А поэтому до тех пор, пока я не узнаю обратного, я буду продолжать верить!» С такими утешительными мыслями он погрузился в сон.

Наступил новый лень. Он был изумительно ясен. Дул приятный ветерок. Море было гладким и спокойным. Но на корабле началась паника. Моряки обнаружили, что во время шторма все их пищевые припасы смыло в океан. Они не очень переживали, что не осталось ни одной бочки с пресной водой, так как на корабле было достаточно дождевой воды. Самая большая беда заключалась в том, что им нечего было есть. Осталось только немного зерна, предназначенного для откорма свиней. Чтобы выжить, они должны были перейти на рыбу. Но рыболовные снасти тоже унесло, и приходилось ловить рыбу руками. Все дрова уплыли, варить было не на чем. Команда питалась одной сырой рыбой.

Тем не менее, стояла замечательная погода, и это было самим большим утешением. Дул попутный вeтeр. Правда, от парусов остались одни клочья и корабль еле-еле двигался. Поначалу штурман думал, что до Англии всего около ста лье, но во время шторма они так резко уклонились от курса, что в действительности расстояние было намного больше. Чтобы удержать корабль на плаву, необходимо было беспрерывно откачивать воду. Моряки изнывали от голода, они никак не могли согреться.

– Вы знаете, что с нами будет? – в отчаянии простонал один из моряков. – Пережив все беды, выпавшие на нашу долю, мы умрем почти рядом с берегом.

– Помните корабль капитана Уайта? – сказал другой. – Они оказались в таком же положении им нечего было есть. И прежде чем их успели спасти, члены команды съели своих же товарищей.

Силы иссякли, положение казалось безнадежным. На десятый день умер один из моряков, и только Джон Ньютон продолжал верить, что они доберутся до Англии живыми. «Если бы Бог не намерен был спасти нас, зачем же тогда Он помог нам пережить шторм? Мы не должны терять надежды!» – говорил он.

Джон постоянно читал Библию, которую принес ему один из моряков. Он молился и просил Бога о милости и прощении.

8 апреля 1748 года, на рассвете команда была разбужена радостными возгласами стоявшего на палубе дозорного, «Земля! Земля! Я вижу землю! – взволнованно кричал он. – Мы добрались до берега! Теперь мы дома!»

Итак, через восемнадцать дней после лютого шторма, их разбитый корабль, как израненный солдат, с трудом дотащился до пристани ирландского порта Лох Свилли. Моряки едва успели бросить якорь и добраться до берега, как снова поднялся сильный ветер и запенились волны. Измученные и изголодавшиеся моряки с ужасом наблюдали за тем, как их корабль накренился на бок и начал тонуть.

«Теперь я точно знаю, что Богr есть! – произнес Джон Ньютон. – Я знаю, что Он слышит молитвы и отвечает на них. Смотрите, Бог только что ответил на мою молитву!»







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 189. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия